636ca32e7c0281e8

Стоит ли пользоваться услугами юристов по банкротству физических лиц?

Юрист по банкротству физических лиц, его услуги – это еще одна статья расходов должника, который решил избавиться от невыполненных обязательств через процедуру несостоятельности, в отличие от финансового управляющего, его участие необязательно. Но стоит ли экономить на его услугах? Ответ на вопрос дан ниже.

Как юрист участвует в процедуре банкротства?

Как юрист участвует в процедуре банкротства?

Обывателя, который узнал про возможность списать кредитные и другие долги через процедуру несостоятельности, неприятно удивляют ее подробности. Для многих открытие, что за избавление от невыполненных денежных обязательств придется заплатить.

И основные прямые обязательные затраты – это стоимость услуг финансового управляющего. Без него пройти процедуру нельзя. При этом:

  1. На депозит арбитражного суда в счет оплаты услуг управляющего необходимо положить 25 т.р.;
  2. Вместе с заявлением на банкротство прикладывается подтверждение внесения этой суммы.

Но вместе с этим забывается про услуги юриста. В некоторых случаях без них можно обойтись. Однако, как показывает практика, впоследствии придется заплатить существенно дороже.

Место юриста в процессе банкротства

В отличие от арбитражного управляющего, участие юриста в процессе банкротства необязательно. О необходимости его привлечения принимает решение непосредственно должник.

Если сам должник планирует подать заявление в арбитражный суд, в задачи юриста по банкротству входит:

  1. На стадии рассмотрения вопроса о целесообразности процедуры несостоятельности – изучение документов, их анализ и оценка перспектив дела;
  2. На стадии инициирования банкротства – сбор необходимых документов, выбор подходящей саморегулирующей организации и арбитражного управляющего, составление и подача заявления в суд со всем пакетом документов;
  3. На стадии прохождения процедуры несостоятельности – оценка действий управляющего и кредиторов, подготовка документов и возражений на их ходатайства, решение других вопросов, связанных с защитой имущественных интересов должника.

Еще острее стоит вопрос в необходимости привлечения юриста или адвоката по банкротству физических лиц, если инициаторами банкротства выступают кредиторы. В этом случае они подают заявление на банкротство должника, предлагают собственные кандидатуры в качестве финансового управляющего. Поскольку услуги последнего оплачиваются именно кредиторами, велика вероятность, что он будет действовать в их интересах.

В этом случае задача юриста:

  1. На стадии рассмотрения заявления об инициировании банкротства – составить и подать мотивированное возражение с целью предупреждения банкротства;
  2. На стадии прохождения процедуры несостоятельности – контроль над действиями управляющего, пресечение его недобросовестных действий, злоупотреблений;
  3. Поиск нарушений со стороны управляющего, оспаривание его решений;
  4. Составление и подача в суд ходатайств о замене управляющего на другого, кандидатура которого подается юристом по банкротству;
  5. Контроль над действиями управляющего, связанного с организацией торгов.

Наличие адвоката по банкротству позволяет если не парализовать, то жестко контролировать действия управляющего и кредиторов. В противном случае имущество должника будет распродано по низкой стоимости, из-за чего он понесет существенные материальные потери.

В каких случаях можно обойтись без юриста?

В каких случаях можно обойтись без юриста?

Услуги юриста по банкротству физических лиц могут быть не нужны, если должник проходит упрощенную процедуру несостоятельности. Она доступна не всем, а только тем, у кого одновременно выполняются следующие условия:

  1. Размер невыполненных обязательств – от 50 до 500 т.р.;
  2. Завершены процедуры исполнительного производства.

В такой ситуации должник составляет заявление, к которому прикладывает ограниченный пакет документов и подает его в Многофункциональный центр (МФО). Заявление принимается после проверки, начинается процедура упрощенного банкротства.

Работники МФО самостоятельно извещают кредиторов, размещают объявление о несостоятельности заявителя. Если возражений со стороны кредиторов не поступает, финансовое состояние должника не улучшается, через 6 месяцев он признается банкротом.

В других ситуациях должник также может отказаться от услуг юриста по банкротству. Но такое решение, как указано выше, может обойтись дорого. В конечном итоге должник за счет реализации его имущества, предъявления других счетов может понести существенные финансовые потери. Услуги адвоката позволяют их избегать.

Какие услуги оказывает адвокат по банкротству физических лиц?

Какие услуги оказывает адвокат по банкротству физических лиц?

Итак, предварительно должник запишется на консультацию. Она может быть платной или бесплатной. Зависит от конкретного юриста или адвоката. Если специалист найден, с ним заключается договор на оказание услуг, в рамках которого у обеих сторон – должника и юриста – возникают права и обязанности.

В обязанности юриста могут входить:

  1. Сбор всех необходимых для прохождения процедуры банкротства документов;
  2. Поиск финансового управляющего, услуги которого будут оплачиваться за счет должника, обсуждение с ним условий оплаты;
  3. Составление заявления о банкротстве, подача его в суд;
  4. Защита интересов должника в суде, противодействие кредиторам, отклонение их необоснованных ходатайств;
  5. Сопровождение работы управляющего, оспаривание его решений, отслеживание процедуры публичных торгов.

В процедуре конкурсного производства важно находить максимальное количество имущества, которое можно исключить из конкурсной массы. Если такое есть, подается заявление управляющему или в суд. Без этого на реализацию попадет максимальное количество имущества.

Например, автомобиль может быть продан по стоимости, ниже рыночной на 30-50%. Но этого можно избежать, если юрист докажет управляющему или суду, что транспортное средство используется как средство заработка. Его реализация оставит семью должника без средств к существованию.

Чтобы повысить шансы на предупреждение реализации автомобиля, предварительно, еще на этапе рассмотрения целесообразности обращения в суд:

  1. Юрист по банкротству оценивает ситуацию, имущество, на которое может обращаться взыскание;
  2. Рекомендует конкретные меры, которые может принять должник, чтобы его не лишиться.

В случае с автомобилем, его владелец может зарегистрироваться таксистом или перевозчиком, курьером. Таким образом, транспортное средство станет инструментом для зарабатывания денег. Если другой работы нет, какие-либо официальные доходы отсутствуют, шансы на обращение взыскания на автомобиль ничтожны.

Что может пойти не так?

Алгоритмов прохождения процедуры банкротства, разных рекомендаций в сети тысячи. На первый взгляд кажется, что можно и самостоятельно пройти весь процесс, не привлекая юриста, экономя на его услугах. И самая первая ошибка, которую не в состоянии предупредить неспециалист – он не видит всей перспективы дела.

Например, в рассмотренном выше случае с автомобилем не будет принято решение о принятии описанных мер. Упускается время, а попытки регистрации в качестве перевозчика во время процедуры конкурсного производства, не принесут ожидаемого эффекта. Машину продадут существенно ниже рыночной стоимости.

Другие распространенные ошибки:

  1. При подаче заявления на банкротство отсутствует ходатайство о начале конкурсного производство;
  2. Поиск управляющего за минимальную оплату;
  3. Процессуальные неточности, которые дают повод оспорить ходатайства должника и/или принятые судебные решения.

Если при подаче заявления на банкротство не приложить к нему ходатайство о переходе сразу к конкурсному производству, суд примет решение о реструктуризации. Это означает, что процедура несостоятельности затянется, а это дополнительные финансовые затраты.

Поиск дешевых услуг финансового управляющего – это не вариант. Такие специалисты из СРО предлагают низкие цены, рассчитывая, что процедура пройдет без каких-либо осложнений, по отработанной схеме.

Однако в процессе могут возникнуть какие-то нестандартные ситуации. Например, кредиторы станут оспаривать судебные решения, процедура затянется. Управляющий может потребовать дополнительной оплаты или выйти из процесса.

Суд предоставит должнику два месяца для замены. А это не всегда выполнимая задача. Если управляющий не найден, дело о банкротстве закрывается, долги не списываются, все понесенные затраты не компенсируются.

Чтобы предупредить все нежелательные последствия, нужен надежный путеводитель в процедуре банкротства. Ни одна книга или руководство не предусматривает всех возможных ситуаций. Таким путеводителем становится именно хороший юрист по банкротству физических лиц.

Как выбрать юриста по банкротству?

Как выбрать юриста по банкротству?

Успех в избавлении от долгов с минимальными имущественными финансовыми потерями зависит от квалификации юриста. Соответственно, важно выбрать квалифицированного специалиста. Сделать это не так просто, поскольку предложений на рынке этих услуг много, легко запутаться. Даже предлагают банкротство физических лиц под ключ, когда все манипуляции производятся без должника. На практике за такие услуги, если они качественные, придется существенно переплатить.

Начать выбор рекомендуется заранее, когда есть какое-то время: неделя, а лучше месяц для принятия окончательного решения. Должнику, если он хочет выбраться из долговой ямы с минимальными потерями, придется учиться.

Первое, что рекомендуется, выписать максимальное количество предложений услуг юристов по банкротству. Можно составит следующую таблицу:

Название компании/ФИО адвоката, юристаАдрес офисаКонтактный телефонВеб-сайтСтоимость услугПеречень услугНаличие бесплатной консультацииПреимуществаОтзывы









Желательно выбрать не менее 10 компаний или юристов. Лучше больше – 20-50. Обращать внимание нужно непосредственно на адвокатов и юристов, а не компании-посредники. Общаться придется непосредственно со специалистом, который оказывает услугу.

Для справки! Выбирать можно из поисковых запросов в Интернете, например, адвокат по банкротству, юридическая помощь в банкротстве физического лица. Другой вариант – специализированные юридические сайты, на которых размещаются предложения юристов.

Во время поиска заполняются столбы с адресом, контактами, веб-сайтом. Особое внимание уделяется негативным отзывам – они наиболее правдивы. Злоупотребляют, преимущественно, «накруткой» (написанием за деньги) положительных отзывов и рекомендаций.

Следующий этап – это непосредственная беседа. Предварительно рекомендуется прочитать дополнительный материал, изучить пошаговый алгоритм прохождения процедуры банкротства физического лица. Вооружившись этими знаниями, легче вести беседу с юристом.

Чтобы сэкономить, первоначально рекомендуется бесплатная консультация юриста по банкротству физических лиц. Вопросы, которые нужно прояснять:

  1. Ориентировочные сроки прохождения банкротства;
  2. Какие обязанности берет на себя юрист;
  3. Совокупный размер всех затрат с калькуляций по каждому пункту;
  4. Возможные действия со стороны кредиторов, и как юрист планирует им противодействовать;
  5. Как все указанные обещания юриста отображаются в договоре, предусмотренные санкции за невыполнение обязанностей сторонами.

Кстати, после выбора нескольких наиболее подходящих юристов рекомендуется проекты договоров с ними показать юристам по гражданско-правовым спорам. Цель – правовая оценка проектов соглашений, последствий их заключения.

После консультаций, в том числе и платных, у должника появятся:

  1. Общая картина всей процедуры банкротства и всех необходимых действий, которые предстоит сделать;
  2. Относительно объективная оценка специалистов, с которыми ему пришлось общаться;
  3. Реальные кандидаты, которые предоставляют юридические услуги по банкротству физических лиц.

Такой подход потребует времени и сил. Придется запоминать и изучать дополнительную информацию, проверять на достоверность указанные юристами факты. Но только так можно найти действительно подходящих специалистов, которые не подведут и помогут пройти процедуру банкротства с наименьшими потерями.

КАК ВЫБРАТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ по БАНКРОТСТВУ ФИЗ. ЛИЦ и не потратить деньги впустую?

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 435
Налоги, Экономика, Бизнес
0.00
Открыто
191119, Санкт-Петербург, улица Тюшина, 6

Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «НАЛОГИ, ЭКОНОМИКА, БИЗНЕС».

Центр оказания юридической помощи
0.00
Открыто
197101, Санкт-Петербург, улица Рентгена, 4

Центр оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Банкротство «под ключ»
от 15,000 ₽
Сальвадо
0.00
Открыто
188678, Мурино, Петровский бул., 7

Юристы и Адвокаты в Мурино.

Регион
0.00
Открыто
125080, Москва, Волоколамское шоссе, 1с1

Компания «Центр «РЕГИОН» недорого производит бухгалтерское обслуживание в городах Москва и Химки на высоком профессиональном уровне.

ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ
4.04
Открыто
197022, Санкт-Петербург, улица Льва Толстого, 9, офис 807

Юридическая компания «ВИ». Можем все.

Банкротство «под ключ»
от 35,900 ₽
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x