Заявление о банкротстве физического лица

Заявление о признании должника банкротом необходимо ему составлять уже после сбора всех основных документов. На их основании он будет составлять обращение, ссылаясь на подтвержденные данные. Сам процесс написания заявление не сложный.

Какие документы нужно собрать для составления заявления о банкротстве?

Какие документы нужно собрать для составления заявления о банкротстве?

Весь пакет документов, которые прилагаются к заявлению о банкротстве, условно можно разделить на следующие категории:

  1. О личности заявителя. Включаются удостоверение личности, свидетельства о браке, его расторжении, рождении детей (и их смерти, если она произошла). При расторжении брака в течение 3 лет до обращения в суд подается документ о разделе совместной собственности. Его могут потребовать и в других случаях;
  2. Об учете доходов. Включаются копии ИНН, СНИЛС, справка об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя (ИП) или его наличии;
  3. О доходах и активах заявителя. Копии правоустанавливающих документов на имущество, выписка из ЕГРН, список принадлежащего имущества с указанием его адреса. Составляется по специальному образцу (опись имущества гражданина). Также нужны справки о доходах с места работы, налоговые декларации, подтверждающие ежегодные доходы, другие документы (справки о банковских счетах, из Центра занятости, об участии в юридических лицах).
  4. О текущей задолженности. Включаются кредитные договоры, график выплат, извещения о задолженности, начислении неустойки и назначении штрафов. Список кредиторов заполняется на специальном бланке, который утвержден Приказом Минэкономразвития №530 от 5 августа 2015 года (Приложение №1).
Для справки! Перед прохождение процедуры банкротства рекомендуется прекратить деятельность в качестве ИП. Так можно избежать запрета регистрировать ИП в течение 5 лет после признания должника банкротом.

После того как документы собраны, можно приступать к тому, чтобы составить заявление должника о банкротстве. Его можно писать от руки, но рекомендуется на компьютере. Проще редактировать, вносить изменения, дополнения.

Составление заявления о признании должника банкротом

Образец заявления о банкротсвте физического лица
Образец заявления о банкротсвте физического лица.

Условно документ состоит из следующих частей – шапка, основная и просительная часть, перечень прилагаемых документов. В шапку включается следующее:

  1. Юридическое название и адрес арбитражного суда, в который подается заявление. Выбирается учреждение по месту официальной регистрации заявителя;
  2. Фамилия, имя и отчество, адрес прописки, СНИЛС должника, его контактный телефон, адрес электронной почты, если есть;
  3. Перечень всех кредиторов с указанием их названия и адреса.

В основной части заявление о признании физического лица банкротом должно содержать следующие сведения:

  1. О размере невыполненных обязательств перед физическими и юридическими лицами;
  2. Об имуществе и активах должника, на которое можно обратить взыскание, их совокупной стоимости (указывается ориентировочно). Сумму рекомендуется вписать меньше, чем размер задолженности, иначе в процедуре банкротства могут отказать;
  3. О постоянных и временных доходах. Для каждого прописывается источник, периодичность, размер;
  4. Подтверждение попыток трудоустройства – актуально для лиц, которые не получают доходы;
  5. О наличии детей и иждивенцев, семейном положении;
  6. О сделках по продаже имущества, которое реализовал должник в течение последних 3 лет. Они будут проверяться на возможность оспаривания, признания недействительными.

Также в эту часть заявления вносятся данные о сокращении, увольнении с работы, прописываются другие обстоятельства, ставшие причиной появления задолженности. Если речь идет о потери трудоспособности по болезни, дорогостоящем лечении, прикладываются медицинские и платежные документы, заключение МСЭК.

В просительной части заявления четко формулируется просьба, а именно:

  1. Признать заявление (указываются фамилия, имя и отчество) о банкротстве обоснованным и ввести процедуру реструктуризации (или реализации – выбрать одну из двух);
  2. На должность финансового управляющего утвердить (указать фамилию, имя и отчество кандидата, саморегулирующую организацию, членом которой он является).

На процедуре реструктуризации рекомендуется настаивать, если доход должника существенно превышает размер прожиточного минимума из расчета на каждого члена семьи. Если нет – остается реализация.

Далее перечисляется список прилагаемых документов. На этом составление обращения в суд заканчивается. Образец заявления на банкротство физического лица можно подсмотреть в суде, на специализированных площадках или скачать здесь (в самом низу статьи).

Как подать заявление на банкротство физического лица?

Вопрос о том, как подать заявление на банкротство физического лица решается следующими способами:

  1. По почте ценным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении;
  2. Непосредственно через канцелярию суда в приемные дни и часы;
  3. Онлайн, через электронную систему «Мой арбитр».

Особенность подачи заявления – не требуются экземпляры для каждого из указанных кредиторов, как это делается в случае наличия ответчика. Максимум – второй экземпляр, если заявление подается через канцелярию. На нем поставят отметки о принятии обращения.

Скачать “Образец заявления гражданина в арбитражный суд о признании его банкротом” obrazec-zajavlenija-grazhdanina-v-arbitrazhnyj-sud-o-priznanii-ego-bankrotom.doc – Загружено 111 раз – 76 КБ

Скачать “Список кредиторов и должников гражданина” spisok-kreditorov-i-dolzhnikov-grazhdanina.rtf – Загружено 77 раз – 295 КБ

Скачать “Образец заполнния списка кредиторов и должников гражданина” obrazec-zapolnnija-spiska-kreditorov-i-dolzhnikov-grazhdanina.pdf – Загружено 84 раза – 388 КБ

Скачать “Опись имущества гражданина” opis-imushhestva-grazhdanina.rtf – Загружено 79 раз – 386 КБ

Как писать заявление на признание себя банкротом? / Образец заявление о банкротстве физического лица.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Юридический центр города
0.00
Открыто
197720, Санкт-Петербург, проспект Ленина, 25

Юридические услуги, регистрация и ликвидация предприятий.

Бизнес-Юрист в Сургуте
0.00
Открыто
628403, Сургут, бульвар Свободы, 1

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Пепеляев Групп
0.00
Открыто
191015, Санкт-Петербург, Шпалерная улица, 54

Ведущая российская юридическая компания, правовые услуги бизнесу во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом.

Единый Центр Защиты в Челябинске
0.00
Открыто
454080, Челябинск, Свердловский проспект, 78

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

БЭК
0.00
Открыто
199004, Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского острова, 48

Бизнес-эксперт консалтинг (БЭК)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x