Заявление кредитора о признании физического лица банкротом

Заявление кредитора о признании должника банкротом может подаваться при определенных условиях. При этом в документе должны отражаться обстоятельства, из-за которых нужно признать заемщика банкротом. Эти обстоятельства обязательно подтверждаются документально.

В каких случаях кредитор может инициировать банкротство должника?

В каких случаях кредитор может инициировать банкротство должника?

Не всегда кредитор может подать заявление о банкротстве физического лица, руководствуясь одним только желанием. Это можно сделать в строго регламентированных случаях, а точнее при их совокупности.

Условия для подачи заявления кредиторами на банкротство против должника:

  1. Размер кредитной задолженности от 500 т.р.;
  2. Срок просрочки обязательного платежа составляет не менее 3 месяцев.
Для справки! Заявление о банкротстве юридического лица от кредитора можно направлять при размере задолженности от 300 т.р.

У кредиторов есть два варианта действий:

  1. Обратиться в суд за взысканием долга, выиграть его, получить исполнительный документ и сопровождать исполнительное производство;
  2. Инициировать судебное банкротство против должника.

Первый вариант более выигрышный для кредитора. Он может успеть взыскать наибольший объем задолженности. Со вторым вариантом сложнее, поскольку составляется реестр кредиторов, требования которых удовлетворяется в порядке очередности, установленной законом. И кредитор может оказаться не в числе первых. Преимущество второй процедуры – финансовым управляющим назначается кандидат от кредиторов. Соответственно, он преимущественно отстаивает их интересы.

Чаще всего к инициированию процедуры банкротства физических лиц прибегают следующие кредиторы:

  1. Банки – для списания безнадежных кредитов, если исполнительное производство не дало ожидаемый эффект. У них есть вариант продажи долга коллекторам. Альтернатива – инициировать банкротство против должника, чтобы впоследствии списать безнадежные долги, как это требует Центробанк, а не накапливать их;
  2. ФНС – для улучшения статистики, выполнения указаний руководства, если у должника образовалась задолженность по фискальным платежам, превышающая 500 т.р.;
  3. Коммерческие организации – для отображения в бухгалтерской и/или налоговой отчетности. Для списания дебиторской задолженности нужны основания, например, банкротство должника.

Чаще всего в заявлении сразу указывается процедура – конкурсное производство. Подразумевает реализацию имущества должника и удовлетворение требований кредитора за счет вырученных средств. Альтернатива – реструктуризация. Но о ней обращается с просьбой сам должник, если он является инициатором процедуры несостоятельности. Кредиторов такой вариант устраивает в меньшей степени.

Что происходит перед тем, как составлять заявление?

Что происходит перед тем, как составлять заявление?

Составление заявления – завершающий этап перед обращением в суд. Предварительно юристам кредитора, его представителям необходимо собрать документы, а именно:

  1. Подтверждение возникновение обязательств у должника, их размер, условия и графики выплат;
  2. Основания возникновения долга: ТТН, акты выполненных работ или предоставленных услуг, счет-фактуры;
  3. Список имущества должника, на которое можно обратить взыскание, его экспертная оценка;
  4. Копии судебных решений о взыскании, исполнительных документов, а также постановлений и актов исполнительного пристава, выдаваемых им в ходе производства;
  5. Выписка из Росреестра о наличии и местонахождении имущества должника;
  6. Справки, свидетельства, соглашения, которые подтверждают основания для начала процедуры банкротства против физического лица.

Список не исчерпывающий, может дополняться другими документами. В частности, если кредитор действует через представителя, к пакету документов прикладывается нотариально заверенная доверенность.

Заявление о банкротстве юридического лица от кредитора

Заявление конкурсного кредитора о признании должника банкротом (а именно в этом качестве выступает инициатор банкротства против физического лица) условно состоит из шапки, основной и просительной части, а также перечня документов.

В шапку включается следующее:

  1. Юридическое название и адрес арбитражного суда, в который подается заявление;
  2. Юридическое название кредитора (если это компания) или его фамилия, имя, отчество, адрес регистрации (для физического лица);
  3. Данные представителя в соответствии с положениями ст. с учетом ст. 59 АПК РФ;
  4. Сведения о должника: фамилия, имя и отчество, адрес проживания, регистрации, его контактный телефон и электронная почта;
  5. Размер госпошлины – указывается в рублях.

В основную часть включается краткое изложение оснований для начала процедуры банкротства должника. В частности, указываются:

  1. Размер невыполненных обязательств перед кредиторами;
  2. Имущество и активы должника, на которое можно обратить взыскание, их совокупную стоимость (указывается ориентировочно);
  3. О доходах должника – постоянных и временных. Для каждого из известных прописывается источник, периодичность, размер.

Если какие-то данные отсутствуют, упор делается на размере задолженности свыше 500 т.р. и просрочке ежемесячного платежа более 3 месяцев. В качестве просьбы – признать должника банкротом и назначить финансовым управляющим лицо из предложенных кандидатур.

Завершает документ перечень прилагаемых документов, подпись представителя и дата составления. Образец заявления кредитора о банкротстве физического лица можно подсмотреть на официальных сайтах юридических компаний иди скачать по ссылке внизу статьи.

Подача заявления о банкротстве кредитором осуществляется тремя способами:

  1. По почте ценным письмом с уведомлением о вручении;
  2. Непосредственно через канцелярию суда;
  3. Через онлайн систему «Мой арбитр».

Дистанционные способы используются, если кредитор и его представитель находятся не в том же городе, где расположен Арбитражный суд. В противном случае удобно подать заявление непосредственно через канцелярию суда.

Скачать “Образец заявления кредитора о признании должника банкротом” obrazec-zajavlenija-kreditora-o-priznanii-dolzhnika-bankrotom.docx – Загружено 60 раз – 15 КБ

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бизнес-Юрист в Красноярске
0.00
Открыто
660017, Красноярск, улица Ленина, 116

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Премьер Групп
0.00
Открыто
191025, Санкт-Петербург, Стремянная улица, 10

Юридические консультации для физических и юридических лиц.

Банкротство «под ключ»
от 60,000 ₽
Законное Право
5.01
Открыто
190031, Санкт-Петербург, Спасский переулок, 14/35, офис 314

Бесплатная консультация юриста, юридические услуги, защита в суде, оформление документов, опытные юристы и адвокаты.

Адвокат-Lex
0.00
Открыто
197371, Санкт-Петербург, проспект Королёва, 29к1

Мы оказываем квалифицированную юридическую помощь по вопросам: семейного, жилищного, уголовного, административного и иного законодательства.

ЦВД Групп
0.00
Открыто
191025, Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, 2-4Б

Законное избавление от кредитов. Банкротство физических лиц.

Банкротство в рассрочку
от 9,000 ₽/мес.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x