Сколько стоит банкротство физического лица?

Стоимость банкротства физического лица составляют досудебные и судебные расходы, оплата услуг финансового управляющего и юриста. В совокупности процедура банкротства обходится от 50 т.р. Бесплатно можно пройти только внесудебное банкротство, в котором не требуются затраты на юриста, управляющего, и не нужно платить госпошлину.

Издержки должника на получение документов

Издержки должника на получение документов

Государственная пошлина в таких случаях небольшая, составляет 300 р. Квитанция об ее оплате обязательно подается вместе с заявлением на банкротство. Дополнительно потребуется оплатить отправку писем – копии заявления о банкротстве каждому кредитору. Стоимость – около 100 р. за отправку одного ценного письма.

Также потребуется получить справку о задолженности, которую выдают банк. По закону за нее не требуется платить, финансовое учреждения обязано предоставить документ бесплатно. Однако выдача может затянуться на месяц.

Чтобы ускорить получение, потребуется оплатить услугу банка. Ее наименование может быть разным. Результат – выдача справки обойдется в 100-500 р.

Дополнительно могут потребоваться такие документы:

  1. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – стоимость услуги 1800 р., через финансового управляющего бесплатно;
  2. Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) – стоимость получения 200-400 р. Чем дороже, тем быстрее выдается. Срок действия документа – 5 дней;
  3. Публикация сведений в Едином федеральном реестре о деятельности юридических лиц (ЕФРСДЮЛ) – услуги оператора обойдутся в 860 рублей 35 копеек, включая НДС.

Такие затраты потребуются до того, как подается заявление в суд. А дальше нужно считать судебные издержки должника.

Расходы в процессе прохождения банкротства

Заявление подано, от должника потребуются дополнительные затраты на следующие услуги:

  1. Публикация информации о прохождении процедуры несостоятельности (реструктуризация или конкурсное производство) в газете «Коммерсантъ» – 11 т.р.. Это средняя цена, она может быть ниже или выше. Зависит от площади размещаемого объявления;
  2. Публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) обходится в 430,17 р.;
  3. Услуги банка, почтовые и другие расходы финансового управляющего – до 3 т.р.

В целом объем судебных издержек составляет:

  1. Для процедуры реструктуризации долгов – до 12 т.р.;
  2. Для конкурсного производства – до 15 т.р.

Но процедура банкротства физического лица стоит дороже. И львиную долю затрат должника составляет оплата услуг финансового управляющего.

Сколько стоят услуги финансового управляющего при банкротстве физического лица?

Сколько стоят услуги финансового управляющего при банкротстве физического лица?

Стоимость услуг финансового управляющего регламентирована Законом о банкротстве, составляет 25 т.р. Именно эту сумму должник обязан внести на депозит арбитражного суда до подачи заявления о несостоятельности. При этом нужно учитывать следующие особенности:

  1. Суд может ввести предварительно процедуру реструктуризации, и только после нее перейти к конкурсному производству;
  2. Оплата услуг управляющего в размере 25 т.р. требуется для каждой из этих процедур. В результате придется заплатить 50 т.р.

Но это официальные цифры. На практике финансовые управляющие не готовы работать за 25 т.р., которые они получат за 6-12 месяцев работы или больше. В реальности их услуги обойдутся в 2-3 раза дороже. И это нужно учитывать должнику перед принятием решения об инициировании процедуры несостоятельности.

Скрытые расходы на банкротство

Скрытые расходы на банкротство

Указанные обязательные расходы – судебные издержки и услуги финансового управляющего – составляют 40 т.р. Но, как указано выше, управляющие потребуют большую оплату. Дополнительно с должника могут взять эту сумму два раза:

  1. Перечислением авансом по договору перед прохождением процедуры;
  2. Удержанием из конкурсной массы на покрытие текущих расходов управляющего (на оплату которых был предусмотрен аванс).

Цена банкротства физических лиц включает и потери при реализации имущества. Транспортные средства, недвижимость, другое имущество продается по стоимости, ниже рыночной. Нередко разница может составлять 50%.

При реализации самостоятельно должник может выручить от продажи имущества 80-90% от рыночной стоимости. Нередко удается продать и дороже среднерыночных цен. Соответственно, потери при процедуре банкротства могут исчисляться сотнями тысяч, миллионами рублей. Но это исключительные ситуации. Если заемщик располагает таким имуществом, такие потери он понесет в крайних случаях.

Чтобы снизить стоимость процедуры банкротства физических лиц, предлагается:

  1. Воспользоваться услугами добросовестных управляющих и юристов, оплата услуг которых будет прозрачной;
  2. Найти возможность максимально снизить размер задолженности за счет внесудебной реализации ликвидного имущества.

Для этого потребуется юридическая и консультативная помощь как юристов, так и кредитных брокеров, риэлторов. Последние помогут быстрее найти покупателей на недвижимость, готовых ее купить по рыночной стоимости или дороже.

Хуже тем заемщикам, у которых недвижимость в ипотеке, а за автомобиль не выплачен кредит. На это имущество действует обременение в виде залога. Оно будет реализовано банком или управляющим по невысокой стоимости. Соответствующие издержки лягут на бюджет должника.

Каждый случай банкротства индивидуален. Общий принцип – чем больше должник затягивает с оплатой долгов, беспечно относится к ним, тем финансовые издержки впоследствии будут выше. Поиск эффективного решения (через консультации с юристами, диалогом с кредиторами) заблаговременно – это именно то, что существенно снизит совокупные издержки на процедуру банкротства.

Цена на БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ — точная стоимость процедуры в 2021г.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
IPT Group
2.01
Открыто
109004, Москва, ул. Александра Солженицына, 27

IPT Group — Юридический и финансовый консалтинг

Бизнес-Юрист в Салавате
0.00
Открыто
453260, Салават, улица Ленина, 33

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Опытные юристы
3.73
Открыто
197101, Санкт-Петербург, Малая Монетная улица, 2Ч

Юрист, адвокат в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет.

БЭК
0.00
Открыто
199004, Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского острова, 48

Бизнес-эксперт консалтинг (БЭК)

Единая Юридическая Служба
0.00
Открыто
107031, Москва, Малый Кисельный переулок, 6с1

Юридические услуги

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x