Какие документы нужны для банкротства через МФЦ?

Документы на банкротство физического лица в МФЦ отличаются от перечня договоров, справок и бумаг, которые подаются в суд для признания должника несостоятельным. Минимальный перечень небольшой, необходимо использовать формализованные бланки установленного образца. Сотрудники МФЦ проверяют их на корректность заполнения и соответствие реальным данным.

Документы для банкротства физического лица через МФЦ

Документы для банкротства физического лица через МФЦ

Первое, с чем столкнется должник при внесудебном банкротстве — правильное оформление заявления и списка кредиторов. При этом нужно вспомнить всех лиц – физических и юридических, – перед кем у него существуют невыполненные обязательства.

Список документов для банкротства через МФЦ:

  1. Заявление, заполненное на формализованном бланке из 5 страниц;
  2. Паспорт или другой документ, который удостоверяет личность должника;
  3. Документ, подтверждающий официальную регистрацию по месту нахождения заявителя. К заявлению прикладывается копия, но при подаче заявления при себе необходимо иметь оригинал, чтобы сотрудник МФЦ смог сверить;
  4. Перечень всех кредиторов, заполненный на формализованном бланке из 6 страниц.
Для справки! Если заявитель подает заявление не лично, а через представителя, к списку документов прикладывается нотариально заверенная доверенность, на основании которой действует представитель.

Заявление, как и бланк перечня кредиторов можно скачать в сети и заполнить до визита в МФЦ. Оба утверждены Приказами Минэкономразвития России, а именно:

  1. Заявление на внесудебное банкротство – Приказ №497 от 4 августа 2020 года. Бланк можно найти в приложении №1;
  2. Перечень кредиторов – Приказ №530 от 5 августа 2015 года. Бланк также находится в приложении №1.

Оба бланка можно распечатать на принтере и заполнить самостоятельно от руки. Другой вариант – заполнение на компьютере, распечатывание с уже заполненными данными. Во втором случае на документе остается поставить подпись заявителя.

Важно знать! Некоторые поля в бланке заявления заполняются исключительно от руки. Об этом указано непосредственно в этих строках.

Преимущество второго варианта – данные вносятся разборчиво. За счет меньшего размера шрифта помещается вся информация. При заполнении от руки придется выходить за поля. Если какие-то сведения будут указаны неразборчиво, заявление могут вернуть и/или потребовать заполнить его заново.

В заявлении нужно прописать от руки следующие сведения на 5 странице:

  1. Дата и подпись заявителя или его представителя с указанием фамилии, имени и отчества;
  2. Инициалы, фамилия специалиста, принявшего заявление, его подпись.

В списке кредиторов на 5 странице от руки ставится дата, подпись и ее расшифровка – инициалы, фамилия. Все остальные сведения можно заполнять на компьютере (ноутбуке, планшете, смартфоне).

Скачать “Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке” zajavlenie-o-priznanii-grazhdanina-bankrotom-vo-vnesudebnom-porjadke.docx – Загружено 287 раз – 22 КБ

Скачать “Список кредиторов для признании гражданина банкротом во внесудебном порядке” spisok-kreditorov-dlja-priznanii-grazhdanina-bankrotom-vo-vnesudebnom-porjadke.docx – Загружено 256 раз – 21 КБ

Скачать “Образец заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке” obrazec-zajavlenija-o-priznanii-grazhdanina-bankrotom-vo-vnesudebnom-porjadke.doc – Загружено 210 раз – 98 КБ

Скачать “Образец списка кредиторов для признании гражданина банкротом во внесудебном порядке” obrazec-spiska-kreditorov-dlja-priznanii-grazhdanina-bankrotom-vo-vnesudebnom-porjadke.doc – Загружено 1 раз – 108 КБ

Документ, подтверждающий официальную регистрацию

Документ, подтверждающий официальную регистрацию

В перечень документов для внесудебного банкротства входит документ, подтверждающий официальную регистрацию. К нему относится справка о проживании по месту жительства. Получить ее можно в следующих учреждениях:

  1. МФЦ. В некоторых случаях придется предоставить не только паспорт и письменное заявление, но и домовую книгу, а также свидетельство о рождении ребенка (или детей);
  2. Паспортный стол. Выдается на основании заявлении и предъявленного паспорта;
  3. Территориальный орган Федеральной миграционной службы. На основании заявления и паспорта выдается свидетельство вместо справки;
  4. Коммунальные службы (управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив). Достаточно предъявить паспорт и попросить выдать справку.

В справке указывается:

  1. Ее название;
  2. Паспортные данные заявителя, включая адрес места проживания;
  3. Паспортные данные других лиц, которые проживают вместе с заявителем;
  4. Юридическое название учреждение, которое выдало справку, включая сведения о сотруднике, который непосредственно занимался этим, его должность и подпись;
  5. Печать учреждения и дата выдачи документа.

Без подписи и печати учреждения документ не действителен. Поэтому должнику нужно обратить внимание на их наличие и потребовать их при отсутствии.

Другие документы для внесудебного банкротства через МФЦ

Другие документы для внесудебного банкротства через МФЦ

В процессе прохождения процедуры финансовое положение должника может измениться. Например, у него повысятся доходы, он получит в наследство или дар какое-то имущество, за счет которого можно существенно уменьшить размер задолженности.

Для справки! В таких ситуациях он обязан не позже, чем через 5 рабочих дней с момента наступления такого факта направить уведомление в МФЦ.

Для этого в центр подается заявление с перечислением имущества или доходов. В результате процедура прекращается, а у должника есть возможность инициировать банкротство через суд. Такое заявление могут подать и кредиторы должника.

Это все документы для упрощенного банкротства физ лица, которые используются в процедуре. Более расширенный список предназначен для искового производства.

Причина – внесудебная процедура применяется после завершения работы исполнительных приставов, когда предпринимались все меры по поиску активов и имущества должника. Если производство закрыто, значит взыскать с должника нечего, ему можно освобождаться от невыполненных обязательств в упрощенном порядке.

Как подать на бесплатное банкротство физического лица через МФЦ инструкция

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Центр юридической помощи
0.00
Открыто
187032, Санкт-Петербург, Ладожский бульвар, 1к1

Весь спектр юридических услуг, сопровождение бизнеса, судебные процессы, представительство в суде, Арбитраж, любые сделки с недвижимостью.

Пепеляев Групп
0.00
Открыто
191015, Санкт-Петербург, Шпалерная улица, 54

Ведущая российская юридическая компания, правовые услуги бизнесу во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом.

Бизнес-Юрист в Ельце
0.00
Открыто
399784, Елец, улица Гагарина, 24

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Кредитный Юрист в Красноярске
0.00
Открыто
660012, Красноярск, Полтавская улица, 38с1

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Банкрот-Сервис Сергиев Посад
0.00
Открыто
141300, Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 84/22

Служба законного списания долгов БАНКРОТ-СЕРВИС.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x