Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц

Продажа имущества при банкротстве физических лиц – распространенная практика, которая применяется на этапе конкурсного производства. За счет реализации недвижимости, транспортных средств и ценностей, предметов роскоши, формируется конкурсная масса. Она используется для удовлетворения требований кредиторов.

Основные правила реализации имущества при банкротстве физических лиц

Основные правила реализации имущества при банкротстве физических лиц

К реализации (продаже) имущества должника приступают на стадии конкурсного производства. Она начинается сразу, если не заявлена реструктуризация, она закончена (а долг не выплачен) или в ней отказано.

Для справки! В отличие от банкротства юридических лиц, где предусмотрено больше процедур – наблюдение, финансовое оздоровление, реструктуризация, конкурсное производство – для физических лиц применяется только две последние.

Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц вводится в следующих случаях:

  1. Должник или его представитель не представили в арбитражный суд план реструктуризации, соответственно дело о банкротстве сразу начинается с конкурсного производства;
  2. План реструктуризации предложен, но не был одобрен кредиторами. В этом случае созывают их собрание, на которое рассматривается план, выносится решение о его принятии или отклонении;
  3. Процедура реструктуризации отменяется решением суда;
  4. Нарушены условия мирового соглашения, что послужило основанием для возобновления дела о банкротстве. В этом случае его начинают с конкурсного производства.

По общему правилу, срок реализации имущества при банкротстве физических лиц может составлять не более 6 месяцев. Но Закон о банкротстве предусматривает возможность ее продления по решению Арбитражного суда.

Последствия введения конкурсного производства

Последствия введения конкурсного производства

Сама процедура направлена на следующее:

  1. Принятие требований кредиторов, составление соответствующего реестра;
  2. За счет реализованного имущества формируется конкурсная масса при банкротстве физического лица.

Формирование конкурсной массы происходит для того, чтобы удовлетворить требование кредиторов. С этой целью арбитражный управляющий распоряжается банковскими картами, счетами должника, который теряет над ними контроль.

Другие последствия конкурсного производства:

  1. Все имущественная права должника на время процедуры переходят управляющему, проводится опись имущества гражданина для банкротства;
  2. Все сделки по отчуждению имущества должника без разрешения/участия управляющего, признаются недействительными (ничтожными);
  3. Банкроту запрещается открывать новые банковские счета, получать по ним средства;
  4. Регистрация сделок по отчуждению имущественных прав должника проводится только на основании заявления управляющего.

После признания должника судом банкротом, его имущество описывается. Дальше управляющим проводится оценка имущества должника при банкротстве. Это необходимо для организации публичных торгов и выставлении цены на продающееся имущество.

Реализация проводится по цене, ниже рыночной. Если его не удается продать на одним торгах, организуются следующие с понижением стоимости имущества. В результате, цена, по которой оно продается, может быть ниже рыночной в 1,5 раза и более.

Все вырученные средства идут на формирование конкурсной массы. Из нее, в порядке очередности удовлетворяются требования кредиторов. Далее суд рассматривает дело о банкротстве, приходит к выводу, что больше формировать конкурсную массу не из чего. Соответственно, выносится решение о завершении процедуры банкротства и списания невыплаченных долгов.

Особенности реализации имущества при банкротстве физических лиц

Особенности реализации имущества при банкротстве физических лиц

В ходе процедуры несостоятельности взыскание могут обратить не только на квартиру, транспорт и ценности должника. Управляющий и кредиторы могут обратить внимание на совместное и личное имущество супругов.

По общему правилу, чтобы обратить взыскание на принадлежащую недвижимость должника, которая находится в совместной собственности, предстоит:

  1. Выделить из нее долю, которая находится в собственности банкрота, оформить это решение суда;
  2. Организовать продажу именно этой выделенной доли недвижимости.

Другой вариант – после выделения долей обоих супругов, недвижимость продается целиком. Второй супруг получает деньги после реализации в соответствии с его долей.

Личное имущество супруга при банкротстве физических лиц также могут выставить на торги. Для этого управляющему необходимо доказать, что полученные деньги от кредиторов использовались на общие нужды супругов.

Можно ли сохранить имущество при банкротстве?

Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае. Управляющие, назначенные судом из кандидатур, представленных кредиторами, могут злоупотреблять правами. В результате на публичные торги выставляется единственное жилье, личные вещи, а также имущество детей. В этом случае неправомерные действия оспариваются через суд.

Другой вариант, как сохранить имущество при банкротстве физических лиц, – инициировать процедуру реструктуризации. Она длится не более 3 лет. Для этого нужно подать вместе с заявлением на банкротство и план реструктуризации.

В каждом случае, чтобы избежать неоправданных финансовых потерь, требуется профессиональная юридическая работа. Поэтому рекомендуется, как минимум, записаться на консультацию к юристу по банкротству. Как максимум – воспользоваться его услугами для защиты имущественных прав. Нередко специалисты находят такие варианты, которые позволяют банкроту списать долги в 5-10 млн р. и более, при этом сохранив недвижимость и транспортные средства, предметы роскоши.

Процедура реализации имущества при банкротстве. Зачем вводится процедура реализации имущества?

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бизнес-Юрист в Нижневартовске
0.00
Открыто
628617, Нижневартовск, Пермская улица, 1В

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

ААКонсалтинг в Краснодаре
0.00
Открыто
350000, Краснодар, Красная улица, 93

Профессиональные юридические услуги по вопросам банкротства и представления в суде и др.

Бизнес-Юрист в Салавате
0.00
Открыто
453260, Салават, улица Ленина, 33

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

ПРАВО
0.00
Открыто
191119, Санкт-Петербург, улица Черняховского, 1/63

НАДЕЖНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ ВАШИ ДЕЛА.

ААКонсалтинг в Казани
0.00
Открыто
420012, Казань, улица Айвазовского, 16

Профессиональные юридические услуги по вопросам банкротства и представления в суде и др.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x