Когда могут отказать в банкротстве физического лица?

Обращаясь в суд, должник может получить отказ в банкротстве физического лица. Причины такого решения могут быть разными. Как правило, они относятся к несоблюдению процессуальных требований при обращении в суд. Но даже если процедура банкротства и назначена, сохраняется риск отказа в списании долга.

Основные причины отказа в банкротстве физических лиц

Основные причины отказа в банкротстве физических лиц

Размышляя о возможности списания долгов через процедуру несостоятельности, должнику придется тщательно подготовиться. В противном случае он рискует тем, что в его заявлении откажут. Причины такого решения в следующем:

  1. Не представлен список кандидатов в финансовые управляющие или предложенные кандидаты отказались от участия в деле;
  2. Перечень документов не полный;
  3. Нет документального подтверждения оплаты услуг управляющего и его издержек;
  4. Заявление необоснованное, должник не отвечает признакам банкротства.

Перед обращением в суд должнику или его кредитору, если он является инициатором, необходимо найти кандидата в финансовые управляющие. Он должен являться членом специализированной саморегулирующей организации (СРО).

То есть, еще до обращения в суд нужно договориться с управляющим, что именно он готов вести дело. Здесь же обсуждаются вопросы оплаты, компенсации издержек. Например, часть идет за счет 25 т.р., положенных на депозит судебного органа, а часть – за счет реализации имущества должника.

Для справки! В самом заявлении указывается не конкретный управляющий, а именно СРО, в которой он состоит. Если сразу вписать фамилию лица, с которым достигнута договоренность, суд, как правило, оставит заявление без рассмотрения.

Указание фамилии управляющего в иске вызывает подозрение. Суд обосновано считает, что у него с должником есть договоренность. Значит действовать он будет недобросовестно, ущемляя интересы других участников процедуры несостоятельности.

Отсутствие необходимых документов

Отсутствие необходимых документов

Для открытия дела о банкротстве нужно представить в суд внушительный список документов, который должен:

  • подтверждать финансовую несостоятельность заявителя;
  • систематизировать все невыполненные обязательства должника, как перед кредиторами, так и другими лицами;
  • информировать о наличии имущества, на которое можно обратить взыскание.

Нет исчерпывающего перечня документов. При рассмотрении заявления суд может потребовать дополнительные справки, выписки. Некоторые из них имеют срок давности. Например, это касается выписки из ЕГРП. Ее нужно получать не позднее, чем за пять дней до направления иска в суд.

Еще один нюанс – документальное подтверждение оплаты услуг управляющего. Для этого нужно внести 25 т.р. на депозитный счет арбитражного суда, в который подается заявление. К нему прикладывается квитанция. Ее отсутствие – веское основание для отказа в открытии дела о банкротстве. Иск остается без рассмотрения.

Если есть трудности с внесением денег на депозит, необходимо к заявлению приложить ходатайство. В нем указать, что деньги будут перечислены к моменту рассмотрения заявления по существу, попросить суд принять это во внимание. Если на момент судебного заседания должник не представит доказательств перечисления 25 т.р. на депозитный счет, дело закроют, в банкротстве откажут.

Заявление на банкротство не обосновано

Еще один случай, когда могут отказать в банкротстве физ лица, – его несостоятельность не доказана или отсутствует. Нельзя просто так начать процедуру только по той причине, что не хочется возвращать долги. У должника должны быть на это обоснованные причины. В частности, размер невыполненных им обязательств должен превышать стоимость имущества.

Например, заявитель просит начать процедуру банкротства, чтобы списать с него долг в 400 т.р. При этом у него есть автомобиль, стоимостью в 600 т.р. и/или размер его заработной платы 80-120 т.р. в месяц. Суд откажет в инициировании банкротства.

Чтобы при такой сумме долга суд удовлетворил заявление о банкротстве, заработная плата должника должна превышать совокупный прожиточный минимум для всей семьи не более, чем на 20%. А в качестве имущества, на которое можно обратить взыскание, может быть автомобиль по стоимости в 150 т.р.

Другой пример необоснованности – если заявление подает кредитор. В данном случае обязательное условие – совокупная задолженность 500 т.р. и выше. Если при рассмотрении обращения суд устанавливает, что она ниже указанного размера, в удовлетворении заявления отказывают.

Но принятие иска, объявление должника банкротом, – не означает, что от долгов удастся избавиться. В их списании также могут отказать по веским причинам.

Когда откажут списать долги банкроту?

Когда откажут списать долги банкроту?

Отказ в списании долга при банкротстве может последовать как при судебной, так и внесудебной процедуре. В первом случае дело может прекращаться по следующим причинам:

  1. Установлены факты фиктивного или преднамеренного банкротства;
  2. Финансовый управляющий вышел из дела, кандидатура на его замену не представлена;
  3. Должник признан виновным в мошенничестве, экономических преступлениях, направленных на причинение вреда кредиторам.

При внесудебном банкротстве делом занимаются сотрудники многофункционального центра (МФЦ). Они прекратят дело, если кредиторы возобновят исполнительное производство. Тем самым не выполняется одно из главных условий для упрощенной процедуры.

Другие причины отказа списать долги – стороны заключили мировое соглашение или в ходе процедуры несостоятельности требования кредиторов выполнены. Суду нечего списывать в таких ситуациях.

Когда вам могут отказать в банкротстве. Причины отказа в банкротстве

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Леге
0.00
Открыто
191015, Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 44

Юридическая фирма «ЛЕГЕ» предоставляет услуги физическим и юридическим лицам.

Практик-Инфо
0.00
Открыто
190068, Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 126

Региональный юридический центр «Практик-Инфо».

Банкротство «под ключ»
от 25,000 ₽
Банкрот-Сервис Москва
0.00
Открыто
105064, Москва, улица Земляной Вал, 7

Служба законного списания долгов БАНКРОТ-СЕРВИС.

Бизнес-Юрист в Краснодаре
0.00
Открыто
350020, Краснодар, улица Коммунаров, 270

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Бизнес-Юрист в Ельце
0.00
Открыто
399784, Елец, улица Гагарина, 24

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x