Что такое фиктивное банкротство физического лица?

Фиктивное банкротство физического лица – это заявление граждан о несостоятельности в тех случаях, когда они не отвечают признакам банкротства, но стараются скрыть этот факт. То есть, должники намеренно скрывают имущество, активы, доходы, чтобы отвечать формальным признакам несостоятельности. Если кредиторы, управляющий, суд и следствие установят этот факт, заявитель привлекается к административной или уголовной ответственности.

Чем фиктивное банкротство отличается от преднамеренного?

Чем фиктивное банкротство отличается от преднамеренного?

Оба вида проступков или преступлений схожи. Относительно них даже действует одна норма КоАП – ст. 14.12. При этом отмечаются следующие признаки фиктивного банкротства физического лица:

  1. Должник публично заявил о несостоятельности, подал соответствующее заявление в судебный орган;
  2. Такое заявление заведомо ложное, не отвечает действительности;
  3. Действия должника, если его признают банкротом, наносят существенный ущерб кредиторам.

То есть, в случае преднамеренного банкротства должник намеренно доводит себя до состояния, при котором он полностью отвечает признакам несостоятельности. В случае фиктивного банкротства гражданин пытается пройти эту процедуру, реально не отвечая его признакам, но этот факт им скрывается.

Чтобы привлечь к административной или уголовной ответственности за такое деяние, факт его совершения устанавливается компетентными органами. Для этого заинтересованные лица – кредиторы, финансовый управляющий – должны направить соответствующее заявление в полицию. Обращение должно основываться на фактах, указывающих на признаки фиктивного банкротства должника.

Ответственность за фиктивное банкротство физического лица

Ответственность за фиктивное банкротство физического лица

Как указано выше, ответственность за фиктивное банкротство физического лица может быть административной (ст.14.12 КоАП) и уголовной (ст. 197 УК). В первом случае граждане могут рассчитывать на максимальный штраф в 3 т.р. Уголовное наказание существенно строже.

Во-первых, минимальный размер штрафа – 100 т.р. Максимальный – 300 т.р. Кроме штрафа, суд может назначить злоумышленнику:

  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет.

Дополнительно к лишению свободы суд может назначить штраф. Его максимальный размер – 180 т.р. Альтернативный штраф – в размере полугодового заработка. Но чтобы должник понес такое наказание, в его действиях следствие должно установить состав преступления.

Как устанавливается фиктивное банкротство граждан?

Как устанавливается фиктивное банкротство граждан?

По сути, механизм установления фиктивного банкротства запускается должником. Как только суд принимает его заявление о несостоятельности, объявляет его банкротом, назначает финансового управляющего, происходит следующее:

  1. Управляющий и кредиторы получают сведения из госреестров об имуществе должника, проводимых им сделок, включая наследование и дарение. Изучаются также выписки из банков, в которых заведены счета банкрота;
  2. В ходе анализа во внимание берется период за 3 года до признания должника банкротом;
  3. Устанавливается динамика платежеспособности недобросовестного заемщика;
  4. Пристальное внимание уделяется временным промежуткам, в которые отмечается резкое падение платежеспособности, устанавливаются реальные причины таких колебаний;
  5. Полученные факты сопоставляются с получением должником кредитов, выплатой обязательных платежей и т.п.;
  6. Изучается и анализируется кредитная история банкрота;
  7. Устанавливаются факты привлечения должника к уголовной ответственности за экономические преступления, а также мошенничество.
Для справки! Изучаются не только счета в банках и активы, которые находятся в РФ. Управляющий и кредиторы исследуют наличие активов за рубежом, а также движение средств на электронных кошельках должника.

По результатам исследований операций по приобретению и отчуждению имущества за последние 3 года кредиторы и управляющий обращают внимание на другие долги:

  • по налогам и сборам;
  • по коммунальным услугам;
  • по алиментным обязательствам.

Источниками сведений о должнике служат следующие реестры:

  1. Росреестр – позволяет получить информацию о наличии недвижимости должника;
  2. ГИБДД – предоставляет данные о транспортных средствах банкрота;
  3. Налоговой службы – дает информацию о наличии доли в компаниях, других активов, с которых уплачиваются налоги.

В совокупности такой анализ позволяет определить реальное финансовое состояние должника, подтвердить или опровергнуть предположения о фиктивном или преднамеренном банкротстве. Если они подтверждены, следующий шаг – обращение в правоохранительные органы.

Расследование правоохранительными органами

Как только кредиторы и управляющий подтвердят подозрения, они могут предъявить претензии должнику. Если он захочет избежать административного и/или уголовного наказания, тогда будет искать способ удовлетворить требования кредиторов.

В противном случае в правоохранительные органы поступает заявление о фиктивном банкротстве физического лица. Начинается следствие, изложенные данные и подтверждающие их материалы проверяются, по результатам дело передается в суд, который выносит соответствующее решение.

Даже если должник привлекается к административной ответственности, наказание несущественное, но это основание для прекращения процедуры банкротства. Далее долги будут взыскиваться в рамках исполнительного производства на основании другого решения суда. Его инициируют кредиторы, а суд с высокой вероятностью удовлетворит все их требования.

Преднамеренное и фиктивное банкротство физических лиц.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бизнес-Юрист в Шебекино
0.00
Открыто
309296, Шебекино, Московская улица, 16А

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Единый Центр Защиты в Оренбурге
0.00
Открыто
460000, Оренбург, улица 8 Марта, 36

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Бизнес-Юрист в Петрозаводске
0.00
Открыто
185035, Петрозаводск, улица Куйбышева, 14

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Бизнес-Юрист в Самаре
0.00
Открыто
443020, Самара, Ленинградская улица, 73

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Федеральное Юридическое Бюро
3.833
Открыто
191186, Санкт-Петербург, Итальянская улица, 4

Комплексные услуги со 100% гарантией по договору.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x