Кто имеет право на банкротство физических лиц?

Можно ли самостоятельно объявить себя банкротом? Если речь о том, чтобы инициировать процедуру несостоятельности против себя, в таком случае ответ положительный. Хотя нужно учитывать, что не во всех случаях суд удовлетворит заявление должника. При отсутствии оснований для списания невыполненных обязательств в банкротстве будет отказано.

Кто может инициировать банкротство физического лица?

Кто может инициировать банкротство физического лица?

В зависимости от совокупной суммы задолженности инициировать процедуру несостоятельности могут:

  1. Кредиторы и специальные органы (налоговая служба) – если долг не меньше 500 т.р., а последний обязательный платеж просрочен 3 месяца назад;
  2. Должники – если сумма невыполненных обязательств меньше 500 т.р.
Для справки! Если размер совокупной задолженности достиг 500 т.р. у недобросовестного заемщика появляется обязанность заявить о банкротстве.

Размер долга – это необходимое, но недостаточное условие для начала процедуры несостоятельности. Дополнительно требуется, чтобы стоимость имущества, которым владеет должник, была меньше указанного в заявлении совокупного долга.

Например, если у заемщика совокупный долг перед контрагентами, банками и бюджетом не превышает 1 млн р., а в собственности у него автомобиль за 1,2 млн р., суд откажет ему в банкротстве. Исключение, если в суде он докажет следующее:

  1. Автомобиль не может включаться в конкурсную массу по причине использования его для заработка денег или в связи с инвалидностью должника, его иждивенцев;
  2. Есть другое имущество, на которое может обращаться взыскание долга, но его стоимость ниже совокупной задолженности.

Объявить должника банкротом вправе суд. Он рассматривает заявление, принимает решение о возможности инициировать процедуру несостоятельности.

Что надо, чтобы объявить себя банкротом?

Что надо, чтобы объявить себя банкротом?

Первое – это размер задолженности и просрочка платежей, как это указано выше. Это необходимые, но недостаточные условия.

Второе – соотношение стоимости ликвидного имущества и совокупного долга. Последний должен превышать активы предполагаемого банкрота. Для подсчета включаются следующие невыполненные обязательства:

  • перед кредиторами;
  • перед контрагентами и наемным персоналом, если гражданин зарегистрирован как индивидуальный предприниматель;
  • перед бюджетом (налоги, социальные выплаты);
  • по алиментам;
  • по коммунальным услугам.
Для справки! Несмотря на то, что некоторые виды задолженности не списываются (по алиментам, коммунальным услугам), они используются для подсчета всех невыполненных обязательств.

Кроме того, необходимо собрать пакет документов, который подтверждает обстоятельства неплатежеспособности заявителя или ответчика. Обязательно подается и список кандидатур в качестве финансового управляющего. Его услуги оплачиваются за счет должника. При подаче заявления в суд нужно приложить подтверждение перечисления на депозит суда 25 т.р. Эта сумма идет для оплаты услуг управляющего.

Нарушение этих требований приводит к отказу в заявлении. Процедуру банкротства суд не начнет до тех пор, пока не будут устранены ошибки.

Еще одно обязательное условие для тех, кто подходит под банкротство физических лиц, – отсутствие факта списания долгов в рамках несостоятельности в течение 5 лет до подачи нового заявления об инициировании новой процедуры. Наличие только этого обстоятельства – веское основание для отказа в удовлетворении заявления.

Недопустимые ошибки при подаче на банкротство

Основные ошибки, которые могут привести к существенным финансовым потерям, к административной и уголовной ответственности:

  1. Сокрытие имущества, которое принадлежит должнику, чтобы уменьшить размер его активов;
  2. Фиктивные сделки по отчуждению имущества, которые проводятся перед подачей заявления о банкротстве;
  3. Не предусмотрены деньги на оплату услуг финансового управляющего, а также последствия после списания долгов.

После признания должника банкротом до списания долгов пройдет не менее 6 месяцев. За это время финансовый управляющий и кредиторы пристально изучают истории всех сделок должника по приобретению и отчуждению недвижимости. Если будут установлены такие факты, возможны следующие последствия:

  1. Сделки признаются недействительными, возвращенное имущество включается в конкурсную массу;
  2. Против должника возбуждают уголовное дело за фиктивное банкротство (ст.197 УК РФ);
  3. Процедура несостоятельности определением суда прекращается, все понесенные затраты должника ему не возвращаются. Кредиторы могут инициировать против него исполнительное производство.

Список не полный. Наличие реестров резко снижает возможность недобросовестных должников по уклонению от невыполненных обязательств.

Частые вопросы

Частые вопросы
Может ли пенсионер объявить себя банкротом?

Не только может, но, если сумма долга в 300-400 т.р. для него непосильна, ему рекомендуется это сделать. В противном случае кредиторы инициируют против него судебное разбирательство и исполнительное производство. Последнее может прекращаться и возобновляться в течение 10 лет, поскольку у пенсионера есть постоянный доход – пенсия.

Можно ли объявить себя банкротом при ипотеке?

Ограничений на процедуру несостоятельности для лиц, у которых оформлена ипотека, не существует. Все указанные правила и требований актуальны и для них. Но в рамках банкротства сохранить ипотечную квартиру не выйдет. Она является залогом в банке, реализуется на торгах, а семья выселяется в принудительном порядке, даже если это ее единственное жилье.

Что будет с имуществом супругов при банкротстве?

Если оно в совместной собственности, из него выделяется доля должника, на которую обращается взыскание. Личное имущество супруга должника не включается в конкурсную массу.
Исключение – кредиторам и/или финансовому управляющему удается доказать, что кредит использовался для общих нужд семьи. В этом случае все ликвидное имущество супругов за небольшим исключением (предметы обихода, единственное жилье и т.п.) включается в конкурсную массу и реализуется.

Кому не ПОДХОДИТ БАНКРОТСТВО физических лиц.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бизнес-Юрист в Серпухове
0.00
Открыто
142203, Серпухов, Советская улица, 58

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Налоги, Экономика, Бизнес
0.00
Открыто
191119, Санкт-Петербург, улица Тюшина, 6

Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «НАЛОГИ, ЭКОНОМИКА, БИЗНЕС».

КейС
0.00
199226, Санкт-Петербург, улица Кораблестроителей, 12к1

Юридические и бухгалтерские услуги по всей России.

Единый Центр Защиты в Мурманске
0.00
Открыто
183038, Мурманск, улица Капитана Егорова, 14

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Единый Центр Защиты в Каменск-Уральском
0.00
Открыто
623428, Каменск-Уральский, проспект Победы, 22

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x