Отказ от взаимодействия с коллекторами

Как написать отказ от взаимодействия с коллекторами?

Если должник не желает сталкиваться с сотрудниками агентства по взысканию кредитной задолженности, ему необходимо заявить отказ от работы с коллекторами. Подается в письменной форме. У заявителя должны остаться документальные подтверждения того, что он направлял/подавал отказ в агентство.

В каких случаях можно написать отказ от общения с коллекторами?

В каких случаях можно написать отказ от общения с коллекторами?

Закон о коллекторах (230-ФЗ) не запрещает звонки должникам. Взыскатели имеют право принимать необходимые меры для возврата кредитной задолженности. Терпеть их звонки и сообщение придется в течение 4 месяцев, и только потом заявляется отказ.

Для справки! В этот период коллекторы обязаны придерживаться положений указанного закона, например, совершать ограниченное количество звонков: не чаще, чем 1 раз в день и 2 раза в неделю.

Но некоторые категории лиц могут не дожидаться истечения 4 месяцев, а сразу подавать заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами. К ним относятся:

  1. Лица, которые прошли процедуру несостоятельности, есть решение суда, которым долги реструктуризированы;
  2. Лица, относительно которых выдан судебный акт, признающий их недееспособными;
  3. Заемщики, которые по заключению медико-социальной экспертизы признаны инвалидами 1 группы;
  4. Лица, не достигшие 18 лет, которые получили в наследство не только имущество, но и долги умершего. Справедливо при условии, что не произошла их эмансипация. Если они, например, занялись предпринимательской деятельностью в 16 лет, коллекторы имеют право с ними взаимодействовать.

Во всех этих случаях должники могут оградить себя от встреч и звонков взыскателей. При этом последние смогут присылать письма, направлять смс-сообщения.

При наличии законного представителя, которым, в случае кредитной задолженности, может быть адвокат, общение коллекторов должно вестись с ним. Для этого нужно направить письмо в агентство, в котором указывается:

  1. Факт наличия официального представителя;
  2. Фамилия, имя и отчество адвоката;
  3. Его контакты – телефон, электронная почта и почтовый адрес.

Агентству направляется ценное письмо с уведомлением о вручении. С момента получения взыскатели обязаны общаться (звонить, писать, встречаться) относительно задолженности с адвокатом должника.

При заключении договора с адвокатом важно прописать в соглашении конкретные действия – прием звонков, сообщений, ведение личных встреч с коллекторами. Если этого не сделать, обязанности адвоката будут прописаны в общих фразах, размыто, он может отказаться отвечать на звонки и письма взыскателей. В этом случае они снова переключаться на должника.

Как написать отказ от взаимодействия с коллекторами?

Образец отказа от взаимодействия с коллекторами.
Образец отказа от взаимодействия с коллекторами.

Первое – предстоит дождаться истечения 4 месяцев. Другие варианты – заключить договор с адвокатом или получить документы, позволяющие сразу отказаться от общения с сотрудниками агентства по взысканию кредитной задолженности. При этом такие документы, например, судебные акты, должны вступить в законную силу (действует 1 месяц для подачи апелляции).

Далее составляется заявление. Для этого необходимо:

  1. Найти и заполнить образец отказа от взаимодействия с коллекторами утвержден приказом Федеральной службы судебных приставов от 18.01.2018 №20. Он упрощает написание обращения, позволяет обходиться без помощи правоведов. Скачать его можно на официальном сайте ведомства по адресу fssp.gov.ru/2499272/.
  2. После заполнения передать заявление лично в агентство коллекторам под роспись или через нотариуса, направить ценным письмом с уведомлением о вручении.
Для справки! Передача заявления через нотариуса обойдется в 1-2,5 т.р. Но такой способ исключает ошибки со стороны заявителя, которые могут использоваться для дальнейшего навязывания коллекторами взаимодействия с должником.

Если передавать заявление лично, нужно приготовить второй экземпляр. На нем ответственный сотрудник агентства должен поставить дату принятия документа и подпись. Требовать печать организации не обязательно, но, если она будет на документе – это плюс.

Скачать “Заявление должника об отказе от взаимодействия с коллекторами” zajavlenie-dolzhnika-ob-otkaze-ot-vzaimodejstvija-s-kollektorami.doc – Загружено 62 раза – 22 КБ

Скачать “Заявление должника об отказе от взаимодействия с коллекторами через представителя” zajavlenie-dolzhnika-ob-otkaze-ot-vzaimodejstvija-s-kollektorami-cherez-predstavitelja.pdf – Загружено 54 раза – 37 КБ

Запрет на взаимодействие с коллегами и знакомыми

Если в предыдущем случае должник обязан терпеть общение с коллекторами в течение 4 месяцев, в случае со звонками коллегам по работе, знакомым отказ от взаимодействия можно написать сразу. Готовится и подается заявление так, как указано выше.

Сотрудники агентства могут звонить знакомым и близким должника при одновременном соблюдении двух условий:

  1. В кредитном соглашении указаны контакты этих людей, есть согласие на обработку этих данных;
  2. Знакомые и близкие должника не заявили протест против общения с сотрудниками коллекторского агентства относительно его кредитной задолженности.

Поручители по кредиту, которым стали звонить коллекторы, оказываются в такой же ситуации, как и непосредственный должник. У них есть 4 месяца, по истечению которых могут написать отказ от взаимодействия с коллекторами. Исключение – они признаны банкротами, инвалидами 1 группы, недееспособными, заключили договор с адвокатом.

Что делать, если коллекторы продолжают звонить?

Как прекратить звонки коллекторов по чужому долгу?

Если после получения отказа от взаимодействия коллекторы продолжают звонить, необходимо:

  1. Задокументировать факт звонков, запросив их распечатку у провайдера сотовой связи. Предварительно нужно получить письменный ответ от агентства, что звонки будут поступать с конкретного служебного номера (или номеров);
  2. Составить и направить жалобу в агентство, территориальный орган ФССП, НАПКА;
  3. Если действия взыскателей нарушает уголовное законодательство, заявление направляется в полицию и прокуратуру.

Действия коллекторов могут причинить имущественный вред. В этом случае, для получения компенсации, в том числе и за причиненный моральный вред, следует обращаться в суд.

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в ФССП” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-fssp.docx – Загружено 88 раз – 16 КБ

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в Роспотребнадзор” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-rospotrebnadzor.doc – Загружено 57 раз – 45 КБ

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в Роскомнадзор” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-roskomnadzor.docx – Загружено 66 раз – 18 КБ

Скачать “Образец заявления на коллекторов в Полицию” obrazec-zajavlenija-na-kollektorov-v-policiju.doc – Загружено 163 раза – 56 КБ

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в Прокуратуру” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-prokuraturu.docx – Загружено 92 раза – 16 КБ

Что делать если коллекторы звонят или приехали домой — отказ от взаимодействия с коллекторами.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
БУЛЬВАРъ
0.00
Открыто
190031, Санкт-Петербург, Московский проспект, 7б

Агентство Правовой Помощи и Защиты.

Кредитный Юрист в Астрахани
0.00
Открыто
414000, Астрахань, Адмиралтейская улица, 14

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Единый Центр Защиты в Оренбурге
0.00
Открыто
460000, Оренбург, улица 8 Марта, 36

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Инфралекс
0.00
Открыто
123317, Москва, Пресненская набережная, 8с1

Юридическая компания Инфралекс

ААКонсалтинг
0.00
Открыто
108811, Москва, Киевское шоссе, 22-й километр, дв4с5кЕ

Профессиональные юридические услуги по вопросам банкротства и представления в суде и др.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x