Что делать, если коллекторы звонят на работу?

Если коллекторы звонят на работу, они преследуют цель через начальство должника воздействовать на него. Работодатель не рад новости, что его тревожат взыскатели по долгу работника. Репутация последнего в коллективе может пошатнуться. Наконец, распространение информации о задолженности третьим лицам не внушает оптимизма. Осложняется ситуация возможным давлением со стороны начальства, которое требует в кратчайший срок урегулировать ситуацию.

Имеют ли право коллекторы звонить на работу по закону?

Имеют ли право коллекторы звонить на работу по закону?

По Закону о коллекторах от 2016 года (№230-ФЗ) коллекторам запрещается звонить работодателям должника. Нарушая этот запрет, взыскатели могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 100 т.р. В определенных случаях (для юрлиц, которые не получили от ФССП лицензии на деятельность по взысканию задолженности) сумма штрафа может вырасти до 1-2 млн р.

Для справки! При определенных обстоятельствах агентство-нарушитель может дисквалифицироваться на срок от полугода до года.

То есть, сам факт, когда коллекторы звонят на работу, дает основание должнику воздействовать на них через контролирующие органы. В некоторых случаях достаточно продемонстрировать знание того, что запрещено взыскателям, и звонки прекратятся.

Но это срабатывает в тех случаях, если коллекторы работают официально, действуют на основании лицензии. Установленные запреты для них существенны и можно вести диалог, в том числе, ограничивая с ними общение.

В соответствии с законом №230-ФЗ у коллекторов есть право:

  1. Убедить должника выполнить просроченные обязательства, при этом избегая физического и психологического давления;
  2. Принять меры по взысканию долга через суд.

Частота и методы воздействия строго регламентированы. А если должник отказывается общаться с коллекторами, у них нет права навязываться. Аналогичная ситуация и с родными, близкими заемщика, его работодателем. Но в некоторых случаях коллектор звонит на работу третьим лицам на законных основаниях.

В каких случаях коллекторы могут звонить на работу должнику?

В каких случаях коллекторы могут звонить на работу должнику?

Несмотря на запрет, регламентированный Законом о коллекторах, у взыскателей может быть право на звонки работодателю. Допускаются в следующих случаях:

  1. Работодатель (или коллега по работе) указан, как контактное лицо;
  2. Начальник или сотрудник выступил поручителем по кредиту.

При заключении кредитного договора банк может потребовать указать номер рабочего телефона, контактное лицо с места официальной работы. В этом случае, если возникает задолженность и право требования переуступается коллекторам, они получают и эти контакты. Вместе с этим у них возникает право совершать звонки по указанным номерам телефонам.

Однако коллекторы не могут раскрывать подробности отношений кредитора с заемщиком, если указанные лица не выступили поручителями по займу. Звонки могут совершаться с целью уточнения местонахождения должника, если последний его скрывает.

Если номер телефона по месту работы в кредитном договоре не указан, в других соглашениях с кредитором (реструктуризации, рефинансирования) его нет, значит коллекторы нашли его самостоятельно. В этом случае звонки работодателю незаконны, нарушают действующее законодательство.

Куда жаловаться, если коллекторы звонят на работу?

Куда пожаловаться на коллекторов? Образец жалобы на коллекторов

Если звонки осуществляются на законных основаниях, у должника есть следующие варианты:

  1. Урегулировать спор, выплатив долг полностью или частично с подписанием графика последующих платежей;
  2. Подать заявление в агентство от себя и от работодателя (коллеги по работе) с требованием прекратить звонки. В этом случае у коллекторов остается возможность взыскать долг через суд;
  3. Зафиксировать нарушение закона со стороны сотрудников коллекторского агентства, использовать их для погашения задолженности.

Первый вариант наиболее конструктивный. Уходить от обсуждений выплат чревато тем, что через суд с должника кроме долга потребуют компенсировать судебные и другие издержки, связанные с взысканием. Первоначальная сумма может немного увеличиться. Но самостоятельно действовать не рекомендуется. Лучше проконсультироваться у кредитного юриста, а при необходимости – воспользоваться его услугами.

Второй вариант – самый простой. Если коллекторы работают в правовом поле, звонки прекратятся. Но в этом случае они подадут в суд с соответствующими последствиями для должника, которые приведены абзацем выше.

Третий вариант – сложный, требует от должника некоторых умений и навыков. Кроме того, от коллекторов потребуются реальные нарушения законодательства, на основании которых их могут оштрафовать, приостановить деятельность или лишить лицензии. Также может потребоваться помощь юриста. Пошаговый алгоритм вкратце:

  1. Задокументировать в переписке с агентством номера телефонов коллекторов;
  2. Получить распечатку звонков от провайдера сотовой связи. В результате должник получит фактические доказательства о превышении взыскателями полномочий (частые звонки, смс-сообщения, незаконные звонки на работу);
  3. Предъявление претензии агентству, а также направление жалобы в контролирующие его деятельность органы (ФССП, НАПКА).

Если в агентстве захотят уйти от ответственности, они могут предложить должнику в обмен на забранные (или непосланные) жалобы выгодный вариант для списания долга. В этом случае можно списать невыполненные перед кредитором обязательства за 10-30% от их размера.

А что делать, если «черные» коллекторы звонят на работу?

А что делать, если «черные» коллекторы звонят на работу?

Все приведенное выше имеет смысл, если коллекторское агентство работает в правовом поле. В противном случае, описанные действия малоэффективны. Должнику придется:

  1. Фиксировать нарушения, в том числе и так, как это описано выше, а также с помощью аудио, видео записи, свидетелей;
  2. Обращаться с заявлением о противоправной деятельности в полицию.
Для справки! Во всех случаях, если после разговора с коллекторами, письменных заявлений о нежелании контактировать с ними, звонки не прекратились, придется обращаться в контролирующие и правоохранительные органы.

Во всех случаях, когда коллекторы звонят на работу по долгу сотрудника, и работодателю, и должнику необходимо понять, с кем они имеют дело. С взыскателями, работающими в правовом поле, имеет смысл вести диалог, чтобы избежать суда и неоправданных финансовых потерь. Относительно коллекторов, не имеющих лицензию от ФССП, нужно обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в ФССП” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-fssp.docx – Загружено 88 раз – 16 КБ

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в Роспотребнадзор” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-rospotrebnadzor.doc – Загружено 57 раз – 45 КБ

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в Роскомнадзор” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-roskomnadzor.docx – Загружено 66 раз – 18 КБ

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в Прокуратуру” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-prokuraturu.docx – Загружено 92 раза – 16 КБ

Скачать “Образец заявления на коллекторов в Полицию” obrazec-zajavlenija-na-kollektorov-v-policiju.doc – Загружено 163 раза – 56 КБ

Что делать, если КОЛЛЕКТОР звонит НА РАБОТУ? Могут ли возникнуть проблемы с работодателем // 16+

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Кредитный Юрист в Омске
0.00
Открыто
644024, Омск, улица Гагарина, 8/1

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Рыкова и Партнёры
0.00
Открыто
191144, Санкт-Петербург, улица Моисеенко, 22к3В

Юридическая компания.

Дадашев и Партенеры
0.00
Открыто
191025, Санкт-Петербург, Невский проспект, 84-86Б

Юридическая Консультация Адвоката Дадашева Романа Шериповича.

Нестеров и Партнёры
0.00
Открыто
198510, Санкт-Петербург, Калининская ул., 3

Правовая помощь от практикующего адвоката Санкт-Петербурга Нестерова Сергея Владимировича.

Единый Центр Защиты в Ростове-на-Дону
0.00
Открыто
344002, Ростов-на-Дону, Красноармейская улица, 132

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x