Коллекторы звонят по чужому долгу, что делать?

В ситуации, когда звонят коллекторы по чужому кредиту, требуется разобраться, законны ли их действия. Если звонок безоснователен, необходимо донести это до взыскателей. В противном случае придется решать проблему с долгоv в досудебном или судебном порядке.

Почему звонят коллекторы, если нет долгов?

Почему звонят коллекторы, если нет долгов?

Первое – не паниковать и не грубить. Еще неизвестно, какие обстоятельства привели к ситуации, что коллекторы позвонили именно по этому номеру. Возможно, ошиблись. Но может оказаться, что задолженность возникла у кого-то из родных или близких. В любом случае – агрессия не лучший вариант.

Даже если гражданин не брал никаких кредитов, ниже перечень случаев, почему звонят коллекторы, если нет долгов, на законных основаниях:

  1. Он выступил поручителем по кредиту. Это значит, что кредитору предоставлены документы для проверки финансовой состоятельности, поставлена подпись в договоре, которой поручитель взял на себя обязательства по возврату средств, выданных заемщику;
  2. Должником является супруг или супруга. Даже если вторая половина не выступает поручителем, совместное имущество подразумевает и совместные обязательства по займам. В этом случае коллекторам предстоит документально подтвердить, что заем оформлялся на нужды семьи;
  3. Гражданин вступил в наследство должника. В этом случае, кроме имущества, им принимаются и невыполненные обязательства, долги наследодателя. Последние распределяются между всеми наследниками пропорционально принятому в собственность имуществу.

Но это обязательные, однако не достаточные условия, по которым коллекторы звонят по чужому долгу. Дополнительно должны выполняться следующие правила:

  1. Кредитор заключил официальный договор с коллекторами, наняв их для взыскания просроченной задолженности;
  2. Кредитор переуступил право требования, заключив с коллекторским агентством договор цессии;
  3. Агентство осуществляет взыскание просроченной задолженности на основании лицензии, сведения о нем внесены в реестр ФССП.

Если эти условия не соблюдаются, в таком случае действия коллекторов незаконны. Лицу, которому поступают звонки, предстоит разобраться в наличии оснований у взыскателей требовать от него возврат задолженности по чужому кредиту.

Что делать, если кредитов не брал, звонят коллекторы?

Что делать, если кредитов не брал, звонят коллекторы?

Первое, что требуется, установить статус звонивших. Для этого необходимо:

  1. Уточнить у них юридическое название, адрес агентства, фамилию, имя и отчество сотрудника, с которым велась (или ведется) беседа;
  2. Через раздел на официальном сайте ФССП fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic проверить наличие агентства в реестре ведомства.

Если у коллекторов действующая лицензия, в таком случае необходимо потребовать копии договоров, на основании которых:

  • возникли кредитные обязательства;
  • право требования перешло агентству.

Можно затянуть процедуру взыскания, запросив копии с мокрыми печатями на почтовый адрес. Но если есть желании разобраться оперативно, вся информация узнается в течение 5-10 минут. Копии могут скинуть и на электронный адрес.

В ситуации, когда долг и права коллекторов подтверждаются, гражданин, который не брал долг, но имеет к нему отношение, может действовать по одному из следующих вариантов:

  1. Принять меры для погашения долга. Для этого ему нужно получить договор уступки, другие документы, реквизиты для оплаты счета, внести требуемую сумму;
  2. Попросить о реструктуризации. В этом случае необходимо обсудить с коллекторами ситуацию, найти взаимовыгодное решение, подписать соглашение с графиком платежей и впоследствии придерживаться его;
  3. Отказаться от дальнейшего общения. Об этом нужно сообщить по телефону, подтвердить намерение письменным заявлением в агентство, отказавшись от взаимодействия с взыскателями.

В последнем случае у коллекторов остается право для обращения с иском в суд. В результате в исковых требованиях будут указаны дополнительные издержки. Если суд их удовлетворит, придется выплачивать сумму, превышающую размер первоначальных требований коллекторов.

Как прекратить звонки коллекторов по чужому долгу?

Как прекратить звонки коллекторов по чужому долгу?

Об отсутствии задолженности станет известно после анализа полученных от коллекторов материалов. Поэтому первая часть алгоритма действий, до принятия решения, что делать, актуальна и в этом случае. Только получив копии договоров, проанализировав их, можно утверждать об ошибке коллекторов. Она может заключаться в следующем:

  1. Взыскатели ошиблись номером телефона;
  2. В договоре указан телефон, который раньше принадлежал реальному должнику;
  3. Допущена техническая ошибка при составлении документов;
  4. Мошенники, при оформлении кредита, намеренно указали чужой контактный номер.

В ситуации, когда звонят коллекторы по несуществующему долгу, можно отказаться от дальнейшего общения. Иногда к этому можно прибегать, если сотрудники агентства не могут разобраться в допущенной ошибке, продолжают настаивать на возврате денег. Это свидетельствует об их низкой квалификации. Максимум, что они могут, – обратиться в суд, который откажет в их исковых требованиях.

Другой случай – если приходится иметь дело с «черными» коллекторами. Здесь необходимо сразу подавать заявление о вымогательстве и угрозах жизни в полицию и прокуратуру. Сделать это нужно незамедлительно.

Что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту? Юридическая консультация.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Банкрот-Сервис Королёв
3.02
Открыто
141080, Королёв, проспект Космонавтов, 27Б

Служба законного списания долгов БАНКРОТ-СЕРВИС.

Двитекс
0.00
Открыто
119180, Москва, 1-й Голутвинский переулок, 3-5

Юридические услуги гражданам и бизнесу с оплатой за результат!

Банкротство «под ключ»
от 130,000 ₽
Феникс Консалт
0.00
Открыто
191025, Санкт-Петербург, Невский проспект, 80

Банкротство физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Юридическая Бизнес Коллегия
0.00
Открыто
191002, Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 50

Аудит, консалтинг и юридические услуги.

Консалтум Москва
1.01
Открыто
123242, Москва, Садовая-Кудринская улица, 11с1

Более 17 лет на рынке оказания юридических и консультационных услуг, занимаем лидирующие позиции в рейтингах лучших юридических компаний России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x