Когда имеют право звонить коллекторы?

Сколько раз могут звонить коллекторы?

Перед тем, как разбираться, сколько раз коллекторы могут звонить в день, должнику необходимо удостовериться в их статусе и полномочиях. Если агентство официально занимается взыскательной деятельностью, в количестве звонков и сообщений законодательство его резко ограничивает. Так называемых черных коллекторов в действиях ограничить может только правоохранительные органы. На положения нормативно-правовых актов они не ориентируются.

Что разрешено коллекторам по закону?

Что разрешено коллекторам по закону?

Закон о коллекторах (230-ФЗ) с января 2016 года существенно ограничил допустимые действия по взысканию просроченной задолженности. До него деятельность коллекторов в законодательном плане регламентировалась вскользь, что давало широкие возможности недобросовестным взыскателям.

Рост несчастных случаев, убийств по неосторожности, самоубийств – все это заставило Законодателя упорядочить деятельность коллекторских агентств. В соответствии с нормами указанного закона строго регламентировалось:

  • до скольки могут звонить коллекторы;
  • какое количество сообщений и звонков могут они совершать в день, неделю и месяц;
  • содержание общения, чего нельзя допускать в общении;
  • в каких случаях общение с должником, его родственниками должно прекратиться.

Наконец, к коллекторским агентствам предъявляются требования. Если они им не соответствуют, взысканием задолженности им запрещено заниматься. Компании, которые выполнили необходимые требования (зарегистрировали организацию, имеют соответствующую квалификацию, застраховали ответственность) получают лицензию от Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Именно ее наличие дает им право на осуществление звонков должникам, проводить другие мероприятия.

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону?

Законодатель с целью ограждения граждан от назойливости коллекторов, определил указанным нормативно-правовым актом, сколько раз разрешено коллекторам звонить, направлять смс-сообщения:

  1. Допускаются телефонные звонки не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц;
  2. Смс-сообщения можно отправлять должнику не более, чем 2 раза в день, 4 раза в неделю, 16 раза в месяц;
  3. Время звонков и сообщений – с 8 утра до 10 вечера в будние дни, а в выходные – с 9 утра до 8 вечера.
Важно знать! Считаются телефонные звонки, на которые был получен ответ. Пропущенные или отклоненные вызовы не учитываются.

В последнем пункте дан ответ на вопрос, могут ли коллекторы звонить в выходные. Могут, но в строго отведенный временной промежуток и не более 1 раза за целый день. При этом обязательно соблюдать другие правила, предусмотренные Законом о коллекторах.

Правила воздействия коллекторами на должника

Правила воздействия коллекторами на должника

Выше указано, сколько раз в неделю могут звонить коллекторы. Но это не достаточные условия, которые должны выполнять взыскатели. Вот необходимый перечень обязательных требований, при которых взыскатели имеют право звонить должникам:

  1. Задолженность возникла по кредитным обязательствам перед банком, другой финансовой организацией на основании заключенного кредитного соглашения;
  2. Банк или другая финансовая организация на основании соглашения привлекли коллекторов для взыскания задолженности или по договору цессии передали им право требования.

Коллекторы имеют право беспокоить звонками не только должников, но и их родственников, а также работодателя, коллег по работе. При этом соблюдаются все указанные выше временные рамки. Но допускается это при следующих условиях:

  1. Эти лица – поручители по кредиту, при подписании кредитного договора взяли на себя обязательства по возврату средств, выданных заемщику;
  2. Взыскатели обращаются к супругу или супруге должника, даже если они не являются поручителями по займу. Основание – есть документальные сведения, что заем оформлялся на нужды семьи (например, целевое назначение кредита);
  3. Должник умер, его имущество перешло в собственность наследникам. Одновременно они принимают на себя и невыполненные обязательства пропорционально принятому в собственность имуществу.

В случае с поручителями, контактными лицами звонки совершаются по указанному в кредитном договоре номеру телефона. В противном случае есть основания считать, что он получен незаконным способом. А значит, есть повод для подачи жалобы на коллекторское агентство в контролирующие и правоохранительные органы.

Что делать, если коллекторы допускают нарушения?

Что делать, если коллекторы допускают нарушения?

Если изначально взыскатели нарушают все указанные выше правила – стоит сразу обращаться в полицию и прокуратуру. Возможно, что должник столкнулся с так называемыми черными коллекторами, которые игнорируют действующее законодательство.

Но нарушения могут допускать и сотрудники коллекторских агентств, действующих на основании лицензии ФССП. В этом случае рекомендуется:

  1. Удостовериться, что агентство есть в соответствующем реестра ФССП fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic;
  2. Задокументировать факты нарушений с помощью ауди, видео записей, распечатки телефонных звонков от провайдера сотовой связи;
  3. Направить жалобу в агентство с перечислением нарушением, требованием их прекратить и информированием о намерении подать жалобу в контролирующие и правоохранительные органы.

Для легально зарегистрированных коллекторских компаний этого достаточно, чтобы прекратить нарушения и даже пойти навстречу должнику. На остальных взыскателей действуют только заявления в полицию и прокуратуру, публикации в средствах массовой информации.

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в ФССП” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-fssp.docx – Загружено 88 раз – 16 КБ

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в Роскомнадзор” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-roskomnadzor.docx – Загружено 66 раз – 18 КБ

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в Прокуратуру” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-prokuraturu.docx – Загружено 92 раза – 16 КБ

Скачать “Образец заявления на коллекторов в Полицию” obrazec-zajavlenija-na-kollektorov-v-policiju.doc – Загружено 163 раза – 56 КБ

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в Роспотребнадзор” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-rospotrebnadzor.doc – Загружено 57 раз – 45 КБ

На что имеют право коллекторы. Как часто имеют право звонить коллекторы.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бизнес-Юрист в Сибае
0.00
Открыто
453839, Сибай, улица Ленина, 38

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Кредитный Юрист в Белгороде
5.01
Открыто
308027, Белгород, улица Пирогова, 45

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Кредитный Юрист в Калининграде
0.00
Открыто
236006, Калининград, площадь Победы, 4

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Кредитный Юрист в Нижневартовске
0.00
Открыто
628602, Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, 52

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Консалтум Иркутск
0.00
664025, Иркутск, улица Марата, 38

Более 17 лет на рынке оказания юридических и консультационных услуг, занимаем лидирующие позиции в рейтингах лучших юридических компаний России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x