Куда жаловаться на коллекторов?

ФССП, НАПКА, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Прокуратура и Полиция

Вопрос о том, куда пожаловаться на коллекторов, возникает при нарушении закона с их стороны, чрезмерном давлении на должника. Навязывание общения, частые звонки, угрозы – эти и другие действия являются основанием для обращения в контролирующие и правоохранительные органы.

Когда следует жаловаться на коллекторов?

Когда следует жаловаться на коллекторов?
Так делать нельзя.

Чтобы написать жалобу или заявление на коллекторов, необходимы основания. К ним относятся любые нарушения, которые выходят за рамки Закона №230-ФЗ, а именно:

  1. Телефонные звонки чаще, чем 1 раз в день, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц;
  2. СМС-сообщения чаще, чем 2 раза в день, 8 раз в неделю, 16 раз в месяц;
  3. Навязывание личных встреч, несмотря на отказы должника;
  4. Контакты с его родственниками, несмотря на отсутствие соответствующего согласия;
  5. Угрозы и насилие по отношению к заемщику, его близким, имуществу.

Наличие основания необходимо задокументировать. Это могут быть видео, аудио записи, показания соседей и коллег по работе, переписка с взыскателями. После этого составляется жалоба в один или несколько контролирующих и/или правоохранительных органов.

Важно знать! Если действия коллекторов угрожают жизни и здоровью должника, его родных и близких, необходимо незамедлительно обращаться в полицию и прокуратуру.

При отсутствии таких угроз можно воздействовать на агентство коллекторов через контролирующие их деятельность органы. К ним относятся ФССП, НАПКА, Роскомнадзор.

Жалоба на коллекторов в ФССП

Жалоба на коллекторов в ФССП

За деятельностью коллекторских агентств непосредственный надзор осуществляет Федеральная служба судебных приставов. Именно она лицензирует их деятельность, вносит в реестр юридических лиц, которые имеют право заниматься взысканием долгов.

Отсутствие агентства, которое занимается взысканием задолженности с заемщика, указывает на нарушение Закона №230-ФЗ. В этом случае нужно обращаться в полицию и прокуратуру. ФССП ответит отпиской, что такая организация взысканием не занимается. В лучшем случае перенаправит обращение в правоохранительные органы.

Жалоба на коллекторов в ФССП по месту жительства должника подается:

  1. Лично через приемную территориального органа судебных приставов;
  2. Заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
  3. Через официальный сайт ФССП, в котором нужно заполнить форму заявления и загрузить цифровые документы, подтверждающие изложенную в обращении информацию.

Жалоба рассматривается в месячный срок. Если данные в ней подтвердятся, при этом агентство находится в реестре, его оштрафуют. Также могут приостановить деятельность на какой-то срок или лишить лицензии на взыскательную деятельность.

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в ФССП” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-fssp.docx – Загружено 88 раз – 16 КБ

Как подать жалобу на коллекторов в НАПКА?

Как подать жалобу на коллекторов в НАПКА?

Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств объединяет наиболее влиятельные, официально зарегистрированные организации профессиональных взыскателей. Это крупные участники рынка подобных услуг, которые посредством НАПКА проводят надзор за остальными коллекторами.

Подавать сюда жалобу имеет смысл только в том случае, если агентство-нарушитель состоит в НАПКА. Тогда можно рассчитывать на реальную помощь Алгоритм действий следующий:

  1. Зайти на официальный сайт Ассоциации napca.ru/ob-assotsiatsii/uchastniki;
  2. Скачать реестр, проверить наличие в нем агентства, сотрудники которого допускают нарушение;
  3. Составить и направить жалобу прямо на этом сайте.

За серьезные нарушения или чрезмерное количество жалоб на организацию могут наложить штраф или лишить членства в НАПКА. А это серьезный удар по агентству – часть банков не сотрудничают с коллекторами, которые не состоят в Ассоциации.

Жалоба на коллекторов в Роскомнадзор

Жалоба на коллекторов в Роскомнадзор

Деятельность этого ведомства направлена на защиту персональных данных граждан. И если коллекторы их передают третьим лицам, у должника есть основание для обращения в Роскомнадзор. К таким основаниям относятся:

  1. Личные данные должника разглашаются коллекторами по телефону. В этом случае рекомендуется прикладывать к обращению распечатку телефонных звонков;
  2. Персональные сведения опубликованы в интернете. В этом случае в жалобе необходимо указать страницы сайтов, на которых такие данные размещены.
Для справки! Распечатку звонков можно получить, затребовав ее на сайте своего мобильного оператора.

Жалоба на коллекторов в Роскомнадзор составляется в произвольной форме. Обязательные требования – наличие данных адресата, заявителя, даты составления обращения и подписи. Подается жалоба лично через территориальный орган ведомства, заказным письмом или по электронной почте.

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в Роскомнадзор” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-roskomnadzor.docx – Загружено 66 раз – 18 КБ

Как подать заявление на коллекторов в правоохранительные органы?

Как подать заявление на коллекторов в правоохранительные органы?

Заявление в прокуратуру на коллекторов, а также в полицию подается в следующих случаях:

  1. Взыскатели угрожают расправой в ходе телефонных звонков, СМС-сообщениями, письмами по электронной почте. В таких случаях их действия имеют признаки вымогательства;
  2. Публичные или личные оскорбления в стороны должника и членов его семьи, близких ему людей. Административный проступок, наказание за который предусмотрено ст.5.61 КоАП;
  3. Порча общедомового имущества надписями и поджогами относится к уголовно-наказуемому деянию — вандализм.

Если задолженность требуют лица, фирма которых не зарегистрирована в реестре судебных приставов, их деятельность подпадает под ст. 159 УК «Мошенничество» и ст. 14.57 КоАП.

Во всех случаях рекомендуется сразу написать жалобу на коллекторов через интернет в соответствующее ведомство или организации. Это ускорит процесс рассмотрения обращения и воздействия на взыскателей.

Если ими был причинен моральный и материальный ущерб, необходимо подать исковое заявление на коллекторов в суд. При этом предварительно нужно установить факт нарушений с их стороны, оценить (через экспертизу) размер причиненного вреда.

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в Прокуратуру” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-prokuraturu.docx – Загружено 92 раза – 16 КБ

Скачать “Образец заявления на коллекторов в Полицию” obrazec-zajavlenija-na-kollektorov-v-policiju.doc – Загружено 163 раза – 56 КБ

Скачать “Образец жалобы на коллекторов в Роспотребнадзор” obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-rospotrebnadzor.doc – Загружено 57 раз – 45 КБ

ЧТО ДЕЛАТЬ КОГДА ЗВОНЯТ КОЛЛЕКТОРЫ | КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА КОЛЛЕКТОРОВ | КАК НАКАЗАТЬ КОЛЛЕКТОРОВ.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Банкротству-да
0.00
Открыто
191167, Санкт-Петербург, Невский проспект 153

Предоставляем консультацию и помощь с документами в банкротстве физических лиц во внесудебном порядке.

Банкротство в рассрочку
от 6,500 ₽/мес.
Бизнес-Юрист в Оренбурге
0.00
Открыто
460000, Оренбург, улица Кирова, 31

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Единый Центр Защиты в Красноярске
0.00
Открыто
660049, Красноярск, проспект Мира, 64

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Bryan Cave Leighton Paisner
0.00
Открыто
123317, Москва, Пресненская набережная, 8с1

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) является частью глобальной фирмы, которая оказывает юридическую поддержку клиентам в любой точке мира.

Единый Центр Защиты в Ульяновске
0.00
Открыто
432011, Ульяновск, улица Гончарова, 27

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x