Коллекторы звонят родственникам, что делать?

Ответ на вопрос, имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника, неоднозначен, зависит от ситуации. В некоторых случаях такие действия взыскателей вполне законны. В других – нет.  В первом случае должнику, его родственникам придется искать варианты решений проблемы с коллекторами. Во втором – обращаться в контролирующие и правоохранительные органы.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника по закону?

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника по закону?

Происходит такая ситуация, когда коллекторы тревожат звонками родных и близких на законных основаниях, в следующих ситуациях:

  1. Контактные данные родственников указаны в кредитном договоре;
  2. По договору возникла задолженность;
  3. Кредитор переуступил право требования коллекторам или нанял их для взыскания долга.

Первоначально взыскатели принимают меры, чтобы связаться непосредственно с должником. Если их попытки безуспешны, звонки поступают родственникам недобросовестного заемщика, которые указаны в договоре. Вот почему коллекторы звонят родственникам, а не должнику. В этом случае их действия законны.

Исключение – звонки поступают на работу родственникам, а эти телефоны не указаны в кредитном договоре. Соответственно, действия коллекторов выходят за рамки их полномочий, нарушают Закон о коллекторах (230-ФЗ).

Могут ли родственников заставить платить за должника?

Могут ли родственников заставить платить за должника?

Звонки коллекторов преследуют конкретную цель – заставить заплатить долг. В некоторых случаях такие требования родственникам должника необоснованные и незаконны. Но в других ситуациях требования соответствуют действующему законодательству, а именно:

  1. Родственник выступил поручителем по кредиту. Предоставив документы для проверки финансовой состоятельности, поставив подпись в договоре, он берет на себя обязательства по возврату средств, выданных заемщику;
  2. Требования о возврате поступают супругу (супруге) – также вполне законно, даже если он (она) не выступают поручителем. Совместное имущество подразумевает и совместные обязательства по займам, которые оформлялись на нужды семьи;
  3. Родственники вступили в наследство должника. В этом случае они, кроме имущества, принимают и долги наследодателя. Они распределяются пропорционально принятому в собственность имуществу.
Важно знать! Если это не муж, жена, наследник или поручитель недобросовестного заемщика, в таком случае коллекторам запретили звонить родственникам должника.

Но даже если взыскатели и могут тревожить родных и близких, закон ограничивает их в таких действиях. В нем указаны правила, в соответствии с которыми коллекторы могут взаимодействовать как с должником, так и с его родственниками.

Правила, которые обязаны соблюдать взыскатели

Какие права у коллекторов по взысканию долгов

Чтобы ограничить граждан от назойливости коллекторов, Законодатель предусмотрел следующие правила звонков, смс-сообщений и личных контактов:

  1. Звонить не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц;
  2. Частота смс-сообщений не более, чем в 2 раза превышает допустимое количество телефонных звонков;
  3. Время звонков и сообщений – с 8 утра до 10 вечера в будние дни, а в выходные – с 9 утра до 8 вечера.

Если родственники и должник не желают контактировать с взыскателями ни лично, ни по телефону, они могут подать письменное заявление в агентство. На этом основании коллекторы обязаны прекратить их тревожить.

При этом время считается то, которое актуально для часового пояса родственников, если взыскатели обращаются к ним. В ходе разговора коллекторы не имеют права сообщать неправдивые или искаженные данные. Например, требовать вернуть долг за заемщика, если родственник по закону не обязан этого делать.

Также им запрещается угрожать, психологически давить. Не могут они и доводить сведения, которые относятся к банковской тайне. За все эти действия коллекторы несут административную, дисциплинарную, материальную, а в некоторых случаях, и уголовную ответственность.

Как избавиться от звонков коллекторов родственникам?

Как избавиться от звонков коллекторов родственникам?

Зависит от намерений родственников и должника, а также статуса взыскателей. Если они действуют на законных основаниях, варианты следующие:

  1. При намерении погасить долг – получить договор уступки, другие документы, реквизиты для оплаты счета, внести требуемую сумму;
  2. При желании реструктуризировать долг – обсудить ситуацию, предложить возможный вариант, выслушать предложения коллекторов, найти взаимовыгодное решение, подписать договор с графиком платежей;
  3. При нежелании общаться – сообщить об этом по телефону, сразу написать письменное заявление в агентство, в котором подтвердить отказ о взаимодействии с взыскателями.

Если после устного, а тем более письменного отказа коллекторы продолжают звонить родственникам, допускают другие нарушения Закона №230-ФЗ, других нормативно-правовых актов, составляется жалоба на коллекторов в следующие органы:

  • ФССП;
  • НАПКА;
  • Роспотребнадзор;
  • прокуратуру.

В тех случаях, когда коллекторы не имеют лицензии на проведение взыскательной деятельности (агентства нет в реестре ФССП), угрожают, в том числе и насилием, сразу направляется заявление в полицию и прокуратуру. Бессмысленно с ними вести какие-то переговоры, жаловаться в ФССП или НАПКА. Речь идет о преступных действиях, который подпадают под нормы УК РФ. Заниматься этим должны правоохранительные органы.

Коллекторы звонят близким | Как избавиться от коллекторов — совет юриста.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Единый Центр Защиты в Уфе
0.00
Открыто
450098, Уфа, проспект Октября, 114

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

S-GROUP
0.00
Открыто
191025, Санкт-Петербург, улица Восстания, 4

Спишем долги. Сохраним имущество. Обеспечим безопасность.

Банкротство «под ключ»
от 50,000 ₽
Бизнес-Юрист в Оренбурге
0.00
Открыто
460000, Оренбург, улица Кирова, 31

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Кредитный Юрист в Екатеринбурге
0.00
Открыто
620014, Екатеринбург, улица Антона Валека, 13

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ
3.48
Открыто
197022, Санкт-Петербург, улица Льва Толстого, 9, офис 807

Юридическая компания «ВИ». Можем все.

Банкротство «под ключ»
от 35,900 ₽
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x