Изменения в процедуре банкротства физических лиц

Изменения в процедуре банкротства физических лиц в 2020-2021 году учитывают последствия пандемии и судебной практики. Был введен мораторий на несостоятельность, физическим лицам стало доступно внесудебное банкротство. Также произошли другие изменения, которые касаются вопросов разделения имущества должника и не только.

Изменения в банкротстве физических лиц в 2020 году

Изменения в банкротстве физических лиц в 2020 году

Первое, с чем столкнулись должники, – введение моратория на банкротство. Но коснулся он не всех потенциальных банкротов, а субъектов хозяйственной деятельности – юридических и физических (ИП) лиц. На обычных граждан действие моратория, срок действия которого истек 7.01.2021, не распространялся.

Но для физических лиц с 1 сентября 2020 года введено в действие внесудебное банкротство. Оно позволяет пройти процедуру несостоятельности, не обращаясь в суд и не прибегая к услугам финансового управляющего. Ее длительность 6 месяцев, для инициирования необходимо подать заявление с минимальным пакетом документов в Многофункциональный центр (МФЦ).

Чтобы заявление приняли, должник обязан отвечать следующим требованиям:

  1. Размер его совокупного долга от 50 до 500 т.р.;
  2. Против него закрыты все исполнительные производства.

Как показала практика, под эти условия подпадают только 20% от всех желающих пройти процедуру несостоятельности. То есть, формально их размер задолженности соответствует указанному диапазону, против них завершены исполнительные производства. Однако в ходе проверки сотрудниками МФЦ находятся другие виды задолженности, или кредиторы возобновляют исполнительное производство. По этим причинам внесудебное банкротство прекращается.

Изменения, связанные с судебной практикой

Рассмотрение дел о банкротстве физических лиц началось с октября 2015 года. Соответственно, только начинается формироваться практика, позволяющая гражданам более точно оценивать шансы на списание задолженности.

Так, до 2020 года суды неоднозначно относились к заявлениям на прохождение несостоятельности, которые подавали должники, не имеющие имущества. По этому поводу определился ВС РФ, указавший следующее:

  1. Отсутствие у граждан имущества не является основанием для отказа им в прохождении банкротства;
  2. Основное требование к таким лицам – наличие средств для оплаты процедуры несостоятельности в полном объеме.

В таких ситуациях конкурсная масса не формируется, банкротство минует этап конкурсного производства. По окончании списывается вся задолженность перед кредиторами. Изменения позволили гражданам без имущества списывать непосильные долги.

Добавление обязанностей для финансового управляющего

Добавление обязанностей для финансового управляющего

С сентября 2020 года добавилось обязанностей для управляющего. Новшество заключается в том, что он должен размещать отчеты относительно результатов прохождения процедуры физическими лицами.

На практике это означает, что после прекращения банкротства и списания долгов, управляющий обязан в десятидневный срок опубликовать такие сведения. В общем доступе появится следующая информация:

  • ход процедуры несостоятельности;
  • источники, из которых она финансировалась.

Размещаемые управляющим данные могут меняться, в зависимости от примененной процедуры – реструктуризации обязательств или конкурсного производства. Такие нововведения сделали процесс несостоятельности еще больше публичным.

Изменения в процедуре банкротства физических лиц в 2021 году

Судебная практика в процедурах банкротства обозначила некоторые острые вопросы, которые касаются имущественных прав супругов во время несостоятельности. В частности, изменения в банкротстве физических лиц 2021 планируют:

  1. Ввести такое понятие, как семейное банкротство. Это даст возможность супругам проходить одну процедуру, в рамках которой одновременно спишутся долги и мужа, и жены. Преимущество – нет необходимости дважды оплачивать услуги финансового управляющего, юридические и судебные издержки;
  2. Дополнить законодательство правилами раздела совместного имущества семьи. Ожидается, что они будут одинаковыми как в случае раздела через суд, так и по соглашению между супругами;
  3. Доля проданного одним супругом имущества без согласия другого супруга будет уменьшена. Например, муж продал автомобиль, не получив на это согласия жены. Соответственно, его доля в квартире или другом совместном имуществе будет ниже;
  4. Сокращается количество оснований, по которым брачный договор может быть признан ничтожным.

Также конкретизируется информация при государственной регистрации совместного имущества супругов. Если до этого момента указывается только титульный собственник – муж или жена – теперь в госреестре будут сведения, что имущество находится в совместной собственности супругов.

В целом, последние изменения в процедуре банкротства физических лиц направлены на ее ускорение. Нет необходимости проводить выделение долей, что происходила в рамках отдельного судопроизводство. Из-за этого процесс несостоятельности растягивался, что только увеличивало его стоимость для должника.

БАНКРОТСТВО 2021. Как изменится банкротство физических лиц в 2021 году?

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бизнес-Юрист в Калининграде
0.00
Открыто
236010, Калининград, улица Яблоневая Аллея, 1

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Кредитный Юрист в Пензе
0.00
Открыто
440000, Пенза, Московская улица, 29

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Бейкер Тилли
0.00
Открыто
123007, Москва, Хорошёвское шоссе, 32А

Мы предоставляем аудиторские и консультационные услуги на российском рынке около 30 лет и имеем обширный опыт в различных отраслях экономики.

Партнер
0.00
Открыто
188800, Выборг, улица Сторожевой Башни, 17

У нас многолетний опыт работы по предоставлению аудита, организацией ведения бухгалтерского учета, а также их юридического и кадрового сопровождения.

CLC
0.00
199178, Санкт-Петербург, набережная реки Смоленки, 33

Юридическая компания «CLC» специализируется на комплексном урегулировании правовых конфликтов в различных сферах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x