Что делать, если угрожают коллекторы?

Угрозы от коллекторов – нередкое явление. Недобросовестные должники сталкиваются с ними регулярно. Под психологическое и физическое давление попадают как недобросовестные заемщики, так и члены их семей, родные и близкие, коллеги по работе. Чтобы предупредить нежелательные последствия, от должника требуются активные действия при контакте с профессиональными взыскателями.

Как должны работать коллекторы?

Как должны работать коллекторы?

Ежегодно в России банки передают коллекторам долгов на сумму около 550 млрд р. При этом Законодатель нормативными актами пытается ограничить действия профессиональных взыскателей. Закон 230-ФЗ оставляет им узкий коридор возможностей по воздействию на должника.

Проблема в том, что после введения в действие этого закона, львиная доля коллекторов ушла в тень, т.е. действуют незаконно. Если до 2017 года на рынке этих услуг насчитывалось около 1000 крупных игроков, после осталось не более 200 агентств. Остальные действуют нелегально.

Методы взыскателей, которые действуют официально, ограничены. Они боятся лишиться лицензии, поэтому угрозы, частые звонки, навязывание общения – все это может обернуться против них. Они воздействуют на должника законными способами.

Другой случай – «серые» или «черные» коллекторы. Эти лица не ограничены ничем, кроме страха попасть за решетку. Но в такой исход они не верят. Их методы воздействия выходят за рамки закона, такие коллекторы угрожают расправой.

Соответственно, у недобросовестного заемщика есть два варианта:

  1. Иметь дело с легальными коллекторными агентствами, найти с ними способ, как выйти из сложившейся ситуации;
  2. Попасть под воздействие людей, которые игнорируют закон, со всеми вытекающими последствиями для жизни, здоровья и имущества должника, членов его семьи, близких людей.

Разные варианты подразумевают разные алгоритм действий. Они кардинально отличаются. Поэтому главное определить, с кем имеет дело должник.

Сделать это несложно. Если коллекторы угрожают судом, скорее речь идет о первой категории взыскателей. Суд – это самое верное и единственное, чем они могут объективно воздействовать на должника.

Для справки! Закон запрещает психологическое и, тем более, физическое давление на должников при взыскании задолженности. Поэтому «угроза судом» с точки зрения легальных коллекторских агентств, трактуется, как информирование о перспективах дальнейших событий.

А вот если коллекторы угрожают приехать, расправой, совершают массовые звонки – все это указывает на вторую категорию взыскателей. Здесь нужна повышенная осторожность. Игнорирование может привести к тому, что уже на следующий (или в этот же) день должник или его родственники столкнуться с физическим и психологическим давлением.

Имеют ли право коллекторы угрожать?

Что делать, если коллекторы угрожают и оскорбляют?

Описанное выше – это условности. И легальные коллекторские агентства могут прибегать к незаконным действиям, а именно:

  1. Звонить чаще, чем 1 раз в день, 2 раза в неделю и 8 раз в месяц;
  2. Дозваниваться в ночное время суток;
  3. Распространять информацию о должнике третьим лицам;
  4. Оскорблять заемщика и членов его семьи как прямо, так и опосредовано. Например, листовками и объявлениями о нем на стенах дома, места работы и т.п.;
  5. Навязывать личные встречи, поджидать у дома или работы;
  6. Угрожать расправой над должников или членами его семьи, другими близкими людьми.

Это ответ на вопрос, имеют ли право коллекторы угрожать. Закон разрешает только убеждение в качестве основного метода воздействия. Если должник отказывается от контактов, коллекторы не вправе навязывать общение. Дальше только суд.

Что делать, если коллекторы угрожают и оскорбляют?

Имеют ли право коллекторы угрожать?

Но в тех ситуациях, когда угрожают коллекторы по телефону или при личной встречи, ссылаться на закон бессмысленно. Необходимо сразу обращаться в прокуратуру и полицию. И чем быстрее, тем лучше.

Переписка, убеждения здесь не работают. Письма останутся без ответа, а за время ожидания лица с сомнительным видом будут донимать как должника, так и его близких. Немало случаев, когда все это заканчивалось трагически.

После обращения полиция принимает меры по установлению личности звонивших или нападавших. Если у заемщика сохранились аудиозаписи, есть другие доказательства посягательств на его жизнь и здоровье, следы побоев, дальнейшее разбирательство проводится в рамках уголовного дела. Должнику необходимо подать письменное заявление в райотдел, настоять, чтобы его приняли и зарегистрировали.

Дальнейшее развитие событий зависит от обстоятельств. От заемщика потребуется соблюдать меры личной безопасности. Выплата долга в данном случае не рассматривается. Если злоумышленники поймут, что могут получать с должника деньги, они не оставят его в покое. Нередко, после того, как заемщик рассчитывался с коллекторами, его долг перепродавался. И все повторялось заново.

А если коллекторы работают в правовом поле и угрожают при этом?

А если коллекторы работают в правовом поле и угрожают при этом?

В этом случае от должника требуется:

  1. Зафиксировать факт звонка, кто именно это делал и на каком основании (договор переуступки права требования, другой документ), адрес агентства;
  2. Вся информация излагается в заявлении, направляется агентству. Ответ с подтверждением означает, что фирма работает легально;
  3. Обсудить возможные выходы из сложившейся ситуации.

Если такие коллекторы угрожают родственникам или самому должнику, нарушают положения Закона №230-ФЗ, в этом случае нужно:

  1. Зафиксировать нарушение: аудио, видео запись, свидетельские показания, распечатки телефонных звонков;
  2. Направить жалобу в территориальный орган ФССП, НАПКУ (ассоциация коллекторских агентств), прокуратуру, полицию.

Вполне вероятно, что после направления жалоб руководство агентства выйдет на должника и предложит урегулировать спор. Для заемщика такое предложение – это возможность списать долг за 10-15% от его стоимости. Рекомендуется пойти навстречу руководству агентства. Такой шаг взаимовыгоден для обеих сторон.

Штраф 500 тысяч! Что делать если звонят и угрожают коллекторы? — новый закон 2020!

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бизнес-Юрист в Екатеринбурге
0.00
Открыто
620026, Екатеринбург, улица Сони Морозовой, 190

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

СОЮЗ ЮРИСТОВ+ в Санкт-Петербурге
0.00
Открыто
190031, Санкт-Петербург, улица Ефимова, 4А, оф. 201

ЦЕНТР СПИСАНИЯ КРЕДИТНЫХ ДОЛГОВ.

Банкротство в рассрочку
от 5,100 ₽/мес.
Норма
0.00
Открыто
188800, Выборг, ул. Мира, 8А

Юридические услуги, регистрация и ликвидация предприятий

RDG Lex
0.00
Открыто
191036, Санкт-Петербург, 1-я Советская улица, 6к2

Инновационные правовые решения.

Бизнес-Юрист в Челябинске
0.00
Открыто
454080, Челябинск, улица Труда, 174

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x