Можно ли продать долг по алиментам коллекторам?

Тем, кто ищет ответ на вопрос, можно ли продать долг по алиментам, необходимо знать, что без согласия должника это не получиться. Законом ограничен список невыполненных обязательств, требования по которым можно переуступать третьим лицам.

Продажа долгов по алиментам возможна

Продажа долгов по алиментам возможна

Продажа задолженности оформляется договором цессии. По его условиям право требования переуступается кредитором третьей стороне. Но применять такой тип соглашений можно не ко всем видам задолженности. Например, положения ст.383 Гражданского Кодекса (далее – Кодекс) запрещают передавать права требования третьим лицам по некоторым видам обязательств. В частности, это касается алиментной задолженности.

Одновременно с этим в ст. 388 Кодекса допускается переуступка права требования, если личность должника имеет существенное значение. Необходимое условие – должник дает согласие на такую переуступку. В полной мере это относится и к алиментным обязательствам.

Промежуточный вывод:

  1. Продать коллекторам долги по алиментам, заключив с ними договор цессии, законом не допускается;
  2. Исключение – согласие должника на передачу задолженности агентству по взысканию.

Согласие оформляется письменно. Но вероятность того, что должник пойдет на такой шаг, невелика. Но есть единственный вариант, когда можно продать долг по алиментам коллекторам без согласия должника.

Вариант возможен при совокупности следующих условий:

  1. Алиментная задолженность перешла правопреемникам по наследству;
  2. Пристав провел расчет задолженности до момента принятия наследства;
  3. Исполнительное производство не окончено.
Важно знать! Унаследованная задолженность по алиментам выплачивается в пределах стоимости принятого наследства и пропорционально принятому в собственность имуществу.

Если во втором случае разрешения от должника не требуется, это не означает, что нужно обязательно ждать открытия наследства. Должник может еще прожить не один десяток лет, а длительность процедуры взыскания не превышает 10 лет. Необходимо убедить его в даче письменного разрешения.

Как продать долг по алиментам коллекторскому агентству?

Как продать долг по алиментам коллекторскому агентству?

Первый вариант – когда от должника требуется письменное разрешение. В этом случае алгоритм действий следующий:

  1. Обратиться к исполнительному приставу за расчетом задолженности. Оформляется специальным постановлением, которое, при необходимости, можно подавать в суд;
  2. Провести переговоры с должником, убедить его в целесообразности передачи долга коллекторам;
  3. Подобрать агентство по взысканию, передать ему алиментную задолженность по договору цессии;
  4. Направить должнику письмом уведомление о намерении переуступки права требования;
  5. Дождаться его ответа с письменным согласием на переуступку.

Основные тезисы для общения с должником, чтобы получить от него согласие:

  1. По задолженности может начисляться неустойка;
  2. Некоторые виды ограничений, включая выезд за границу, аресты счетов и имущества могут начаться в течение нескольких недель;
  3. Морально-этическая сторона вопроса – несовершеннолетний получатель алиментов получает деньги от плательщика, ограждается от продолжающихся скандалов и споров.

Если плательщик не пойдет на уступку, получатель подаст постановление о расчете задолженности в суд с требованием начислить неустойку – 0,1% за каждый просроченный день. Результат – сумма долга увеличивается.

Поскольку исполнительный лист на руках, можно инициировать исполнительное производство в кратчайшие сроки. Соответственно, арест счетов, имущества, запрет на выезд за границу и на управление транспортными средствами может вводиться в течение 1-2 недель. После передаче долга коллекторам должник сможет выплачивать сумму по специально составленном графику.

Преимущества и недостатки продажи алиментной задолженности

Преимущества и недостатки продажи алиментной задолженности

Основные преимущества для получателя алиментов:

  1. Он может нуждаться в деньгах. И получение долга по алиментам в течение недели-двух в результате переуступки для него может оказаться нужным решением;
  2. Не нужно продолжать бесконечный спор по задолженности, заниматься этим вопросом самостоятельно.

То есть, задолженность получается быстро, без особой досудебной и/или судебной волокиты. При этом вопросом взыскания занимается специальное агентство.

Существенный недостаток для получателя – продать такой долг можно за 50-70% от его размера. То есть, у него есть возможность самостоятельно заниматься взысканием через судебного пристава или переуступить право требования за существенную часть суммы долга.

Кроме того, необходимо помнить о письменном разрешении на переуступку. В этом случае от получателя денег требуется найти те рычаги, с помощью которых должник согласится на проведение сделки.

В этом случае можно рассмотреть альтернативу. Вместо того, чтобы продать долг по алиментам коллекторскому агентству, предложить плательщику на выбор:

  1. Выплатить часть задолженности (тех же 50-70% или больше) немедленно, простив остальную сумму;
  2. Разработать график платежей, который должник будет строго выполнить. Взамен – отказ получателя от подачи в суд иска с требованием начислить неустойку.

Рычагов воздействия на должника – много. Закон на стороне получателя денег. Судебные приставы уже через неделю после получения исполнительного листа вводят ощутимые ограничения на должников, накладывают арест на их счета и имущество.

Именно по этой причине продажа долга по алиментам коллекторам происходит под высокий процент. Другие виды задолженности, например, безнадежные кредиты, выкупаются ими за 10-30%.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Человек и Закон
0.00
Открыто
127055, Москва, улица Бутырский Вал, 68

Правовой центр «Человек и Закон» специализируется на оказании всего спектра правовых услуг физическим и юридическим лицам.

Единый Центр Защиты в Тольятти
0.00
Открыто
445037, улица Фрунзе, 14Б

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Бизнес-Юрист в Брянске
0.00
Открыто
241007, Брянск, улица Дуки, 65

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

ЮрЭкс
4.33
Открыто
195009, Санкт-Петербург, улица Комсомола, 41

Законно снизим платеж по кредиту с помощью реструктуризации и сохраним кредитную историю.

Банкротство «под ключ»
от 5,900 ₽
Центурион в Симферополе
1.01
Открыто
Симферополь, улица Толстого, 14А

Центр правовой защиты «Центурион»

Банкротство «под ключ»
от 25,000 ₽
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x