Что такое судебная задолженность?

Судебная задолженность – это невыполненные обязательства, которые подтверждены решением или другим судебным актом. Она существенно отличается от кредиторской или дебиторской задолженности.

Что значит судебная задолженность?

Что значит судебная задолженность?

Главное отличие от кредиторской и дебиторской задолженности – на основании судебной задолженности могут ограничивать в определенных правах. Занимаются этим судебные приставы, которые получают исполнительный лист, выдают постановление о начале исполнительного производства.

После выдачи такого постановления должнику предоставляется срок в 5 дней, чтобы добровольно выполнить решение суда. Если этого не происходит, судебный пристав принимает меры к принудительному взысканию долга, а именно:

  1. Вводит ограничения на управление транспортными средствами;
  2. Запрещает выезд за границу;
  3. Накладывает арест на банковские счета;
  4. Устанавливает местонахождение имущества, на которое можно обратить взыскание;
  5. Принимает меры к аресту такого имущества и реализации его с торгов.

Другое отличие и особенность судебной задолженности – ее размер нельзя снизить. Например, дебиторская и кредитная задолженность могут меняться при реструктуризации или начислении неустойки, назначении штрафов. После вступления решения суда в силу изменить долг нельзя за редким исключением после восстановления сроков исковой давности.

Какой срок давности судебной задолженности?

Какой срок давности судебной задолженности?

После вступления решения суда в силу, начинает отсчитываться срок давности судебной задолженности. Он составляет 3 года. Исключения из этого правила:

  1. Взыскатель через арбитражный суд восстановил пропущенный срок. В этом случае у него есть еще 3 месяца, чтобы предъявить исполнительный лист;
  2. Выдан акт об административном проступке. В ФССП по этому делу можно подать документ в течение 2 лет;
  3. От должника требуется погашение периодических платежей. Обращаться с исполнительным листом можно в течение всего срока, за который судом определены такие платежи, а после него у взыскателя есть еще 3 года.

Сроки для отдельных случаев:

  1. При выдаче судебного приказа – 3 года с момента его выдачи;
  2. Для удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам – 3 месяца.

Указанные сроки могут останавливаться и продлеваться. Судебная задолженность ФССП может выплачиваться как с отсрочкой платежа, так и в рассрочку.

Влияет ли судебная задолженность на кредитную историю?

Влияет ли судебная задолженность на кредитную историю?

Суд за кредиты и долги, принудительное взыскание – создается впечатление, что хуже кредитной истории уже не сделать. Но это ошибочное мнение.

У приставов есть возможность, чтобы вписать дополнительные факты о недобросовестности заемщика в его кредитную историю. Еще в 2009 году был налажен обмен информационными базами между ФССП, банками и другими организациями, в частности, Национальным Бюро кредитных историй.

С одной стороны, банки не скрывают перед приставами наличие банковских счетов у конкретного должника. Для получения информации указываются реквизиты исполнительного листа. Без оснований для удовлетворения праздного любопытства такие сведения банками не предоставляются.

С другой стороны, банки смогут узнать некоторые подробности исполнительного производства. Поэтому, затягивание процедуры, уклонение от нее, сокрытие имущества – все это дополнительно ухудшает положение должника и, в перспективе, потенциального заемщика. Это и есть ответ на вопрос, влияет ли судебная задолженность на кредитную историю.

Последствия неуплаты судебной задолженности для должника

Последствия неуплаты судебной задолженности для должника

Все зависит от имущества и статуса должника. Например, если это организация, наложить взыскание могут на ее имущество. Судебная задолженность по ИП для предпринимателя может обернуться арестом его личного имущества – квартиры, машины, предметов роскоши, личного банковского счета.

Для справки! Учредители и руководство юридического лица также могут оказаться в схожей ситуации с ИП при условии привлечения их к субсидиарной ответственности.

Судебные приставы принимают меры, направленные на исполнение судебного акта. Как указано выше, к ним относится как запрет на выезд или управление автомобилем, так и арест имущества с последующим выставлением на торги.

Самый распространенный метод воздействия – запрет на выезд и управление транспортным средством. Применяется, если размер долга не ниже 10 т.р.

Что делать должнику?

Судебная задолженность по исполнительному производству – это крайние меры. На пути к ней должник пройдет претензионный порядок рассмотрения спора и суд. Времени на поиск оптимального решения и выхода из ситуации без исполнительного производства достаточно.

Наиболее распространенные и универсальные варианты:

  1. Кредиторам можно предложить реструктурировать долг;
  2. Рефинансировать невыполненные обязательства. Актуально, например, для частных лиц при регулярно снижающейся ставке рефинансирования Банка России;
  3. Отдать часть бизнеса и/или активов в счет невыполненных обязательств;
  4. Самостоятельно продать часть имущества (которое не находится под обременением), вырученные деньги направить на выплату долгов;
  5. Инициировать процедуру банкротства.

Такие варианты для каждого конкретного случая ищут кредитные брокеры, финансовые юристы, адвокаты. Чем больше размер задолженности, тем актуальнее мнение специалиста.

Нередко достаточно одной консультации, в некоторых случаях потребуется реальная помощь. Но лучше заплатить юристу добровольно, чем впоследствии в принудительном порядке оплачивать услуги судебного пристава. 

Долги у судебных приставов. Что делать если долги попали к приставам?

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бизнес-Юрист в Перми
0.00
614068, Пермь, улица Ленина, 102

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Адвокат Косолапова Екатерина
0.00
199034, Санкт-Петербург, набережная Макарова, 10

Правовая помощь квалифицированного специалиста в сферах семейного, административного, земельного, уголовного и других сфер законодательства.

Банкротство «под ключ»
от 30,000 ₽
Бизнес-Юрист в Краснодаре
0.00
350020, Краснодар, улица Коммунаров, 270

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Человек и Закон
0.00
Открыто
127055, Москва, улица Бутырский Вал, 68

Правовой центр «Человек и Закон» специализируется на оказании всего спектра правовых услуг физическим и юридическим лицам.

Цензор
4.01
Открыто
191040, Санкт-Петербург, Коломенская улица, 5

«ЦЕНЗОР» — ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x