Как проверить задолженность у коллекторов по фамилии?

При необходимости можно проверить задолженность у коллекторов по фамилии. В этом случае заемщик узнает, какая именно сумма передана агентству банком или другой финансовой организацией для взыскивания. На основании полученной информации выстраивается дальнейший диалог с сотрудниками и руководством этой организации.

Зачем обращаться к коллекторам за информацией?

Зачем обращаться к коллекторам за информацией?

Задолженности у заемщика может быть много. Например, она возникает по нескольким кредитным соглашениям. При этом коллекторам передается не сразу весь долг из разных банков. С агентством может заключаться агентский договор или осуществляться переуступка право требования одним банком. Остальные кредиторы будут самостоятельно заниматься взысканием задолженности.

Чтобы получить объективные и актуальные данные, должнику придется уточнять у коллекторов:

  1. Какая сумма и по какому кредитному договору подлежит выплате именно им;
  2. Законные основания (соглашения, лицензии) для осуществления агентством взыскания по конкретной задолженности.

Если в ходе выяснения этой информации заемщику станет известно, что он имеет дело с так называемыми черными коллекторами, ему необходимо обращаться с заявлением в полицию. Ведение переговоров с данной категорией лиц не имеет смысла. Их цель – получить от должника деньги любыми способами, включая и противозаконные.

Можно ли узнать задолженность у коллекторов онлайн по фамилии?

Можно ли узнать задолженность у коллекторов онлайн по фамилии?

При выяснении информации о том, что агентство имеет законные основания для взыскания по конкретному долгу, заемщик должен получить в распоряжение копию договора коллекторов с банком. Последний имеет право передавать информацию о должниках на основании агентского соглашения или договора цессии.

Важно знать! Информацию о должнике запрещено передавать третьим лицам. Она не появляется в открытом доступе, посмотреть долги на сайте коллекторов нельзя.

Если заемщик без труда находит информацию о долге в открытом доступе, этот факт:

  • свидетельствует о нарушении;
  • дает основание на подачу жалобы на агентство.

Информация о задолженности конкретного лица может интересовать:

  1. Финансовые организации, которые предоставляют займы. К ним относятся не только банки, но и микрофинансовые организации, автоломбарды, потребительские кредитные кооперативы. Они получают доступ к базе данных Бюро кредитных историй (БКИ), через которое и получают необходимые данные;
  2. Работодателям и контрагентам заемщика. Эти лица также могут запросить информацию о его кредитной задолженности, но при наличии согласия самого заемщика. Как правило, ему предлагается самостоятельно запросить актуальные данные и предоставить заинтересованным лицам с пакетом других документов.

То есть, сведения о должнике и объеме невыполненных обязательств охраняются законом, в открытом доступе их нет. Чтобы узнать задолженность у коллекторов онлайн по фамилии, необходимо:

  1. Ранее уже взаимодействовать с коллекторами;
  2. Общаться с ними через строго оговоренные (например, прописанные в кредитном соглашении) электронную почту, номер телефона (к которому привязан один из мессенджеров).

При отсутствии сомнений, что размер долга запрашивает именно должник, сотрудник агентства, который взаимодействует с ним, предоставит необходимые данные. В остальных случаях узнать долг у коллекторов по фамилии нельзя, в предоставлении информации онлайн будет отказано.

Коллекторы сошлются, что информация была предоставлена, когда передавалась копия договора с банком (агентский или цессии). В нем указывается сумма задолженности и другие сведения.

Есть ли у коллекторов аналоги реестров должников, как в ФССП и БИК?

Проверка долгов человека на сайте ФССП
Реестр должников ФССП.

Таких аналогичных сервисов у коллекторов нет. Любое их существование – это нарушение закона, которым запрещается взыскателям предоставлять сведения о долге третьим лицам.

В ФССП как раз размещается информация о должниках, в том числе и недобросовестных заемщиках, против которых проводится исполнительное производство. Здесь отображаются сведения о должнике, судебном органе, который принял решение об исполнительном производстве. Также можно узнать орган ФССП и данные пристава, который занимается этим производством.

Непосредственно о кредитной задолженности вся информация финансовыми организациями отправляется в БКИ. Доступ к ней ограничен, сам должник может запросить относительно себя такие сведения бесплатно не более двух раз в год.

Узнать задолженность у коллекторов можно только при взаимодействии с ними. Если заемщик отказывается с ними вести переговоры, но хочет через их сервисы уточнить размер взыскиваемого долга, он может:

  1. Составить письмо в банк (или в несколько банков), с которым заключал кредитный договор;
  2. В письме потребовать предоставить информацию о фактах передачи возникшей задолженности для взыскания коллекторам.

Полученная информация из банка не означает, что коллекторы требуют именно указанную сумму долга. Она может увеличиться за счет дополнительных (нередко мнимых) издержек агентства. Но если должник взаимодействует с коллектором, сумма может уменьшиться. Агентство спишет часть долга за счет реструктуризации.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бизнес-Юрист в Перми
0.00
Открыто
614068, Пермь, улица Ленина, 102

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Бизнес-Юрист в Воронеже
0.00
Открыто
394045, Воронеж, Плехановская улица, 2

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Бизнес-Юрист в Балаково
0.00
Открыто
413857, Балаково, улица Ленина, 119

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

ААКонсалтинг в Казани
0.00
Открыто
420012, Казань, улица Айвазовского, 16

Профессиональные юридические услуги по вопросам банкротства и представления в суде и др.

Бизнес-Юрист в Волжском
0.00
Открыто
404104, Волжский, площадь Труда, 19

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x