Тест «Подходит ли мне банкротство физических лиц?»

Чтобы оценить перспективы прохождения процедуры несостоятельности, предварительно каждому рекомендуется пройти тест «подходит ли мне банкротство» (например, этот). Должнику предстоит ответить на основные вопросы, которые объективно раскроют его текущее положение и возможность списать долги через суд или многофункциональный центр.

Зачем нужно проходить тест по банкротству?

Зачем нужно проходить тест по банкротству?

Процедура несостоятельности позволяет списать долги, которые заемщик не в состоянии вернуть кредиторам в соответствии с условиями заключенных с ними договоров. Последствия не так страшны, чтобы должник опасался ее прохождения. Но в некоторых случаях из-за неверно оцененных первоначальных условий принимается неверное решение. В результате неоправданно теряются деньги, время, имущество.

Другой вариант, зачем требуется пройти тест по банкротству – оценить объем юридических услуг, которыми предстоит воспользоваться, чтобы списать долги. На консультациях юристы могут намеренно нагнетать обстановку, повышая тем самым стоимость собственных услуг. Прохождение теста позволяет определить, насколько дорогостоящими окажутся услуги специалистов.

Можно пройти тест на банкротство онлайн, воспользовавшись специальными калькуляторами. Заложенные в них алгоритмы условные, преимущественно направлены на обращение за помощью к юристам. Другой вариант – ответить на вопросы, которые представлены ниже. В результате заемщик сможет представить, насколько реально ему списать долги через процедуру несостоятельности.

1. Какой объем задолженности перед кредиторами?

Какой объем задолженности перед кредиторами

Размер задолженности влияет на то, подойдет ли процедура банкротства. Узнать ее можно у кредиторов. В частности, в банке можно запросить выписку, уточнить по телефону или посмотреть онлайн в колонке «остаток долга».

Результаты ответов указывают на следующее:

  1. Задолженность не превышает 300 т.р. – процедура несостоятельности не подойдет, лучше перекредитоваться, обсудить с кредитором возможность рефинансирования;
  2. Задолженность в диапазоне 300-500 т.р. – процедура несостоятельности возможна. Но в этом случае в суде предстоит доказать обоснованность неплатежеспособности и принятия заявления на банкротство;
  3. Задолженность превышает 500 т.р. – процедура несостоятельности подходит, остальное зависит от других условий.

2. Были ли сделки по отчуждению ликвидного имущества за последние 3 года?

Кредиторы и управляющий обратят внимание на отчуждение квартир и другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг в трехлетний период до подачи заявления на банкротство. Соответственно, у них возникнет желание оспорить такие сделки, признать их недействительными, предмет сделки включить в конкурсную массу.

Соответственно, установить следующее:

  1. Имущество не отчуждалось – проблем во время процедуры не предвидится;
  2. Имущество отчуждалось по рыночной стоимости не взаимосвязанным лицам, вырученные средства пошли на погашение задолженности перед кредиторами – проблем во время процедуры не предвидится.

В остальных случаях у кредиторов и управляющего появится желание признать сделки недействительными. В этом случае потребуется юридическое сопровождение.

3. Рыночная стоимость имущества и дебиторской задолженности

Перед подачей заявления на банкротство необходимо составить перечень имущества (исключая личные вещи, предметы обихода, единственное жилье) и провести его оценку. Также следует включить дебиторскую задолженность. Итоговая сумма указывает на следующее:

  1. Стоимость всего имущества превышает размер задолженности – в этом случае рекомендуется продать его и погасить задолженность вместо банкротства;
  2. Стоимость всего имущества существенно меньше задолженности – списать долги эффективнее через процедуру несостоятельности.

4. Возможна ли реструктуризация?

Что такое реструктуризация долга при банкротстве физического лица?

Речь идет об этапе банкротства, а не реструктуризации у кредитора. Первоначально необходимо определить размер дохода, который можно выделить на погашение задолженности в трехлетнем периоде:

  1. Берется размер дохода за последние 6 месяцев или 1 год;
  2. На основании полученной суммы прогнозируется доход на следующие 3 года;
  3. Определяется размер прожиточного минимума в месяц на каждого члена семьи в регионе, он суммируется и умножается на 36 месяцев;
  4. Из прогнозируемого дохода на 3 года вычитается совокупная сумма прожиточного минимума за тот же период.

Если полученное значение со знаком минус, в таком случае предстоит сразу начинать с конкурсного производства. В остальных случаях банкротство начнут с процедуру реструктуризации.

5. Есть ли объективные основания для снижения платежности?

К таким причинам относятся:

  • потеря работы;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение здоровья;
  • необходимость дорогостоящего лечения;
  • появление иждивенцев.

Если такие основания есть, в таком случае процедура банкротства при остальных сопутствующих условиях рекомендована. В противном случае могут возникнуть некоторые осложнения. Они вероятны в совокупности с другими фактами. Например, предоставление недостоверных сведений при оформлении кредита. В этом случае потребуется профессиональная помощь юриста. Рекомендуется к ней обращаться до подачи заявления о банкротстве.

Если удалось пройти тест на банкротство физлица, и ответы на все вопросы указывают, что эта процедура возможна, в таком случае она не обойдется дорого. Но возникновение каких-то заминок, неоднозначных ответов указывает на необходимую правовую помощь.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Bryan Cave Leighton Paisner
0.00
Открыто
123317, Москва, Пресненская набережная, 8с1

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) является частью глобальной фирмы, которая оказывает юридическую поддержку клиентам в любой точке мира.

БалтЮрКом
0.00
Открыто
198206, Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 53

Юридическая фирма ООО «БалтЮрКом» специализируется на предоставлении юридических услуг юридическим и физическим лицам (гражданам).

Единый Центр Защиты во Владивостоке
0.00
690091, Владивосток, Алеутская улица, 45

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

ЮРКОМ
0.00
Открыто
197198, Санкт-Петербург, улица Воскова, 7/18

Юридическая компания.

Бизнес-Юрист в Саяногорске
0.00
Открыто
655602, Саяногорск, микрорайон Заводской, 41

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x