Могут ли забрать единственное жилье при банкротстве физического лица?

Единственное жилье при банкротстве физического лица не отберут. Но это не обязательно. Можно лишиться не только ипотечной квартиры. И наоборот – ипотечное жилье можно сохранить, есть соответствующая судебная практика. Подробнее об этом, ниже.

Заберут ли квартиру при банкротстве физического лица?

Заберут ли квартиру при банкротстве физического лица?

В конкурсном производстве процедуры банкротства задача финансового управляющего:

  • принять требования кредиторов, составить их реестр;
  • найти активы и имущество должника, за счет его реализации сформировать конкурсную массу;
  • удовлетворить требования кредиторов за счет конкурсной массы.

В этом контексте должников интересует вопрос, что будет с квартирой в ипотеке при банкротстве. Ответ на него зависит от разных факторов: статус жилья, находится ли оно в залоге под выданный кредит, есть ли другая недвижимость, пригодная для проживания и другие. Учитываются даже действия должника, имеющие признаки недобросовестного банкротства.

По общему правилу, реализация единственного жилья должника при банкротстве недопустима. Соответствующая норма закреплена в ст. 446 ГПК РФ. Однако это норма не действует в том случае, если жилая недвижимость находится в залоге. В большей мере это относится к ипотечным квартирам.

Могут ли забрать ипотечную квартиру при банкротстве?

Могут ли забрать ипотечную квартиру при банкротстве?

На залоговую недвижимость не распространяются положения ст. 446 ГПК. Ее выставят на торги и продадут, а жильцов выселят в принудительном порядке, даже если должник успел прописать в квартире несовершеннолетних детей, инвалидов и пенсионеров.

Для справки! В ипотечном договоре предусмотрен пункт, запрещающий заемщику прописывать кого-либо в заложенной квартире. Но он может это сделать, руководствуясь положениями п. 2 ст.20 ГК.

Но есть возможность сохранить ипотечную квартиру от продажи с торгов. Соответствующая судебная практика закреплена Постановлением Пленума ВС РФ №48. Заложенную недвижимость оставят должнику при соблюдении следующих условий:

  1. Требование о возврате задолженности не были предъявлены кредитором в установленный срок, ходатайство в суд о восстановлении пропущенных сроков отклонено;
  2. Должник прошел процедуру несостоятельности, решением суда признан банкротом.

То есть, с момента опубликования информации (в газете Комерсантъ) о прохождении должником процедуры банкротства, кредитор обязан в двухмесячный срок обратиться к финансовому управляющему. В обращении он указывает основание возникновения и размер задолженности, которая впоследствии включается в реестр требований.

Если кредитор пропускает этот срок, он может его восстановить, направив в суд ходатайство. Его могут как удовлетворить, так и отказать в нем. Если откажут, после признания должника банкротом залог снимается, долги списываются, квартира остается у должника.

Насколько вероятен такой поворот событий? Как показывает судебная практика, кредиторы могут допускать ошибки и несвоевременно заявлять требования. При этом суд отказывает им в восстановлении пропущенных сроков.

В таких ситуациях можно утверждать о везении заемщиков, единственное жилье при банкротстве физических лиц при ипотеке сохраняется. Но есть и другие случаи, когда могут отобрать единственное жилье при банкротстве, которое не является ипотечным, не находится в залоге у кредитора.

В каких случаях отберут единственную квартиру (не в ипотеке)?

В каких случаях отберут единственную квартиру (не в ипотеке)?

То, что объединяет все случаи, когда в конкурсную массу включается единственное жилье, не находящееся в ипотеке, – это недобросовестность должника. Отмечаются следующие ситуации, когда это возможно:

  1. Должник намеренно продал остальную недвижимость, чтобы искусственно придать оставшейся квартире статус единственной;
  2. С его стороны зафиксированы действия, направленные на сокрытие жилой недвижимости от включения его в конкурсную массу;
  3. В рассматриваемой жилой недвижимости не проживал ни должник, ни члены его семьи;
  4. Квартира и дом куплены на средства, которые получены должником преступным путем.

В ходе процедуры банкротства и финансовый управляющий, и кредиторы станут тщательно изучать все сделки должника по отчуждению. Например, им удастся оспорить куплю-продажу квартиры, вернуть ее обратно должнику. И если последний вместе с семьей в ней пропишутся, суд признает такие действия недобросовестными. Квартиру включат в конкурсную массу, даже если это единственное жилье.

А если квартир несколько, какую отберут?

Заберут ли квартиру при банкротстве физического лица, если у него их несколько, и другие объекты меньшей площадью? Распространенная ситуация, когда у должника несколько жилых объектов разной площади и стоимости. Например, две квартиры по 45 м2 и 120 м2.

Какую из них включат в конкурсную массу, зависит от разных обстоятельств, а именно:

  • в какой из квартир проживает должник;
  • состав его семьи;
  • сколько членов семьи проживает вместе с ним;
  • другие обстоятельства, включая размер задолженности, действия должника и т.п.

По совокупности обстоятельств суд может включить в конкурсную массу как более дорогостоящую, так и менее дорогостоящую квартиру. Здесь важную роль играет работа юриста, который защищает имущественные права должника.

И чтобы не лишиться единственной квартиры, наоборот, сохранить по максимуму имеющуюся жилую недвижимость, рекомендуется при банкротстве юридическая помощь практикующих специалистов. Они смогут найти нестандартные решения, чтобы избежать неоправданных финансовых и имущественных потерь.

Что будет с ЕДИНСТВЕННЫМ ЖИЛЬЕМ при банкротстве в 2021 году? Могут ли забрать единственное жилье?18+

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бейкер Тилли
0.00
Открыто
123007, Москва, Хорошёвское шоссе, 32А

Мы предоставляем аудиторские и консультационные услуги на российском рынке около 30 лет и имеем обширный опыт в различных отраслях экономики.

Бизнес-Юрист в Белорецке
0.00
Открыто
453500, Белорецк, улица В. Косоротова, 14А

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Бизнес-Юрист в Барнауле
0.00
Открыто
656049, Барнаул, Песчаная улица, 80

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

ADS-Групп
0.00
Открыто
188761, Приозерск, ул. Калинина, 51

Наши опытные консультанты рассмотрят каждую ситуацию с надлежащим вниманием и предоставят вам юридические услуги наивысшего качества.

Банкрот-Сервис Калуга
5.01
Открыто
248000, Калуга, улица Гагарина, 4

Служба законного списания долгов БАНКРОТ-СЕРВИС.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x