Списание налогов при банкротстве физических лиц

Налоги при банкротстве физических лиц списываются, но не все. Процедура коснется только той задолженности, которая образовалась до принятия судом заявления и признания гражданина несостоятельным. Но он не освобождается от обязанности и дальше уплачивать фискальные платежи. Однако и их можно будет попытаться списать уже после завершения процедуры.

Долги по налогам — как основание для банкротства

Долги по налогам — как основание для банкротства

Задолженность по обязательным платежам перед бюджетом может стать причиной для инициирования процедуры несостоятельности. Банкротство на основании требования об уплате налога могут инициировать:

  1. Сам должник, если задолженность не превышает 500 т.р., но погасить ее самостоятельно плательщик не способен;
  2. Налоговый орган, если задолженность достигла 500 т.р. и более.

Налоговое банкротство физических лиц, когда инициатором становится фискальный орган, – не редкость. Внутренние инструкции обязывают сотрудников ФНС подавать заявление на банкротство против должников, у которых накопилась задолженность, превышающая 500 т.р.

Для справки! В делах, где инициатором банкротства является налоговый орган, мировое соглашение практически исключено. Причина – те же инструкции, спущенные на места с центрального органа ФНС.

Другой вариант взыскания налоговой задолженности – через суд и исполнительное производство – рассматривается, если у должника есть ликвидное имущество. В этом случае плательщику необходимо самостоятельно подавать заявление на банкротство, чтобы снизить возможные потери.

Что нужно знать о банкротстве физ лица и списании налогов?

Что нужно знать о банкротстве физ лица и списании налогов?

Во всех случаях нужно учитывать следующее:

  1. У налогового органа мощная юридическая поддержка. Процент проигрышей в Арбитражных судах против субъектов хозяйственной деятельности, включая физических лиц, неуклонно падает;
  2. Сотрудники будут до конца преследовать выполнение тех требований, которые изложены в заявлении. Их уверения должнику вне судебных стен, что это формальность, они пойдут ему навстречу, безосновательны.

Нередко дело о банкротстве может заводиться без уведомления должника. Проблема для ФНС – найти финансового управляющего, который согласиться вести такое дело. Его отсутствие – основание для отказа в принятии судом заявления.

Если дело о банкротстве еще не открыто, но заявление от ФНС подано, а должник не планирует признавать собственную несостоятельность, ему необходимо:

  1. Подготовить возражение в суд. Сложность в том, что непросто обосновать, в чем неправы сотрудники ФНС, если долг реально существует;
  2. Рассмотреть возможность снизить размер налоговой задолженности до размера, ниже 500 т.р. Это лишит ФНС основания для инициирования банкротства.

Во всех этих случаях должнику потребуется профессиональный юрист. Он сможет грамотно подготовить и обосновать в суде возражение против требований ФНС, убедить суд в необходимости перенести заседания или оказать в удовлетворении требований ФНС.

Налоговое банкротство физических лиц при наличии разных видов задолженности

Налоговое банкротство физических лиц при наличии разных видов задолженности

Кроме невыполненных обязательств перед бюджетом у гражданина могут быть и другие долги. В совокупности с обстоятельствами процедура банкротства может быть реальным выходом из ситуации.

В этом случае необходимо:

  1. Проконсультироваться у профессионального юриста, определить возможные имущественные и другие потери, подготовиться (например, закрыть ИП);
  2. Собрать необходимые документы, подтверждающие неплатежеспособность должника;
  3. Найти финансового управляющего, готова взяться за конкретное дело;
  4. Составить заявление на банкротство и вместе с пакетом собранных документов, а также списком кандидатов в финансовые управляющие, подать его в суд;
  5. На первом судебном заседании подтвердить намерение, отстоять позицию, в чем поможет грамотный юрист.

Если суд удовлетворяет заявление, должник объявляется банкротом, в дело вступает финансовый управляющий. Он занимается информированием кредиторов, сбором их требований, формированием конкурсной массы и т.п. По окончанию процедуры долги, включая и перед ФНС, списываются. Но не все, а только те, которые были до подачи заявления в Арбитражный суд.

Списываются ли долги по налогам при банкротстве?

Списываются, но не все. После объявления плательщика банкротом у него остается обязанность перечислять налоги в бюджет. Если он этого не делает, образуется очередная задолженность, которая увеличивается за счет неустойки, штрафов. Этот долг не списывается решением суда.

Кроме того, и предыдущая налоговая задолженность не списывается, если процедура банкротства прекратиться. Например, финансовый управляющий выйдет из дела или будут установлены противоправные деяния со стороны должника:

Если факты подтвердятся, суд сочтет их достаточным основанием для прекращения процедуры несостоятельности без списания долгов. Дальнейшее взыскание невыполненных обязательств – через суд и исполнительное производство.

Банкротство физических лиц налоговой инспекцией – не лучший выход для должника. Но он применяется к злостным неплательщикам, особенно ИП. Впоследствии, после списания долгов, в течение 5 лет такие лица не смогут зарегистрировать новое предприятие.

О списании налогов и задолженности по ним при банкротстве физических лиц

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Военная коллегия адвокатов
3.52
Открыто
105066, Москва, Старая Басманная улица, 25с1

Юридическая помощь для физических лиц.

КОРСА
0.00
Открыто
191167, Санкт-Петербург, Невский проспект, 151

Весь спектр услуг для физических и юридических лиц.

Бизнес-Юрист в Тольятти
0.00
Открыто
445010, Тольятти, улица Мира, 57

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Адвокатская консультация № 46 Заневская
0.00
Открыто
195112, Санкт-Петербург, улица Стахановцев, 2

Юридическая помощь адвокатов в Санкт-Петербурге.

Советник
0.00
Открыто
194358, Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 154А, офис 108

Освободим от долгов, кредитов, коллекторов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x