Сколько длится процедура банкротства физического лица?

Ответ на вопрос о том, сколько длится банкротство физического лица по закону, неоднозначен. Во-первых, процедура банкротства физического лица включает несколько этапов, временные рамки каждого из которых зависят от субъективных факторов. Во-вторых, имеет значение финансовое и имущественное положение должника – чем больше с него можно получить в счет погашения долга, тем выше риск затягивания банкротства. Подробнее об этом ниже.

Из чего складываются сроки проведения банкротства лиц?

Из чего складываются сроки проведения банкротства лиц?

Процедура банкротства – это не какой-то единый непреложный алгоритм. Он условно делится на этапы, которые зависят от разных факторов, а именно:

  • субъект процедуры – физическое или юридическое лицо;
  • размер невыполненных обязательств;
  • намерение кредиторов;
  • уровень юридической поддержки сторон;
  • наличие имущества, активов и доходов должника.

Для физического лица предусмотрено две процедуры банкротства – реструктуризация и реализация имущества. В этом случае возможны варианты:

  1. Процедура реструктуризации, которая заканчивается выплатой всех долгов. Сроки реструктуризации при банкротстве физических лиц по закону – от 3 месяцев до 3 лет;
  2. Процедура реализации, которая, по закону, длится не более 6 месяцев. Тот же закон предусматривает возможность ее продления, поэтому она может длиться 1-2 года;
  3. Процедура реструктуризации, после которой вводят процедуру реализации имущества – 3,5 года и более.

Кроме того, физическим лицам доступно упрощенное банкротство через многофункциональный центр (МФЦ). Сроки банкротства физических лиц через МФЦ – 6 месяцев.

Для юридических лиц могут вводиться этапы наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. Например, срок процедуры наблюдения при банкротстве (для физических лиц она не предусмотрена) по закону отводится 7 месяцев (ст.51 Закона о банкротстве).

Как долго длится банкротство физических лиц?

Как долго длится банкротство физических лиц?

Длительность реструктуризации или конкурсного производства – это не все, что нужно предусмотреть физическим лицам, решившим пройти через банкротство. Нужно учитывать следующие этапы:

Подготовка к суду – сбор необходимых документов, поиск арбитражного управляющего, юридические деньги, принятие решения о инициировании банкротства. Здесь может потребоваться как несколько недель, так и несколько месяцев или лет;

Рассмотрение заявления о банкротстве судом – 3 месяца. За это время судья рассматривает поданные материалы, оценивает возможность начать исполнительное производство;

Непосредственно одна из процедур банкротства – реструктуризация или конкурсное производства. Их сроки указаны выше.

Для справки! То есть, если срок рассмотрения дела о банкротстве в суде от 6 месяцев и более (в случае продления), рассмотрение заявления на банкротство может длиться до 3 месяцев.

При инициировании банкротства должник может самостоятельно повлиять на сроки процедуры. Например, оперативно собрать все документы. А в случае предоставления плана реструктуризации, указать в нем наименьшие (3 месяца) или наибольшие сроки (3 года). Это зависит от финансовых возможностей должника, которые он обязан подтвердить документально. Но для большинства лиц, решившихся на процедуру банкротства, актуальна длительность процедуры реализации имущества.

Какой срок реализации имущества при банкротстве физических лиц?

Какой срок реализации имущества при банкротстве физических лиц?

Как указано выше, срок реализации имущества при банкротстве физических лиц установлен законом в 6 месяцев. Но в некоторых случаях он может продлеваться. В частности, финансовый управляющий может направить ходатайство о продлении процедуры. Основание – оспаривание предыдущих сделок, больше времени на реализацию имущества, удержание доходов должника и другие.

Ранее заключенные сделки могут оспариваться. Срок оспаривания сделок при банкротстве физических лиц – 3 года с момента принятия судом заявления от должника. Но чтобы такую сделку оспорить, финансовый управляющий должен доказать следующее:

  1. Отчуждение имущества происходило в пользу взаимосвязанного с должником лица (близкий родственник, коллега по работе, партнер, подчиненный и т.п.);
  2. На момент сделки должник уже отвечал всем признакам несостоятельности, стоимость отчужденного имущества была ниже размера невыполненных обязательств;
  3. Договор по отчуждению имущества был заключен по заведомо низкой стоимости (цена указана ниже рыночной) или он безвозмездный, что нанесло вред кредиторам.
  4. Сделка совершена по отношению к имуществу, которое не подлежит отчуждению, входит в перечень неприкосновенных вещей.

Соблюдая все эти условия и указанные сроки, управляющий может оспорить сделки. При этом общий срок конкурсного производства при банкротстве может затянуться на 1-2 года.

Как сократить сроки банкротства?

Чтобы избежать затягивания с процедурой несостоятельности, необходимо:

  1. Принять решение в сжатые сроки. Для этого лучше не искать ответы на вопросы самостоятельно, а обратиться к практикующим юристам, адвокатам по банкротству. Рекомендуется пройти не менее 10 специалистов или обратиться к тем из них, кто уже помог знакомым, родным и близким;
  2. Доверить подготовку документов, включая заявление на банкротство, выбранному юристу;
  3. Начать сразу с процедуры конкурсного производства, если есть сомнения в целесообразности реструктуризации;
  4. Активно отклонять (с помощью обоснованных ходатайств) все предложения управляющего и кредиторов о дополнительных мерах и продлении процедуры.

Чтобы не затягивать с банкротством, должнику нужен юрист. Он сможет реализовать все предложенные выше рекомендации, а также собственные наработки по ускоренному списанию долгов с физических лиц. Его услуги – это верный способ пройти банкротство в сжатые сроки.

Сколько длится банкротство физических лиц. Этапы и сроки банкротства в 2020 году.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Аллюр
0.00
191040, Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 73

Комплексные юридические услуги в Санкт-Петербурге.

Бизнес-Юрист в Мурманске
0.00
183038, Мурманск, проспект Ленина, 88

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Единый Центр Защиты в Волгограде
1.01
400131, Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, 15

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Правильное решение
0.00
Открыто
192029, Санкт-Петербург, проспект Обуховской Обороны, 76А

Кредитный адвокат.

Леге
0.00
191015, Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 44

Юридическая фирма «ЛЕГЕ» предоставляет услуги физическим и юридическим лицам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x