Алименты при банкротстве физических лиц

Алименты в банкротстве гражданина – это тот случай, когда избавиться от задолженности через процедуру несостоятельности не удастся. Они учитываются в совокупном объеме невыполненных обязательств, выплачиваются в приоритетном порядке. Но решением суда их списать невозможно. Единственный путь – снизить размер этих выплат.

Списываются ли алименты при банкротстве физических лиц?

Списываются ли алименты при банкротстве физических лиц?

Нет, но как и другие виды невыполненных обязательств, задолженность по алиментам может стать причиной по инициированию процедуры банкротства. Она учитывается в объеме совокупных долгов как при обращении с заявлением в Арбитражный суд, так и в многофункциональный центр (МФЦ).

В обоих случаях, при подаче заявления на банкротство, должник:

  • перечисляет всех кредиторов;
  • указывает долги по налогам, обязательным платежам и сборам;
  • перечисляет задолженность по алиментам и коммунальным платежам.

Соответственно, наличие алиментной задолженности может стать причиной:

  1. Инициирования против должника процедуры несостоятельности, если вместе с алиментами объем невыполненных обязательств превышает 500 т.р.;
  2. Отказа в прохождении процедуры банкротства – по той же причине.
Для справки! Внесудебное банкротство допускается, если размер совокупной задолженности не превышает 500 т.р., но не менее 50 т.р.

Алименты – это часть обязательств, от которой трудно избавиться. Списать их тоже нельзя, поскольку закон защищает детей, их имущественное состояние и права на материальное обеспечение.

При этом учитывается задолженность, которая образовалась на основании:

  1. Судебного решения в рамках бракоразводного процесса, до или после него;
  2. Соглашения между супругами, если оно заверено нотариусом.

Решение суда о назначении алиментов может быть и во время брака. Применяется, если у отца другая семья, родился ребенок, на этом основании нужно снизить размер алиментов на ребенка (или детей) из первой семьи. В этом случае нередко суды требуют акт, которым назначены алименты на последнего родившегося ребенка. Обычно оформляется судебным приказом.

Также мать ребенка, который официально не получал алименты от отца, оставившего семью, может заявить о них в суд за прошедшие три года. Причин отказать ей в удовлетворении исковых требований нет.

При возникновении задолженности по алиментам назначается и неустойка за каждый день просрочки. Она суммируется к основной сумме долга, включается в совокупный объем невыполненных обязательств должника.

Как удовлетворяются требования по алиментам?

Как удовлетворяются требования по алиментам?

Назначенный судом финансовый управляющий обязан составить реестр требований кредиторов. В него включаются все невыполненные обязательства. Это касается и задолженности по алиментам.

Далее, формируется конкурсная масса за счет имущества и доходов должника. Имущество распродается, вырученные средства идут на погашение долгов. Алиментные обязательства в приоритете, задолженность по ним погашается в первую очередь.

Для справки! Введение процедуры банкротства не приостанавливает обязательств должника выплачивать алименты, он и во время нее обязан своевременно перечислять деньги на детей.

Законом о банкротстве установлена следующая очередность выполнения требований кредиторов:

  1. Алименты на детей;
  2. Требования кредиторов, которые поданы в двухмесячный срок и включены в реестр;
  3. Другие требования, включенные в реестр;
  4. Внереестровые требования.

То есть, до тех пор, пока не закроют задолженность по материальному обеспечению детей, остальные кредиторы денег не получат. Но матери ребенка необходимо учитывать, что ее имущественные интересы в процессе взыскания могут быть нарушены.

Это происходит, если бракоразводный процесс не закончился. Или закончился, но раздел имущества не произведен. Тогда совместная недвижимость и другие ликвидные вещи могут включаться в конкурсную массу. Поэтому ей необходимо принять меры, чтобы не допустить подобной реализации.

Для этого в Арбитражный суд, который ведет дело о несостоятельности бывшего супруга, нужно направить ходатайство. В нем попросить оставить рассмотрение дела по существу до тех пор, пока не будет проведен раздел имущества. В таких случаях рекомендуется обращаться за помощью к практикующим юристам.

Можно ли списать алименты через банкротство?

Можно ли списать алименты через банкротство?

По окончанию процедуры несостоятельности суд выносит решение о списании оставшихся долгов. Ответ на вопрос, списываются ли алименты при банкротстве физических лиц, – однозначен. Нет, не списываются. Они остаются с должником и дальше.

У заинтересованных лиц – матери ребенка, опекунов – есть возможность и дальше взыскивать алиментные долги:

  • через исполнительное производство;
  • через официальное место работы;
  • через процедуру банкротства, если размер совокупного долга достиг 500 т.р.

В некоторых случаях должника могут привлечь к уголовной ответственности по ст.157 УК за уклонение от выплаты алиментов. Но судебная практика указывает, что происходит такое в единичных случаях. Уголовное наказание применяется исключительно к злостным неплательщикам.

Распространяется ли банкротство на алименты? Только, если подсчитываются совокупные невыполненные обязательства должника. Также распространяется в контексте очередности выплат. Что касается списания, здесь процедура несостоятельности не действует. Алиментная задолженность остается.

Что будет с АЛИМЕНТАМИ при БАНКРОТСТВЕ ФИЗ. ЛИЦ? Можно ли СПИСАТЬ АЛИМЕНТЫ через БАНКРОТСТВО.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бизнес-Юрист в Набережных Челнах
0.00
423810, Набережные Челны, проспект Хасана Туфана, 12

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Правэкс
0.00
191036, Санкт-Петербург, Невский проспект, 118

Федеральная компания по защите прав заемщиков.

Гудвилл
0.00
197350, Санкт-Петербург, Арцеуловская аллея, 23к1

Юридические услуги в Санкт-Петрбурге.

Бизнес-Юрист в Чебаркуле
0.00
456440, Чебаркуль, улица Ленина, 22

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Росбанкрот
4.01
197101, Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 100

РОСБАНКРОТ — банкротство физических лиц.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x