Сколько стоит банкротство физического лица через МФЦ?

Банкротство через МФЦ стоит недешево, если учитывать все аспекты этой процедуры. Сюда включается весь путь должника, включая досудебные и судебные споры, исполнительное производство, а также некоторые нюансы, которые могут возникнуть при прохождении внесудебного банкротства. Все это вместе может потребовать сотни тысяч рублей, которые пойдут на юридические услуги или потеряются при реализации имущества должника с торгов.

Внесудебное банкротство условно бесплатное

Внесудебное банкротство условно бесплатное

Если рассматривать непосредственно стоимость упрощенной процедуры банкротства, то она обойдется бесплатно. Но не во всех случаях. Подробнее об этом ниже.

Законом предусмотрено, что должник:

  1. Подает заявление со списком кредиторов, удостоверением личности и справкой о прописке;
  2. Обращение проверяется сотрудником МФЦ, после чего принимается или возвращается должнику;
  3. После принятия заявления в реестр банкротств вносятся сведения о должнике, извещаются о начале процедуры внесудебного банкротства его кредиторы;
  4. Через 6 месяцев, если не придут возражения от кредиторов или финансовое положение заявителя не изменится, он объявляется банкротом, долги (за исключением некоторых) списываются.

Ни в одном из перечисленных пунктов какие-либо затраты от должника не требуются. Он даже освобождается от уплаты госпошлины. Кроме того, не требуется привлекать финансового управляющего, стоимость услуг которого обойдутся от 50 т.р. и выше. Во внесудебном банкротстве его участие исключается.

Тем не менее, рассматриваемая процедура может считаться условно бесплатной. Причина – весь тот путь, который пройдет должник до того, как может соответствовать условиям, допускающим прохождение им внесудебного банкротства.

Финансовые расходы при исковом и исполнительном производстве

Финансовые расходы при исковом и исполнительном производстве

Одно из главных условий, которые допускает упрощенную процедуру банкротства через МФЦ – завершенное по отношению к должнику исполнительное производство. На практике это означает:

  1. Появление задолженности по действующим кредитам, по которым назначаются штрафы, начисляется неустойка, повышаются процентные ставки. Результат – увеличение задолженности;
  2. Досудебные претензии, которые завершаются исковым производством. Юридические услуги и судебные издержки перекладываются на ответчика, чей долг опять увеличивается;
  3. С высокой вероятностью исковые требования удовлетворяются, на этом основании инициируется исковое производство. Услуги пристава дополнительно оплачиваются за счет должника. Его имущество реализуется по ценам, ниже рыночных. Все это дополнительные издержки.

Дополнительно нужно учитывать стоимость услуг юриста, который отстаивает права должника. Его отсутствие приведет к необоснованному увеличению задолженности.

Кроме того, в рамках исполнительного производства вводятся аресты на имущество ответчика, а также некоторые ограничения его прав. Например, запрещается выезд за рубеж, управление транспортными средствами. Как результата – дополнительные издержки в виде пропавшего и оплаченного отдыха, недополученной выгоды и т.п.

До того как должник станет соответствовать условиям, позволяющим ему пройти внесудебное банкротство, он заплатит высокую цену. В каждом случае она будет разной. Для кого-то это десятки тысяч рублей, а для кого-то сотни тысяч и миллионы рублей.

Возможные расходы при внесудебном банкротстве

Возможные расходы при внесудебном банкротстве

Но вот документы поданы в МФЦ, принято, начинается отсчет срока в 6 месяцев, по истечению которых долги спишутся. Госпошлину и услуги управляющего, а также юриста оплачивать не нужно. На первый взгляд, все расходы окончены. Но это не так.

Первое, на что потребуются деньги, – оплата услуг доверенного лица. Потребуется не всем, а тем лицам, которые не могут или не хотят действовать самостоятельно. В этом случае в стоимость банкротства через МФЦ входит оплата услуг представителя и нотариуса (заверяет доверенность).

Другие расходы могут потребоваться на следующее:

  1. Судебные издержки и юридические услуги при оспаривании отказа МФЦ принять заявление на внесудебное банкротство, а также прекращения процедуры без признания должника банкротом;
  2. Оплата юридических услуг, связанных с противодействием кредиторам в досудебных и судебных разбирательствах.

Кредиторы извещаются сотрудников МФЦ о прохождении должником внесудебного банкротства. Они станут противодействовать этому, пытаться возобновить исполнительное производство, чтобы прекратить процедуру. Противостоять им может квалифицированный юрист, услуги которого стоят денег.

Кроме того, если в ходе внесудебного банкротства будет выявлено дополнительное имущество должника или факт утаивания долгов, процедура прекращается. Единственный выход – обращение в суд для начала полноценной процедуры банкротства. Она потребует дополнительных расходов.

Соответственно, непосредственная цена упрощенного банкротства физических лиц стремится к нулю, если не считать расходов на представителя. Но в целом, с момента образования задолженности до момента объявления банкротом физические лица понесут существенные финансовые издержки.

Банкротство физ. лиц через МФЦ бесплатно

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бизнес-Юрист в Бердске
0.00
Открыто
633010, Бердск, Первомайская улица, 19А

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

СОЮЗ ЮРИСТОВ+ в Белгороде
5.01
Открыто
308009, Белгород, Преображенская улица, 44

ЦЕНТР СПИСАНИЯ КРЕДИТНЫХ ДОЛГОВ.

Банкротство в рассрочку
от 5,100 ₽/мес.
Бизнес-Юрист в Мурманске
0.00
Открыто
183038, Мурманск, проспект Ленина, 88

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Консалтум Иркутск
0.00
664025, Иркутск, улица Марата, 38

Более 17 лет на рынке оказания юридических и консультационных услуг, занимаем лидирующие позиции в рейтингах лучших юридических компаний России.

Бизнес-Юрист в Первоуральске
0.00
Открыто
623101, Первоуральск, улица Вайнера, 2

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x