Банкротство физических лиц до 500 тысяч рублей

Банкротство физических лиц при сумме долга менее 500 т.р. возможно, как в упрощенном варианте, так и через суд. Дешевле и проще обойтись без обращения в суд. Но упрощенная процедура подойдет не всем, поскольку не все должники отвечают соответствующим требованиям. По этой причине осенью 2020 года четверым из пяти заявителей отказано во внесудебном банкротстве. Им пришлось обращаться в суд, чтобы списать невыполненные перед кредиторами обязательства.

Банкротство физических лиц до 500000 р.: варианты для должников

Банкротство физических лиц до 500000 р.: варианты для должников

С октября 2015 года у физических лиц появилась возможность проходить процедуру несостоятельности через суд. С сентября 2020 года – через многофункциональный центр (МФЦ), минуя обращение в арбитражный суд. Соответственно, для граждан доступна судебная и внесудебная (упрощенная) процедура банкротства.

Выгоднее и проще обращаться в МФЦ:

  1. Минимальный пакет документов;
  2. Нет необходимости в арбитражном управляющем;
  3. Проверкой всех сведений, изложенных в заявлении, уведомлением кредиторов, прохождением процедуры занимаются сотрудники МФЦ;
  4. Длительность – 6 месяцев.

Недостаток – не все должники подходят под требования для внесудебной несостоятельности. Во-первых, должен быть долг у лица, который претендует на упрощенное банкротство, до 500 тысяч рублей, но не менее 50 т.р.

Во-вторых, против него должно завершиться исполнительное производство по взысканию задолженности. Причина завершения – нет имущества, на которое можно обратить взыскание.

Всем тем, кто не отвечает требованиям для упрощенной процедуры, остается обращаться в суд, искать финансового управляющего, оплачивать его услуги. Им предстоит выбирать между реструктуризацией и конкурсным производством, переживать арест и распродажу имущества, жить с семьей на прожиточный минимум (на каждого члена семьи).

Прохождение внесудебного банкротства

Прохождение внесудебного банкротства

Начинать необходимо с определения совокупной задолженности. Как указано выше, для должника, претендующего на упрощенную процедуру несостоятельности, такая задолженность должна составлять 50-500 т.р.

Для справки! В совокупную сумму задолженности не включаются начисленные пени, назначенные штрафы, а также проценты за просроченный платеж.

Подается заявление на банкротство до 500 тысяч рублей через МФЦ по месту регистрации должника. К нему нужно приложить следующие документы:

  1. Паспорт, СНИЛС и ИНН – они указываются в заявления, требуются для проверки сотрудниками МФЦ. Копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, прикладывается к обращению;
  2. Список кредиторов, которые на момент подачи заявления известны должнику. Для каждого указывается адрес (проживания, регистрации), сумма задолженности. В этом списке перечисляется задолженность перед бюджетом по фискальным платежам;
  3. Список невыполненных обязательств, которые появились у заявителя во время его предпринимательской деятельности;

Если документы подает представитель, дополнительно от него потребуется паспорт и доверенность, заверенная нотариально.

В день обращения в МФЦ сотрудники учреждения осуществляют проверку наличия против заявителя незакрытого исполнительного производства. Если оно не закрыто, заявление возвращается должнику. Повторное обращение в МФЦ, чтобы инициировать внесудебное банкротство, допускается не раньше, чем через месяц.

Для справки! Если заявитель не согласен с сотрудниками МФЦ, считает возврат обращения незаконным, он может обжаловать их действия в арбитражном суде по месту регистрации.

При подтверждении информации, изложенной в заявлении, в трехдневный срок относительно должника включается информация в ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) о возбуждении против него процедуры несостоятельности.

Образец заполнения заявления на банкротство через МФЦ можно посмотреть на официальном сайте учреждения или у юристов. Ничего сложного в заполнении нет, проводится по методу ответов на вопросы. Сведения о кредиторах необходимо вносить так, как они указаны в ЕГРЮЛ. В исполнительных документах, постановлениях и т.п. могут быть опечатки, механические ошибки. Поэтому рекомендуется сверять данные с ЕГРЮЛ.

Скачать “Образец заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке” obrazec-zajavlenija-o-priznanii-grazhdanina-bankrotom-vo-vnesudebnom-porjadke.doc – Загружено 210 раз – 98 КБ

Скачать “Образец списка кредиторов для признании гражданина банкротом во внесудебном порядке” obrazec-spiska-kreditorov-dlja-priznanii-grazhdanina-bankrotom-vo-vnesudebnom-porjadke.doc – Загружено 1 раз – 108 КБ

Могут ли кредиторы вмешаться?

В дальнейшем сотрудники МФЦ самостоятельно уведомляют всех кредиторов, указанных заявителем, о прохождении должником банкротства. Если кредиторы не согласны с перспективой списания долгов они могут:

  1. Составить заявление в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), направить его вместе с исполнительным листом в этот орган;
  2. Обратиться в суд о прекращении упрощенной процедуры несостоятельности при наличии оснований.

Если после обращения в ФССП пристав возобновляет исполнительное производство, сотрудники МФЦ прекращают процедуру банкротства. Основания для ее прекращения через суд:

  1. Должник указала заниженную сумму долга, из-за чего его совокупная задолженность не превысила 500 т.р.;
  2. Его сделка по кредитному иску решением суда признана аннулирована;
  3. Установлено местонахождение имущества должника, на которое можно обратить взыскание.

Возможность пройти упрощенную процедуру несостоятельность доступна лицам, которые действительно не могут рассчитаться перед кредиторами за 50-500 т.р. Она существенно снижает финансовую нагрузку на таких должников за счет того, что не нужно нанимать финансового управляющего и нести дополнительные затраты.

Традиционная процедура несостоятельности

Традиционная процедура несостоятельности

Банкротство физических лиц с долгом свыше 500 тысяч рублей, а также при наличии исполнительных производств проходит исключительно через суд. В этом случае необходимо:

  1. Рассмотреть перспективы процесса несостоятельности;
  2. Выбрать реструктуризацию или конкурсное производство;
  3. Найти финансового управляющего, готового заниматься должником;
  4. Подготовить документы, составить и подать заявление в суд;
  5. Передать управляющему имущественные права, пройти процедуру реализации имущества.

После этого по решению суда процедура банкротства прекращается, долги списываются. Она может длиться от 6 месяцев до 1,5 года и более. Чтобы ее срок был минимальный, рекомендуется искать не только финансового управляющего, но и юриста по банкротству. Он защитит интересы должника на всем протяжении процедуры несостоятельности, поможет отклонить неправомерные требования кредиторов, предупредить злоупотребления управляющего, судебные ошибки.

Возможно ли банкротство с суммой до 500 тысяч рублей? Банкротство физ лиц.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Кредитный Юрист в Волгограде
0.00
Открыто
400078, Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, 67

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Право Групп
0.00
Открыто
194156, Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 37

Юридические услуги от Право Групп — это уверенность в достижении результата.

Хренов и Партнеры
0.00
Открыто
197101, Санкт-Петербург, Дивенская улица, 5

Юридическая компания «Хренов и Партнеры» оказывает широкий спектр правовых услуг российским и иностранным клиентам.

RDG Lex
0.00
Открыто
191036, Санкт-Петербург, 1-я Советская улица, 6к2

Инновационные правовые решения.

ЗАРА
0.00
Открыто
188643, Всеволожск, Пушкинская ул., 61

Юридическая помощь по доступным ценам от профессионалов своего дела.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x