Какие ограничения наступают после банкротства физического лица?

Мифы про вводимые ограничения после банкротства физического лица мешают должникам принять решение о прохождении процедуры несостоятельности. Они переживают относительно невозможности выезда за границу в течение 3-5 лет, покупки дорогостоящего имущества, занятия руководящих должностей на предприятиях. Есть мнение, что долги все равно не удастся списать, в итоге все равно придется возвращать все кредиты. Все это не отвечает действительности. Последствия для банкрота есть, но они не такие значительные.

Какие ограничения при банкротстве физических лиц?

Какие ограничения при банкротстве физических лиц?

Последствия прохождения процедуры банкротства указаны в ст. 213.30 Закона о «несостоятельности». Вот их перечень:

  1. В течение 3 лет запрещено занимать руководящую должность в органах управления компаний;
  2. На протяжении 5 лет необходимо уведомлять потенциальных кредиторов (при желании оформить у них заем) о факте прохождения процедуры несостоятельности;
  3. В течение пятилетнего срока после признания банкротства нельзя повторно подавать заявление в суд, чтобы признали несостоятельность;
  4. Обанкротившийся индивидуальный предприниматель не сможет зарегистрировать ИП в течение 5 лет.

Даже при поверхностном рассмотрении ограничения после процедуры банкротства физического лица не касаются большинства должников. Не многие планируют повторно проходить процедуру или занимать руководящие должности.

Ограничение по руководящим должностям

Завершение банкротства не означает, что должник впоследствии не сможет возглавить какой-то отдел, управление. Если речь о компании, зарегистрированной в качестве ООО, ограничение касается занятия должности генерального директора.

В случае более крупных предприятий, в которых действует совет директоров, лицу после банкротства нельзя в течение 3 лет входить в его состав. Дополнительные ограничения запрещают возглавлять банкротам:

  1. Микрофинансовые организации (МФО) – в течение 5 лет;
  2. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – в течение 10 лет.

При этом, банкрот может занимать вакантные должности:

  • начальника отдела;
  • заместителя директора;
  • главного бухгалтера.

Поэтому должникам, размышляющим о последствиях несостоятельности, следует объективно оценить шансы возглавить НПФ или МФО, войти в совет директоров или стать генеральным директором ООО.

Уведомление потенциальных кредиторов

Уведомление потенциальных кредиторов

Подавать заявку на получение нового займа банкрот может даже в день признания его несостоятельным. Прямо с решением суда можно идти в ближайшее отделение банка и просить новый кредит.

Сотрудник банка предложит заполнить анкету, в которой необходимо указать о признании заявителя банкротом. Не обязательно, чтобы в заявке отказали. Но условия кредитования будут хуже: выше процентная ставка, меньше кредитная сумма и срок договора.

Но уведомление банка – это формальность. Сотрудники финансовой организации по умолчанию проверяют кредитную историю должника. Поэтому информацию, что он недобросовестный плательщик, банк получит и без помощи, доброй воли заявителя. А то, что он решил скрыть факт банкротства, – основание для отказа в выдаче кредита.

Практикуется и другой вариант. Кредит выдается на невыгодных условиях, под большой процент. И как только возникает просрочка платежа, сотрудники банка требуют вернуть деньги в досудебном порядке. А скрытие факта банкротства должником используют для давления на него. Откажется платить, подадут материалы в полицию для привлечения его к уголовной ответственности за мошенничество.

Ограничения во время процедуры банкротства

Ограничения во время процедуры банкротства

Переживать стоит не относительно последствий после прохождения процедуры несостоятельности. Существенный финансовый и моральный ущерб наносят ограничения для банкротов физических лиц в период конкурсного производства.

К таким ограничениям относятся:

  1. Блокирование всех банковских счетов и карт – должник не может ими распоряжаться. Ограничения вводятся автоматически, в пятидневный срок после размещения публикации о признании должника банкротом в ЕФРСБ;
  2. Все доходы банкрота поступают в распоряжении финансового управляющего. Из них семье должника выделяется прожиточный минимум, остальные средства направляются на погашение задолженности;
  3. По решению суда, который рассматривает дело о банкротстве, на должника могут вводиться ограничения на выезд за рубеж.

Такие меры существенно болезненны не только с материальной, но и с моральной точки зрения. Особенно, если процедура несостоятельности затягивается на 1-1,5 года и более.

Порядок снятия ограничений после банкротства физ лица заключается в соответствующем решении суда:

  1. О завершении процедуры и списании всех долгов;
  2. Об утверждении мирового соглашения должника с кредиторами, прекращении банкротства;
  3. О снятии запретов, ограничений в рамках дела о банкротстве, если стороны обосновали такую необходимость.

После банкротства никаких последствий для родных и близких должника не предусмотрено. А вот во время процедуры они испытывают объективные неудобства. Кроме того, наложение ареста, обращение взыскания может происходить на совместную собственность супругов. В некоторых случаях с публичных торгов может реализовываться и личное имущество супруга должника.

Поэтому перед принятием решения об инициировании банкротства рекомендуется обратиться за правовой помощью к юристам. На консультации они подробно расскажут, что в конкретной ситуации ждет должника и его семью, перспективы дела и ожидаемые финансовые потери, к которым нужно быть готовыми.

Ограничения при БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА в 2021г. ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Бизнес-Юрист в Миассе
0.00
Открыто
456318, Миасс, улица Богдана Хмельницкого, 26А

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Кредитный Юрист в Воронеже
3.01
Открыто
394030, Воронеж, Кольцовская улица, 62

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

ИП Богданов П.В.
0.00
Открыто
194044, Санкт-Петербург, Тобольская улица, 12

Моя специализация – защита прав граждан и предприятий в судах по гражданским спорам.

Гражданский 111
5.01
Открыто
195265, Санкт-Петербург, Гражданский проспект, 111

Юридический Центр Документов «Гражданский 111».

Гудвилл
0.00
197350, Санкт-Петербург, Арцеуловская аллея, 23к1

Юридические услуги в Санкт-Петрбурге.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x