Как договориться с коллекторами об уменьшении долга?

Ответ на вопрос о том, могут ли коллекторы простить долг, зависит от многих факторов. К ним относится тип агентства – легальное или нелегальное, его политика, финансовая несостоятельность заемщика – временная или постоянная, а также другие. В некоторых случаях можно вынудить коллекторов пойти на существенные уступки. Особенно актуально для легально действующих агентств, сотрудники которого допускают существенные нарушения действующего законодательства.

Как уменьшить долг у коллекторов?

Как уменьшить долг у коллекторов?

Известие о том, что взысканием кредитной задолженности занимается коллекторское агентство, не должно пугать. В любом случае от недобросовестного заемщика потребуются активные действия, будь то легально зарегистрированная организация или так называемые черные коллекторы.

Для должника важно установить, с кем ему приходится иметь дело. Ему необходимо потребовать от коллектора, позвонившего ему или навязавшего личную встречу следующие сведения и документы:

  1. Фамилию, имя и отчество сотрудника, с которым должнику приходиться взаимодействовать, должность в агентстве, контактные телефоны;
  2. Юридическое название и адрес организации, в которой он работает;
  3. Реквизиты документа (кредитного договора), на основании которого возникла задолженность;
  4. Документ-основание, в соответствии с которым агентство занимается взысканием долга у заемщика.
Для справки! Коллекторские организации могут заниматься взысканием задолженность на основании агентского соглашения с банком или договора цессии, которым переуступается право требования.

Некоторые особенности:

  1. Если банк передал право требования по договору цессии, должника обязаны уведомить об этом и предоставить копию этого соглашения;
  2. Несоблюдение этого условия не делает договор цессии недействительным, но дает повод для жалоб в контролирующие органы;
  3. Такой договор могут заключать и без согласия заемщика, если это условие прописано в кредитном соглашении. В противном случае, переуступка права требования незаконна, ее можно оспорить.

Получив на руки копию агентского соглашения или договора цессии, другие данные, должнику необходимо:

  1. Уточнить совокупную задолженность, сравнить ее с первоначальной (которую требовал банк), установить разницу (дополнительные издержки агентства);
  2. По полученным сведениям найти агентство в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Если ее там нет, агентство действует незаконно;
  3. Найти доступную информацию об организации взыскателей, с которой приходится взаимодействовать, через открытые источники, включая официальный сайт агентства;
  4. При возникновении вопросов по всем вышеперечисленным пунктам задать их коллектору.

Если окажется, что организация и сотрудник осуществляют взыскание задолженности незаконно, при отсутствии лицензии и оснований (договора с банком), разговор с ними необходимо прекращать. Рекомендуется незамедлительно подавать заявление о вымогательстве и мошенничестве в полицию.

Как закрыть долги у коллекторов?

Как закрыть долги у коллекторов?

Если организация, с которой приходиться взаимодействовать по вопросам кредитной задолженности, действует официально, на законных основаниях, с ее сотрудником придется общаться. В некоторых случаях от взаимодействия можно отказаться. Но тогда взыскатели обратятся в суд, и он удовлетворит их требования частично или в полном объеме. Для должника – это дополнительные финансовые потери.

Другой подход – взаимодействовать с агентством, чтобы решить вопрос, как уменьшить долг у коллекторов. Для этого необходимо:

  1. Обрисовать текущее финансовое положение и перспективы;
  2. Продемонстрировать издержки, включая алименты, содержание иждивенцев;
  3. Предложить какие-то собственные варианты по оплате задолженности.

В свою очередь, коллекторы могут предложить следующие варианты:

  1. Индивидуальный график платежей, который учитывает финансовое положение заемщика и его семейное положение, другие особенности (лечение, учеба и т.п.);
  2. Платежи переносятся (кредитные каникулы). Актуально для временных финансовых трудностей;
  3. Другие варианты реструктуризации выплат: списывание штрафов и неустойки, перевод суммы долга на национальную валюту (актуально для валютных займов), наконец, прощение часть задолженности.

В некоторых ситуациях коллекторы прощают долги. Происходит это, когда должник ищет и предлагает способы расчетов с коллекторами, но его финансовое положение не позволяет полностью рассчитаться по текущим обязательствам.

Наоборот, безосновательное уклонение от взаимодействия, отказ от выплаты кредита при наличии имущества, неуместных трат (зарубежные поездки на отдых, дорогие покупки и т.п.) заставят коллекторов обращаться за взысканием денег в суд. Необходимо обратить внимание, что агентство — не благотворительная организация. Но для лиц, попавших в затруднительную ситуацию, – взаимодействие с коллекторами дает шанс закрыть долги за 30-70% от их первоначального размера.

Как использовать нарушения коллекторов для уменьшения долга?

Как использовать нарушения коллекторов для уменьшения долга?

Способ работает только с теми агентствами, которые осуществляют взыскательную деятельность легально. Поэтому важно на первом этапе установить, с кем приходится иметь дело. Алгоритм действий следующий:

  1. Задокументировать нарушения коллекторов. Подойдут распечатки телефонных звонков, которые можно получить у сотового оператора, аудио и видео записи, показания свидетелей, переписка в чате, по электронной или обычной почте;
  2. Составить жалобу в агентство и контролирующие его деятельность организации (ФССП, НАПКА, Роспотребнадзор). В жалобе сразу указываются все адресаты;
  3. Подать ее вначале в агентство. Рекомендуется лично через офис организации. Можно потребовать роспись о вручении от сотрудника, но не обязательно.

В течение 1-2 дней с должником свяжется коллектор с извинениями и предложит лояльные условия закрытия долга. Это делается в обмен на то, чтобы заемщик не подавал жалобу в контролирующие органы или забрал их оттуда, если она уже подана.

Способ работает исключительно с легально действующими коллекторскими агентствами. Обязательное условие – сотрудники которого допускают существенные нарушения законодательства, включая положения Закона о коллекторах (№230-ФЗ).

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
СОЮЗ ЮРИСТОВ+ в Тихвине
4.01
Открыто
187555, Тихвин, 5-й микрорайон, 51А

ЦЕНТР СПИСАНИЯ КРЕДИТНЫХ ДОЛГОВ.

Банкротство в рассрочку
от 5,100 ₽/мес.
Правовая защита
3.04
Открыто
190000, Санкт-Петербург, Спасский переулок, 14/35

Основной специализацией юридической компании «Правовая защита» является оформление банкротства.

Банкротство «под ключ»
от 10,000 ₽
Адвокатские кабинеты Гуляко В.Н. и Шахова А.А.
0.00
Открыто
196608, Санкт-Петербург, Железнодорожная улица, 40

Услуги адвоката.

Кредитный Юрист в Омске
0.00
Открыто
644024, Омск, улица Гагарина, 8/1

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Единый Центр Защиты в Чебоксарах
0.00
Открыто
428003, Чебоксары, проспект Ленина, 51

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x