Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица

Можно ли её списать?

Ошибочно считается, что через судебный процесс несостоятельности списываются все невыполненные обязательства. Это не так, некоторые виды задолженности остаются. В частности, субсидиарная ответственность не списывается при банкротстве гражданина.

Что относится к субсидиарной ответственности?

Что относится к субсидиарной ответственности?

Под этим видом ответственности понимаются требования к гражданам, которые на основании договора несут ответственность вместе с основным должником. Типичная ситуация – поручители по кредитному договору. Они берут на себя обязательство вернуть предоставленный другому лицу кредит, если основной заемщик не в состоянии его выплатить.

Субсидиарная ответственность может наступать в следующих случаях:

  1. Как указано выше, по договору поручительства. К ней привлекают, если основной должник не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами. Для последних самый простой способ вернуть деньги – потребовать их с поручителя в рамках субсидиарной ответственности;
  2. При банкротстве предприятий, если будет доказано, что действия контролирующих их лиц стали причиной несостоятельности компании. Тогда их привлекают к субсидиарной ответственности;
  3. По закону. Например, несовершенные лица в возрасте 14-18 лет наносят вред чужому имуществу. Их родителей привлекают к указанному виду ответственности. Исключение – у непосредственных виновников есть собственное имущество, за счет которого может компенсироваться причиненный вред.

Соответственно, во всех этих случаях у граждан появляется долг, который они обязаны оплатить. И если они не в состоянии это сделать, против них могут открыть исполнительное производство или начать процедуру банкротства.

Для справки! Не допускается привлечение одного физического лица к этому виду ответственности по долгам другого физического лица в случае прохождения им процедуры несостоятельности.

Проблема для должника в том, что субсидиарная ответственность при банкротстве должника физического лица не списывается. Это касается также и коммунальной задолженности, неоплаченных алиментов, компенсаций за причиненный вред.

Роль субсидиарной ответственности в банкротстве физлиц

Роль субсидиарной ответственности в банкротстве физлиц

Но субсидиарная ответственность в деле о банкротстве гражданина учитывается для определения совокупной задолженности. Точно также, как и долги по алиментам, коммунальным услугам, причиненному вреду.

Например, без долгов по субсидиарке размер задолженности не превышает 500 т.р., а вместе с ней превышает. Поэтому для должника могут складываться следующие ситуации:

  1. Без учета этих долгов он может подать заявление в МФЦ на внесудебное банкротство, а если они учитываются, упрощенная процедура ему не доступна;
  2. Без учета этих долгов кредиторы, контрагенты, ФНС не могут инициировать против него процесс несостоятельности, а с их учетом – могут.

Последствия субсидиарной ответственности при банкротстве физических лиц – ухудшение кредитной истории. Но в целом она и без этого не безупречная, сама процедура несостоятельности отображается в базе Бюро кредитный историй.

Кроме того, появившийся долг останется с банкротом надолго. Чтобы ее списать, от должника потребуются непростые решения, которые зависят от воли кредиторов.

Как списать субсидиарную ответственность?

Как списать субсидиарную ответственность?

Если Законом о банкротстве (п. 6 ст. 213.28) не допускается ее списание, это не означает, что нельзя ничего сделать. При пассивном поведении должника этот вид невыполненных обязательств остается с ним надолго, переходит в категорию «вечной задолженности».

Негативные последствия – против должника смогут возобновить исполнительное производство и через 2-3 года, и через 10 лет после прохождения им банкротства. Для этого заинтересованным лицам нужно:

  1. После закрытия исполнительного производства отслеживать имущественное состояние должника;
  2. Не пропускать трехлетний срок подачи исполнительного документа приставам.

То есть, должник прошел процедуру банкротства, долги списаны кроме тех, которые образовались в рамках субсидиарной ответственности. Взять с банкрота нечего, на этом основании исполнительное производство прекращается.

В течение 3 лет заинтересованные лица снова подают заявление приставу с исполнительным документом. Он обязан открыть производство, принять меры против должника. За такой срок у него могли появиться дополнительные доходы и ликвидное имущество. Если нет, производство снова закрывается и возобновляется в течение последующих трех лет.

Чтобы избежать такой ситуации, у должника есть два варианта:

  1. Оспорить решение суда о привлечении к субсидиарной ответственности. Шансы возрастают, если в суд обращается не сам должник, а его супруга, другие близкие родственники;
  2. Заключить мировое соглашение. Договориться с кредиторами – оптимальный способ выйти из сложившейся ситуации для большинства таких должников.

Мировое соглашение выгодно обеим сторонам. Кредиторам невыгодно длительно заниматься возобновлением исполнительного производства против должника. Продать задолженность коллекторам можно за 10-20% от ее размера. Но, договорившись с должником, они получат больше в 2-3 раза – 40-60%.

Банкроту также выгодно избавиться от такой задолженности. Причины указаны выше. По-другому провести списание субсидиарной ответственности при банкротстве физических лиц не выйдет.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Опытные юристы
3.73
Открыто
197101, Санкт-Петербург, Малая Монетная улица, 2Ч

Юрист, адвокат в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет.

Норма
0.00
Открыто
188800, Выборг, ул. Мира, 8А

Юридические услуги, регистрация и ликвидация предприятий

Бизнес-Юрист в Белгороде
0.00
Открыто
308009, Белгород, Гражданский проспект, 36

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Городская защита прав потребителей по Санкт-Пет...
0.00
Открыто
190031, Санкт-Петербург, Спасский переулок, 10

Юридическая консультация по защите прав потребителей в Санкт-Петербурге.

Юридическое Бюро 812
0.00
Открыто
191014, Санкт-Петербург, улица Жуковского, 3

Юридическая компания в Санкт-Петербурге

Банкротство «под ключ»
от 35,000 ₽
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x