Что значит «Судебная задолженность оплачена» в Госуслугах?

Ответ на вопрос о том, что значит «судебная задолженность оплачена», хотя никак денег в счет ее погашения пользователь не вносил, зависит от обстоятельств. Это могут сбои в системе, что случается редко. Чаще всего происходят события, о которых должник не знал. Когда ему о них становится известно, поводов для радости о списанных невыполненных обязательств становится меньше.

Почему появляется сообщение об оплате судебной задолженности?

Сообщение «Судебная задолженность оплачена» на Госуслугах
Сообщение «Судебная задолженность оплачена» на Госуслугах.

Если пришло сообщение на госуслугах «судебная задолженность оплачена», это еще не означает, что долги выплачены, а исполнительное производство судебными приставами прекращено. Системные сбои случаются все реже, и появлению такого сообщения есть более рациональное объяснение, а именно:

  1. Срок давности штрафа вышел;
  2. Банк отозвал исполнительный лист;
  3. Долг оплачен автоматически за счет поступивших на карту денег;
  4. Исполнительное производство прекращено из-за невозможности его продолжать.

Поэтому должнику необходимо уточнить, был ли погашен долг. Ответ на вопрос о том, как понять, судебная задолженность оплачена, заключается в простом алгоритме, а именно:

  1. Посетить официальный сайт ФССП fssp.gov.ru;
  2. В поле с правой стороны нажать на «расширенный поиск»;
  3. Ввести запрашиваемые данные – фамилию, имя и отчество, дату рождения, выбрать регион проживания.

После нажатия кнопки «Найти» отобразится таблица с данными о текущих и закрытых исполнительных производствах. По каждому можно уточнить реквизиты, а также территориальный орган ФССП и данные пристава-исполнителя.

На сбой в портале Госуслуги указывает то, что в базе данных приставов задолженность, по которой пришло сообщение, будет значиться актуальной. Как только технические неполадки устранят, она снова отобразится в личном кабинете пользователя.

По остальным причинам необходимо детально разбираться. В каждом случае могут быт разные обстоятельства, как в пользу должника, так и нет.

Истек срок взыскания задолженности

Взыскание не может проводится бесконечно. Для исполнительного производства отведены сроки, предусмотренные ст.36 Закона об исполнительном производстве. В целом, через два года, если речь идет об административных штрафах, бездействие приставов приведет к тому, что производство прекратится, а задолженность спишется.

При этом все равно рекомендуется отслеживать и проверять состояние исполнительного производства через сайт ФССП. Не во всех случаях долги списываются в автоматическом режиме. Может найтись и другое объяснение, если в госуслугах написано, что судебная задолженность оплачена.

Списание с карты или банковского счета

Списание с карты или банковского счета

Для взыскания задолженности приставы в рамках исполнительного производства могут наложить арест на банковские счета, карты. Соответственно, с них списываются деньги в счет выполнения судебного решения и оплаты услуг пристава-исполнителя (7% от суммы долга).

Ситуация со списанием денег с карты возможна, например, в таких случаях:

  1. Если должник забыл, что на арестованный счет поступят деньги;
  2. Если он не знает о начале исполнительного производства, наложении ареста. В таком случае, он не успевает предпринять меры по снятию денег.

По закону, приставы не имеют права обращать взыскание на социальные платежи должника. На практике происходит обратное – деньги с арестованного счета направляются на погашение долга, а должнику впоследствии приходится доказывать их назначение.

Взыскатель отзывает исполнительный документ

Взыскатель отзывает исполнительный документ

В этом случае на портале Госуслуги может прийти сообщение о оплате судебной задолженности. В действительности может происходить следующее:

  1. Банк передает право требования, например, коллекторам;
  2. Для этого он отзывает исполнительную документацию;
  3. Система уведомляет должника о погашении долга, но в действительности этого не происходит;
  4. Через какое-то время задолженность вновь отображается на портале, но уже с новыми реквизитами.

О переуступке права требования банк обязан уведомить должника. Письмо или сообщение может не дойти, или заемщик не обратит на него внимание. Уточнить информацию можно в банке через личный кабинет на его сайте или по реквизитам договора, карты. Альтернатива – звонок со стороны коллекторов. У них можно уточнить дату перехода прав требования, реквизиты договора.

Пристав-исполнитель прекратил производство

Пристав-исполнитель прекратил производство

Если должника не могут найти, у него нет имущества, на которое по закону возможно обратить взыскание, исполнительное производство прекращается. Соответствующие изменения вносятся в базу ФССП. После этого приходит сообщение о погашении штрафа или невыполненных обязательств.

Но на этом процесс взыскания не заканчивается. Взыскатель в течение 6 месяцев после прекращения исполнительного производства может потребовать возобновить его. Отказать ему не имеют право, поиск начинается заново. Соответственно, на портале Госуслуги должник снова обнаружит сведения об исполнительном производстве и судебной задолженности.

Может случиться, что невыполненные обязательства оплатил кто-то из родных и близких. И если судебная задолженность оплачена, кто оплатил на Гёосуслугах можно узнать по реквизитам оплаты. Если таких данных нет, тогда придется уточнить у близких людей, кто помог избавиться от долгов.

Но чаще происходят именно так, как описано выше. Поэтому обязательно необходимо уточнять информацию о судебной задолженности через официальный сайт судебных приставов и у кредиторов.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Рыкова и Партнёры
0.00
Открыто
191144, Санкт-Петербург, улица Моисеенко, 22к3В

Юридическая компания.

Финансово-Правовое Бюро
0.00
Открыто
190000, Санкт-Петербург, Невский проспект, 80

РЕШЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИНАНСОВЫХ ВОПРОСОВ ПОД КЛЮЧ.

Консалтум Екатеринбург
0.00
Открыто
620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 50Л

Более 17 лет на рынке оказания юридических и консультационных услуг, занимаем лидирующие позиции в рейтингах лучших юридических компаний России.

Кредитный Юрист в Рязани
0.00
Открыто
390013, Рязань, Первомайский проспект, 13

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Кредитный Юрист в Благовещенске
0.00
675000, Благовещенск, Кузнечная улица, 63

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x