Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам?

Продажа квартиры с долгами за коммунальные услуги возможна. По закону в регистрации сделки отказать не могут, но могут быть и исключения. Поэтому рекомендуется продавать и покупать квартиры без задолженности. В ином случае следует обратить внимание на некоторые особенности.

Почему лучше продавать/покупать квартиру без долгов?

Почему лучше продавать/покупать квартиру без долгов?

Продажа недвижимости не означает, что вместе с ней невыполненные обязательства переходят новому собственнику, если это не указано в договоре купли-продажи. Задолженность по коммунальным услугам персонифицирована, закрепляется за конкретным человеком, с которым у коммунальщиков или ресурсообеспечивающей компании (РСО) заключен договор.

Для справки! Обязанность оплачивать услуги ЖКХ возникает у покупателя с момента регистрации собственности в госреестре. Это положение закреплено в Жилищном (п.5 ст.153) и Гражданском (п.2 ст.223) Кодексах РФ. Исключение – задолженность за оплату капитального ремонта.

Проблема с продажей квартиры с долгами ЖКХ возникает по субъективным причинам:

  1. Покупатели не хотят впоследствии разбирательств с коммунальщиками, хотя могут потребовать снять долг предыдущего собственника;
  2. Коммунальщики или РСО отказываются убирать с лицевых счетов задолженность предшествующих собственников. Им так проще переложить материальную ответственность на новых жильцов, хотя это не законно.

Продавцы рискуют тем, что их задолженность вырастет за счет набежавшей неустойки. Они съезжают с квартиры, перестают ежемесячно получать счета, забывают о задолженности.

Из-за этого они рискуют получить иск или постановление о начале исполнительного производства. Продал квартиру, приходит задолженность через суд – распространенная ситуация. Для коммунальщиков исковое производство – единственный выход в такой ситуации. При этом задолженность увеличиться:

  • на насчитанную пеню;
  • на судебные издержки;
  • на стоимость услуг судебных приставов.

Чтобы избежать неприятностей, можно направлять жалобы в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд. Для покупателя это быстрый, эффективный способ снять все притязании. Для продавца – нет. Исключение – если по договору купли-продажи покупатель обязался оплатить коммунальную задолженность. Есть более эффективные способы избежать неприятностей как продавцу, так и покупателю.

Задаток для оплаты задолженности при продаже квартир с долгами ЖКХ

Задаток для оплаты задолженности при продаже квартир с долгами ЖКХ

Способ заключается в передаче аванса или задатка в счет запланированной сделки купли-продажи. Происходит следующим образом:

  1. Стороны заключают договор о задатке, в котором прописываются условия его предоставления (последующая сделка по отчуждению недвижимости). Обязательно предусматривается вариант отказа продавца от дальнейшей сделки: прописывается порядок возврата денег, размер неустойки за каждый день пользования ими;
  2. За счет полученного задатка погашается коммунальная задолженность, на руки продавец получает соответствующие подтверждающие документы: квитанции, банковские чеки, справка об отсутствии задолженности при продаже квартиры из УК или РСО;
  3. Стороны заключают сделку купли-продажи, подписывают необходимые документы, проводят регистрацию перехода прав собственности, передают/получают оставшуюся по договору купли-продажи сумму.

Особенность задатка – его размер небольшой в 50-200 т.р. В случае отказа продавца от купли-продажи квартиры задаток возвращается. Если отказывается покупатель, задаток остается у продавца.

Оплата после продажи квартиры с долгами по коммунальным платежам

Оплата после продажи квартиры с долгами по коммунальным платежам

Стороны заранее обговаривают проблему существования задолженности. Договариваются о погашении задолженности после заключения сделки. При этом сумма договора купли-продажи уменьшается на размер задолженности.

Чтобы подстраховаться, используют банковские ячейки для оплаты покупки частями. С банком заключается два договора их аренды, а именно:

  1. Первый предусматривает, что деньги из ячейки можно забрать после регистрации купли-продажи квартиры;
  2. Второй – после погашения коммунальной задолженности. В эту ячейку кладется соответствующая сумма, необходимая для погашения обязательств перед РСО или УК.

После этого регистрируется соглашение об отчуждении недвижимости. Как только продавец получает этот документ с отметкой о регистрации (в течение 5 рабочих дней), он сможет забрать первую часть денег. За счет них он выплачивает долг, получают на руки соответствующие подтверждающие документы, которые предъявляет в банковское учреждение. На этом основании получает доступ к остальной сумме.

Можно изменить рассмотренные выше способы. При этом долги за ЖКХ переходят с продажей квартиры покупателю, который и рассчитывается за них. Такие условия прописываются в договоре купли-продажи.

Когда продажа недвижимости невозможна?

Закон предусматривает, что в некоторых случаях продать квартиру нельзя. Касается следующих случаев:

  1. Недвижимость с обременением: арест, залог;
  2. При ее покупке использовался материнский капитал, разрешения от органов опеки не получено;
  3. Квартира в совместной собственности, супруг (или супруга) не дает согласия на сделку;

Все эти и некоторые другие случаи не связаны с вопросом, как продать квартиру с долгами. Это еще раз подтверждает тезис – задолженность по услугам ЖКХ никак не влияет на возможность регистрации сделки в госреестре и переходе прав собственности.

Исключение – задолженность по ипотеке, если предмет сделки – это продажа ипотечной квартиры. В этом случае требуется разрешение банка и процедура проверки финансовой состоятельности продавца. Но это другая история.

Как продать квартиру с долгами за ЖКХ?

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
КИАП
0.00
Открыто
127055, Москва, улица Бутырский Вал, 68/70с4

Адвокатское бюро г. Москвы «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»

БухФэст
0.00
Открыто
115230, Москва, Варшавское шоссе, 42

Бухгалтерско-юридическая компания.

Гражданский 111
5.01
Открыто
195265, Санкт-Петербург, Гражданский проспект, 111

Юридический Центр Документов «Гражданский 111».

Бизнес-Юрист в Новосибирске
2.01
Открыто
630005, Новосибирск, улица Лермонтова, 43

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Банкрот Консалт в Твери
0.00
Открыто
170026, Тверь, улица Горького, 10

Законная помощь физлицам и ИП в освобождении от долгов.

Банкротство в рассрочку
от 8,460 ₽/мес.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x