Что такое повторное банкротство физических лиц?

Повторное банкротство физических лиц – это возобновление процедуры несостоятельности против гражданина, относительно которого уже назначалась такая процедура. Она возможна по разным причинам. При этом предыдущее банкротство могло заканчиваться списанием невыполненных обязательств или без такого решения.

Когда возможно повторное банкротство физических лиц?

Когда возможно повторное банкротство физических лиц?

Процедуру несостоятельности можно разделить на ряд этапов, а именно:

  1. Сам процесс, который включает несколько этапов;
  2. Завершение процесса в виде списания задолженности с банкрота.

Совсем необязательно, чтобы процедура несостоятельности достигла поставленных целей. Так, в ходе нее суд может остановить и прекратить банкротство по разным причинам, а именно:

  1. Должником допущены грубые нарушения, которые дают основания для прекращения процедуры;
  2. Им совершены действия, за которые последовало административное (ст.ст. 14.1214.13 КоАП) и/или уголовное наказание по статьям 195, 196 и 197 УК РФ;
  3. Выход из дела финансового управляющего и отсутствие соответствующей замены.

Финансовый управляющий может выйти из дела по разным причинам. Например, у банкрота нет средств для оплаты его работы и компенсации текущих издержек – публикации в СМИ, извещения кредиторов и т.п.

Основная цель, которая стоит при введении процедуры несостоятельности – списание долгов. Но она может завершиться и другими результатами:

  1. Введен план реструктуризации, который выполнен в полном объеме, задолженность выплачена;
  2. Стороны заключили мировое соглашение, которое утверждено судом;
  3. В ходе конкурсного производства за счет реализации имущества удалось удовлетворить все требования кредиторов, списывать нечего.

Поскольку списания не произошло, впоследствии может потребоваться повторное банкротство гражданина, которым спишутся другие долги. Речь о ситуации, когда первая процедура не достигла поставленных целей, но затем были приобретены другие долги, которые стали непосильными для должника. Тогда он может обратиться в суд повторно.

Через сколько можно подавать на повторное банкротство физических лиц?

Через сколько можно подавать на повторное банкротство физических лиц?

На лиц, которые проходили процедуру несостоятельности, действует ограничение, не позволяющее им проходить ее вновь на протяжении последующих 5 лет. Однако это касается банкротом, против которых:

  1. Завершен процесс реализации имущества;
  2. Этот процесс был начат, но затем прекращен по каким-либо причинам.

То есть, независимо от того, завершилась реализация имущества или нет, но если она была начата, вводится ограничение на повторное банкротство в течение 5 лет. Должнику не удастся вновь списать задолженность.

Но на протяжении этого срока процедуру взыскания может инициировать кредитор, а также уполномоченный орган. По их заявлению суд начнет дело, удовлетворит требования истца. После чего выдается исполнительный лист, на основании которого в течение 3-10 лет против должника будет инициироваться, прекращаться и вновь возобновляться исполнительное производство.

Такое возможно, если у ответчика есть небольшой, но постоянный доход. Но он может прекратить этот процесс, если после по прошествии 5 лет после списания долгов инициирует повторное банкротство. В этом случае:

  1. Исполнительное производство прекращается;
  2. Начинается одна из процедур – реструктуризация или конкурсное производство.

Завершается повторное банкротство списанием долгов. Если эта цель не достигнута по причинам, указанным выше, кредиторы могут возобновить исполнительное производство.

Повторная процедура может быть и при внесудебном банкротстве. Только в этом случае срок для ее инициирования увеличивается вдвое. Должник может обратиться с очередным заявлением в многофункциональный центр (МФЦ) не ранее, чем через 10 лет после списания долгов через предыдущее упрощенное банкротство.

Какие последствия повторного банкротства для должника?

Какие последствия повторного банкротства для должника?

Последствия повторного банкротства гражданина ничем не отличаются от последствий при первом прохождении процедуры. При объявлении его несостоятельным в дело вступает финансовый управляющий, который управляет всем имуществом и доходами должника.

На банкрота могут вводиться ограничения по выезду за границу и управлению транспортными средствами. После списания долгов, последствия для гражданина следующие:

  1. Обязан уведомлять в течение 5 лет новых потенциальных кредиторов о факте прохождения банкротства;
  2. Запрещено в течение 3 лет руководить компаниями, входить в состав его органов управления;
  3. Нельзя в течение 5 лет руководить организациями негосударственного пенсионного фонда, микрофинансовых, страховых организаций, инвестиционных фондов;
  4. Запрещено в течение 10 лет занимать руководящие должности в кредитных компаниях.

Повторное банкротство – это возможность для граждан списывать новые долги, которые могут образоваться после прохождения первой процедуры несостоятельности. Но злоупотреблять ей нельзя, установлены ограничения по срокам. И пока эти сроки не вышли, против должника будет действовать исполнительное производство.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Размустов, Корнева, Скурту и Партнеры
0.00
Открыто
191015, Санкт-Петербург, Шпалерная улица, 51

Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «Размустов, Корнева, Скурту и Партнеры».

Бизнес-Юрист в Миассе
0.00
Открыто
456318, Миасс, улица Богдана Хмельницкого, 26А

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Кредитный Юрист в Краснодаре
0.00
Открыто
350049, Краснодар, улица Красных Партизан, 491

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Консалтум Петергоф
0.00
Открыто
198510, Санкт-Петербург, Привокзальная площадь, 1

Более 17 лет на рынке оказания юридических и консультационных услуг, занимаем лидирующие позиции в рейтингах лучших юридических компаний России.

ЗАРА
0.00
Открыто
188643, Всеволожск, Пушкинская ул., 61

Юридическая помощь по доступным ценам от профессионалов своего дела.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x