Срок исковой давности по долгам ЖКХ

Срок давности по долгам ЖКХ не отличается от общего, предусмотренного ст. 196 ГК РФ. Он составляет 3 года. Спор вокруг него возникает вокруг момента, с которого он начинает отсчитываться. Кроме того, есть особенности учета платежей, когда погашается только часть задолженности.

Какой срок давности по ЖКХ долгам физических лиц?

Какой срок давности по ЖКХ долгам физических лиц?

За всеми собственниками недвижимости сохраняется обязанность оплачивать коммунальные услуги. Это касается не только собственников, но и арендаторов жилья или коммерческой недвижимости. Обязанность ложиться и на лиц, временно проживающих в квартире, доме.

При этом законом предусмотрено, что оплата услуг ЖКХ должна проводиться в срок и в полном объеме (ст. 153 ЖК РФ). Если это правило нарушается, возникает задолженность перед коммунальными службами или ресурсообеспечивающими организациями (РСО).

Последствия для должника:

  1. Отключение от электроснабжения и газа, в некоторых случаях и воды;
  2. Инициирование взыскания задолженности через суд и исполнительное производство.

Освобождается от обязанности выплачивать долг лицо, если пропущен срок давности по ЖКХ долгам физических лиц. То есть, если в течение трех лет управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив (ЖК) или РСО не обратились в суд за взысканием возникшей задолженности.

Однако срок давности по задолженности за коммунальные услуги не обязательно отсчитывается с момента возникновения задолженности. Есть некоторые особенности, как он считается.

Особенности отсчета срока исковой давности

Особенности отсчета срока исковой давности

Есть некоторые нюансы, как считается срок давности по долгам за коммунальные платежи, а именно:

  1. Рассчитывается для каждого платежного периода. Как правило, для каждого месяца;
  2. При определенных событиях прерывается, отсчет начинается заново;
  3. Может восстанавливаться по ходатайству истца и соответствующему решению суда.

Срок исковой давности не применяется одновременно ко всей сумме задолженности. Она накапливается постепенно, из месяца в месяц. Соответственно, и срок исковой давности считается для каждого месяца.

Например, если задолженность начала появляться и накапливаться 3,5 года назад, то в некоторых случаях для платежей за первые полгода срок обращения в суд истек. Но для платежей в остальные 3 года он продолжает действовать.

При этом в некоторых случаях срок исковой давности для первых полгода также может считаться не пропущенным. Происходит это, если должник:

  1. В ходе переписки с УК или РСО признает за собой задолженность. Факт переписки, ее дата и станет отправной точкой;
  2. Принимает меры по уплате долга – вносит платежи частично, за определенные периоды. Отсчет ведется с момента внесения платежей;
  3. Обращается за реструктуризацией и получает ее. Срок исковой давности начинает отсчитываться с момента нарушения условий реструктуризации.

При существовании задолженности длительное время, превышающее 3 года, коммунальщики требуют вернуть весь долг, не проводя сегментации. Если потребовать их предоставить перерасчет для каждого платежа, может оказаться, что его часть оплачивать не придется. Причина – пропущен срок исковой давности по задолженности по коммунальным платежам.

Однако при инициировании искового производства УК (ТСЖ, ЖК) или РСО могут заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока. И суд его может восстановить. В этом случае ответчику придется оплачивать всю задолженность, а также неустойку по ней и судебные расходы.

Как считать, какая задолженность оплачена?

Как считать, какая задолженность оплачена?

Еще один важный вопрос – могут ли коммунальщики и суд решать произвольно, какая часть долга (за какой период) оплачена, если должник вносил частичные платежи. Например, оплата вносилась ежемесячно во втором полугодии 2020 года, хотя накоплен долг по услугам ЖКХ с января 2016 года.

В этом случае, если иск от УК или РСО поступает в январе 2021 года, для задолженности по услугам ЖКХ за 2016-2017 года срок исковой давности пропущенный. Но истец может указать, что вносимые платежи во втором полугодии 2020 года шли в зачет задолженности за 2016 или 2017 года. Соответственно, должнику предъявят счет за 3 года, включая за второе полугодие 2020 года, в течение которого он исправно вносил оплату.

Такой подход неверен, хотя есть судебная практика, когда суд первых инстанций становится на сторону УК или РСО. Позиция Верховного Суда РФ иная. В соответствии с ней, считаются оплаченными те долги ЖКХ, которые указал в платежном документе плательщик.

То есть, если в платежке указан июль (август, сентябрь и т.д.) 2020 года, платеж засчитывается именно для этого периода. Нельзя его по усмотрению УК или РСО отнести к более ранним (или поздним) срокам.

Другой случай – в платежном документе не указан период, за который уплачивается долг. В этом случае УК или РСО, суд могут засчитать его в счет более раннего периода. Обязательное требование – по этому периоду не должен истечь срок исковой давности.

Эти выводы содержатся в следующих актах:

Это основные особенности, как считается срок исковой давности по долгам ЖКХ. Внедрение и применение автоматизированных систем в УК и РСО снижает риски его пропуска. Соответственно, должникам все меньше приходится рассчитывать, что задолженность по коммунальным услугам спишется из-за пропуска этих сроков.

КАК СПИСАТЬ ДОЛГИ ЗА ЖКХ? Что такое исковая давность, и как ее применить?

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Единый Центр Защиты в Екатеринбурге
0.00
Открыто
620014, Екатеринбург, улица 8 Марта, 13

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Хренов и Партнеры
0.00
Открыто
197101, Санкт-Петербург, Дивенская улица, 5

Юридическая компания «Хренов и Партнеры» оказывает широкий спектр правовых услуг российским и иностранным клиентам.

CREDIX
5.02
Открыто
191023, Санкт-Петербург, Апраксин переулок, 20

Центр списания долгов.

Бизнес-Юрист в Благовещенске
0.00
675009, Благовещенск, Зейская улица, 136/1

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Адвокатская консультация № 46 Заневская
0.00
Открыто
195112, Санкт-Петербург, улица Стахановцев, 2

Юридическая помощь адвокатов в Санкт-Петербурге.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x