Как списать долги по ЖКХ?

Законом прямо не предусмотрено списание долгов по ЖКХ. Если они возникли, их придется выплатить или пройти процедуру несостоятельности. Предусмотрены и другие случаи, которые позволяют избавиться от коммунальной задолженности. Но они подойдут не всем должникам.

Можно ли списать долги за коммунальные услуги?

Можно ли списать долги за коммунальные услуги?

Неоплаченные коммунальные услуги создают дебиторскую задолженность для следующих субъектов:

  • ресурсоснабжающей организации (РСО);
  • управляющей компании (УК), товариществу собственников жилья (ТСЖ) или жилищному кооперативу (ЖК).

В бухгалтерской отчетности у этих субъектов появляется запись о дебиторской задолженности. Аналогичная запись отображается и в налоговой отчетности. При задолженности в несколько месяцев такая дебиторская задолженность классифицируется как сомнительная.

В этот период субъекты принимают меры по ее взысканию. Ведется досудебное и судебное разбирательство с должником. В результате может дойти до исполнительного производства. И если эти мероприятия не принесли ожидаемого эффекта, долг не погашен, а взыскание наложить не на что, в таком случае задолженность признается безнадежной.

В связи с этим должнику ЖКХ доступны следующие способы, как можно списать долги по коммунальным платежам:

  1. Через процедуру несостоятельности;
  2. Через внесудебное банкротство;
  3. Через суд, если кредитором пропущен срок исковой давности или оказаны некачественные услуги, либо они не предоставлены вовсе.

Каждый из вариантов – это сложный процесс. Он должен учитывать обстоятельства возникновения задолженности и возможности заемщика ее погасить.

Можно ли списать долги по ЖКХ через процедуру банкротства?

Можно ли списать долги по ЖКХ через процедуру банкротства?

Ответ утвердительный. Но процедура не простая. Должнику необходимо:

  1. Найти арбитражного управляющего, который согласиться вести его дело;
  2. Оплатить его услуги. Они обходятся в 45-140 т.р.;
  3. Согласиться (принять, как необходимость), что на ликвидное имущество будет обращено взыскание.

После реализации с публичных торгов имущества, оплаты требований кредиторов, включая УК (ТСЖ, ЖК), оставшиеся долги, включая коммунальные списываются.

Самый поверхностный подсчет демонстрирует, насколько невыгодно проходить процедуру банкротства, если есть только неоплаченные коммунальные долги на сумму в 150-300 т.р. Рекомендуется найти возможность их погасить, в том числе и за счет самостоятельной продажи ликвидного имущества. Альтернатива – внесудебное банкротство.

Списание долгов ЖКХ при внесудебном банкротстве физического лица

Списание долгов ЖКХ при внесудебном банкротстве физического лица

С сентября 2020 года должники могут пройти процедуру банкротства без обращения в суд и привлечения арбитражного управляющего. Если их невыполненные обязательства не превышают 500 т.р. (но не меньше 50 т.р.), они могут пройти упрощенную процедуру.

Для этого нужно подать заявление в территориальный МФЦ (многофункциональный центр) по месту официального проживания. Бланк заполняется на месте, к нему нужно приложить:

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Подтверждение прописки;
  3. Список кредиторов, в частности, коммунальных служб и РСО, перед которыми есть задолженность.

Сотрудник МФЦ проверяет в течение 4 дней указанные в заявлении сведения. Если они отвечают действительности, проводится упрощенная процедура банкротства. Ее длительность – 6 месяцев.

Приостанавливается в случае возражений кредиторов, которые уведомляются сотрудниками МФЦ о том, что их должник намерен списать долги по ЖКХ. При наличии оснований, изложенных в заявлении коммунальщиков, внесудебное банкротство прекращается.

Просто так уйти от обязательств по неоплаченным услугам ЖКХ не выйдет. И кредиторы в лице финансовых организаций, и коммунальщики будут принимать меры по принудительному взысканию долга.

Упрощенное банкротство возможно только после прохождения активной фазы взыскания. Если исполнительный лист возвращен коммунальщикам, а долги остались, они снова могут его подать. И так может продолжаться в течение 10 лет.

Скачать “Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке” zajavlenie-o-priznanii-grazhdanina-bankrotom-vo-vnesudebnom-porjadke.docx – Загружено 287 раз – 22 КБ

Скачать “Образец заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке” obrazec-zajavlenija-o-priznanii-grazhdanina-bankrotom-vo-vnesudebnom-porjadke.doc – Загружено 210 раз – 98 КБ

Попуск сроков исковой давности и иные варианты

Можно списать долги за ЖКХ, если в течение 3 лет с момента возникновения задолженности:

  1. УК (ТСЖ или ЖК) не заявляли претензий, не уведомляли должника о необходимости оплатить услуги, не предпринимали других мер, направленных на возврат задолженности;
  2. Должник не предпринимал действия, указывающие, что он признает за собой невыполненные обязательства перед коммунальщиками;
  3. Стороны не составляли акт, которым подтверждается существование долга.

Поскольку платежки приходят ежемесячно, для каждой из них свой трехлетний срок исковой давности. Для их списания придется обращаться в суд, чтобы он вынес соответствующее решение. Другой вариант – заявление коммунальщикам, которые признают пропущенный срок и спишут безнадежную дебиторку. Этот способ подходит как для всех коммунальных услуг, так и в ситуации, как списать долг за капремонт.

Смерть — не основание для списания долгов ЖКХ

В случае смерти должника его долги по ЖКХ переходят наследникам пропорционально принятому в собственность имуществу. Ошибочно считать, что направленное свидетельство о смерти в УК – это основание для списания задолженности умершего.

Исключение – наследники отказываются от имущества наследодателя. Целесообразно, если размер его долгов превышает стоимость принимаемого наследства. В этом случае обращается взыскание на оставшееся имущество. Оставшиеся после процедуры долги списываются.

Частный случай списания ЖКХ

Подходит в тех ситуациях, когда не были учтены льготы и субсидии должника. В этом случае делается перерасчет, после которого лишние долги списываются, как незаконно начисленные.

Нередко это вариант, как пенсионеру списать долг по ЖКХ. Государство предоставляет нетрудоспособным лицам помощь. Если она не учитывалась коммунальщиками, значит задолженность полностью или частично необоснованная.

Списание долгов по ЖКХ.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
БухФэст
0.00
Открыто
115230, Москва, Варшавское шоссе, 42

Бухгалтерско-юридическая компания.

Регион
0.00
Открыто
125080, Москва, Волоколамское шоссе, 1с1

Компания «Центр «РЕГИОН» недорого производит бухгалтерское обслуживание в городах Москва и Химки на высоком профессиональном уровне.

Невский
0.00
Открыто
190068, Санкт-Петербург, Садовая улица, 51

Центр юридических услуг.

UDM Group
0.00
Открыто
350016, Краснодар, Гимназическая улица, 40

UDM Group — профессиональная юридическая помощь.

Банкротство в рассрочку
от 5,900 ₽/мес.
Кредитный Юрист в Нижневартовске
0.00
Открыто
628602, Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, 52

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x