Как узнать задолженность по капремонту?

По адресу или лицевому счету

При покупке недвижимости требуется всесторонняя проверка, особенно на юридическую чистоту. Вместе с этим нужно уточнить наличие неоплаченных коммунальных услуг, а также узнать задолженность по капитальному ремонту. В противном случае коммунальщики переложат ее на нового владельца. 

В каких случаях следует проверить задолженность по капремонту?

В каких случаях следует проверить задолженность по капремонту?

Собственники жилья в многоквартирных домах (МКД) обязаны оплачивать не только коммунальные услуги. Ежемесячно они должны вносит взносы на капитальный ремонт. Это закреплено нормами Жилищного Кодекса РФ (ст.169). Отказ от этой обязанности может привести к исковому и исполнительному производству, аресту банковских счетов, принудительного списания с них денег.

При этом платить взносы на капительный ремонт должны не только владельцы квартир в старых МКД. Собственников в новостройках это тоже касается. Так называемая гарантия от застройщиков предоставляется, но она распространяется не на весь МКД, а на его отдельные конструкционные элементы:

  • инженерное и системное оборудование;
  • крыша, окна и двери;
  • фасадная отделка;
  • другие элементы.

Взымаемый взнос идет на счет, с которого предполагается в будущем направлять средства на ремонтные работы МКД при износе его конструкций. В счетах появляется соответствующая строка после истечения 6 месяцев с момента внесения МКД в региональную программу капитального ремонта.

Соответственно, в региональном фонде капстроительства устанавливаются тарифы. Из них формируется стоимость платы, рассчитывается исходя из размеров квартиры. Например, в столице в 2019 году за один квадратный метр приходилось платить около 10 р. Соответственно, за квартиру в 50 м2 ежемесячно нужно уплатить в Фонд капремонта до 500 р.

При этом управляющая компания (УК) или ТСЖ обязана заключить договор с Фондом, чтобы собирать и перечислять деньги на его счет. Отсутствие такой строчки к квитанции от УК означает следующее:

  1. УК не заключила такой договор с Фондом, поэтому не имеет права собирать деньги за капремонт;
  2. Обязанность уплаты положенной суммы в Фонд с жильцов не снята;
  3. Сбором денег занимается другая организация-подрядчик.

В этом случае именно на подрядчике лежит обязанность своевременно оповещать жильцов о размере платы в Фонд и собирать ее. Последнего может не произойти. Поэтому, помня о том, что обязанность такая существует, собственники должны самостоятельно узнать долг за капремонт и погасить его.

Как узнать долг по капремонту по адресу?

Как узнать долг по капремонту по адресу?

Предоставить эту информацию могут следующие организации:

  1. Региональный Фонд капитального ремонта;
  2. УК или ТСЖ дома;
  3. Организация-подрядчик Фонда, на которая возложена обязанность по информированию собственнику о задолженности и сбору денег.

Алгоритм, как узнать задолженность по капремонту по адресу, следующий:

  1. Зарегистрироваться на официальных сайтах этих организаций;
  2. Ввести адрес квартиры. Особенно актуально, если у пользователя несколько объектов недвижимости в регионе.

Информация, которую выдаст Фонд или его подрядчик будет касаться задолженности по капремонту. В сведениях, которые отображаются на сайте УК или ТСЖ, нужно внимательно вычитать, за что начислен каждый из существующих долгов.

Также можно проверить задолженность по капремонту:

  1. Через портал «Госуслуги». Потребуется авторизация и номер лицевого счета Фонда;
  2. Через личный кабинет официального сайта банка, в котором оформлялась карта или есть расчетный счет. Потребуется авторизация и номер лицевого счета Фонда;
  3. Через банкомат или терминал. Нужно вставить карту, ввести код, и в разделе, предлагающем оплатить коммунальные услуги, указать номер лицевого счета Фонда.

Информация, которая появится на экране, отображает текущую задолженность. Но она может быть ошибочной. Необходимо проверить ее на корректность, сопоставив выведенные данные со сведениями в договорах, квитанциях и т.п.

Что нужно знать о проверке задолженности по капремонту?

Что нужно знать о проверке задолженности по капремонту?

Обращать внимание нужно на следующие пункты:

  • размер задолженности;
  • действующий тариф;
  • месяц, с которого возникла обязанность вносить платежи в счет капремонта.

Например, право собственности на квартиру приобретено в январе 2021 года, а задолженность существует с февраля 2020 года. Тут вопрос может быть не только в недобросовестности продавца, а и в ошибках, допущенных сотрудниками Фонда.

Чтобы разобраться, можно перезвонить операторам Фонда. Но это малоэффективно. Так можно получить или уточнить какую-то информацию. Рекомендуется направлять письменное заявление в Фонд, ТСЖ или УК ценным письмом с описью по почте или подавать его через канцелярию организации.

Ответ должны направить с подробным расчетом, откуда и когда, на основании чего возникла задолженность. Если данные не соответствуют реальным событиям, необходимо направить претензию с требованием перерасчета. Отказ в его удовлетворении – основание для жалобы в контролирующие органы (территориальные органы государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзор) или суд.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
CLC
0.00
199178, Санкт-Петербург, набережная реки Смоленки, 33

Юридическая компания «CLC» специализируется на комплексном урегулировании правовых конфликтов в различных сферах.

UDM Group
0.00
Открыто
350016, Краснодар, Гимназическая улица, 40

UDM Group — профессиональная юридическая помощь.

Банкротство в рассрочку
от 5,900 ₽/мес.
Единый Центр Защиты в Красноярске
0.00
Открыто
660049, Красноярск, проспект Мира, 64

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

S&K Вертикаль
0.00
Открыто
191144, Санкт-Петербург, Дегтярный переулок, 11Б

Специализация: сложные судебные споры, системное разрешение корпоративных конфликтов и сопровождение процедур банкротства.

Центр юридической помощи
0.00
Открыто
187032, Санкт-Петербург, Ладожский бульвар, 1к1

Весь спектр юридических услуг, сопровождение бизнеса, судебные процессы, представительство в суде, Арбитраж, любые сделки с недвижимостью.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x