Как списать долги без процедуры банкротства?

Списать долги по кредитам без процедуры банкротства сложно. Придется рассчитывать на стечение благоприятных обстоятельств, которые позволят действовать без оглядки на кредиторов. Вместе с этим в сети нередко можно встретить предложения быстро и недорого избавиться от кредитов. Преимущественно, речь идет о мошенниках и способах, которые помогут расстаться с деньгами. Долги при этом списать не выйдет.

Расторжение кредитного договора

Расторжение кредитного договора

Подходит лицам, с которыми банк заключил кредитный договор, допустив в документе существенные ошибки. Распространенные случай – использование мелкого шрифта, которым прописываются существенные условия соглашения.

Другое основание – неисполнение существенных условий договора финансовой организацией. Например, несвоевременное предоставление средств или их отсутствие. То есть, если деньги перечислены с опозданием или не перечислены вовсе, заемщик имеет право расторгнуть договор. И если кредитом он не пользовался, то и долг перед банком в соответствии с графиком платежей списывается.

Еще один вариант – списание долгов без банкротства физических лиц за счет отмены начисленной неустойки и назначенных штрафов. Это один из вариантов реструктуризации.

Важно знать! Реструктуризация проводится по согласию банка. Обязать коммерческую финансовую организацию ее предоставить не сможет ни Центробанк, ни суд.

Все эти способы доступны только в тех случаях, если банк допустил ошибку или идет навстречу заемщику. Нередко это случается. Кредитор, соглашаясь на реструктуризацию, предупреждает возникновение безнадежной кредиторской задолженности.

Истечение сроков давности

Истечение сроков давности

Списание долгов без банкротства возможно в том случае, если кредитор пропускает сроки исковой давности. Доступен в следующих случаях:

  1. В течение трех лет заемщик не вносит ежемесячные платежи;
  2. Контакты с взыскателями отсутствуют;
  3. Никакие письма, уведомления должнику не приходят.

Маловероятный способ, если долги перед банком превышают 50 т.р., а перед микроофинансовой организацией (МФО) – 10 т.р. Больше подходит, если кредитором выступает контрагент в виде субъекта малого и среднего бизнеса. Для взыскания небольших сумм неохотно привлекаются юристы и коллекторы, должника длительное время могут оставить в покое.

Срок исковой давности останавливается в следующих случаях:

  1. Заемщик действиями (например, платежом или ответом на звонок, смс-сообщение) признал существование долга;
  2. Он подписал акт с контрагентом, которым фактически признал невыполненные обязательства.

Кроме того, у кредитора есть возможность восстановить пропущенный срок исковой давности. Достаточно доказать, что заемщик скрывался, не информировал относительно фактического места пребывания. На этом основании суд удовлетворит ходатайство и восстановит сроки для взыскания.

Списание долгов без банкротства через судебных приставов

Списание долгов без банкротства через судебных приставов

Если кредитор не добился выплат в досудебном порядке, он инициирует исковое производство. Суд удовлетворяет исковые требования полностью или частично. На основании судебного решения выдается исполнительный лист, который направляется судебным приставам.

Начинается исполнительное производство. Приставы принимают меры к поиску счетов и имущества должника, на которое можно обратить взыскание. Если его не находят, исполнительный лист возвращается истцу – кредитору.

Для справки! Ежегодно по причине отсутствия ликвидного имущества судебными приставами завершается до 3 млн исполнительных производств.

Кредитор в течение 3 лет может возобновить производство, повторно направив исполнительный лист судебным приставам. Если этого не произошло, должник может считать, что ему удалось списать долг по кредиту без банкротства.

Внесудебное банкротство

Внесудебное банкротство

Новый вариант избавление от долгов. Его особенность – процедура длится 6 месяцев, инициируется подачей заявление в многофункциональный центр (МФЦ) по месту регистрации должника.

Недостатки следующие:

  1. Кредиторы информируются сотрудниками МФЦ, могут направить возражения против списания долгов заемщику;
  2. Для обращения в МФЦ нужно соответствовать определенным условиям, а именно – размер долга от 50 до 500 т.р., отсутствие ликвидного имущества, на которое можно наложить взыскание.

Данный вариант доступен после прохождения активной фазы взыскания и возврата исполнительного листа истцу. Способ, как и все предыдущие, доступен не всем. Придется рассчитывать, что кредитор не станет вмешиваться в процедуру.

Взаимодействие с кредитором

Взаимодействие с кредитором

Если пойти на встречу банку или коллекторам, можно частично списать долги законно без банкротства. Кредиторы пойдут навстречу должнику в следующих ситуациях:

  1. Его финансовое положение безнадежно;
  2. Отсутствует имущество и средства, на которые можно обратить взыскание;
  3. Он не уклоняется от взаимодействия с кредиторами, объективно изыскивает возможность выплатить долги.

В такой ситуации заемщику необходимо проявить инициативу и предложить вариант списания долгов. Ему могут пойти навстречу, согласившись на уплату 10-30% от первоначального размера кредита.

Выше перечислены все основные способы, как можно на законных основаниях списать долги без прохождения процедуры банкротства. Остальные способы, включая апелляцию к тому, что заемщик гражданин СССР, а деятельность банков и приставов незаконна, – это разновидности мошенничества и правового нигилизма.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Гарант
0.00
Открыто
191040, Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 43-45Б

Юридическая фирма «ГАРАНТ» оказывает юридические услуги с 1997 года.

Бизнес-Юрист в Севастополе
0.00
Открыто
299011, Севастополь, улица Щербака, 2

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Бизнес-Юрист во Владивостоке
0.00
690091, Владивосток, Светланская улица, 55Б

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Бизнес-Юрист в Нефтекамске
3.73
Открыто
452680, Нефтекамск, улица Ленина, 54

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Адвокатская консультация № 46 Заневская
0.00
Открыто
195112, Санкт-Петербург, улица Стахановцев, 2

Юридическая помощь адвокатов в Санкт-Петербурге.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x