Банкротство пенсионеров в 2022 году

Особенности, с которыми проходит банкротство физических лиц пенсионеров, объясняется существованием у них постоянного дохода – пенсии. Другой момент – преклонный возраст, если пенсия назначена по возрасту. И тот, и другой фактор предоставляет возможность пройти процедуру несостоятельности в кратчайшие сроки – 6-8 месяцев. Но пенсионеру придется столкнуться и с негативными факторами собственного статуса.

Банкротство пенсионера по кредиту

Банкротство пенсионера по кредиту

Основное, что отличает пенсионера от других категорий должников, – наличие постоянного дохода в виде пенсии. Ее часть будет идти на погашение задолженности по кредитным обязательствам в процессе банкротства. Особенности удержания денег с пенсии:

  1. Должнику ежемесячно выделяется прожиточный минимум;
  2. При необходимости трат на лечение пенсионер может получить дополнительные средства кроме прожиточного минимума.

Для справки! Прожиточный минимум устанавливается отдельно для каждого региона местными органами власти. Средний по стране в 2021 году – 10022 р.

Затраты на лечение, другие необходимые нужды должны подтверждаться документально. Например, медицинскими документами с диагнозом, процедурой лечения, квитанции и чеки оплаты услуг, лекарств.

Все эти документы прикладываются к ходатайству и направляются в суд. Последний рассматривает обоснованность просьбы, выслушивает возражения финансового управляющего, кредиторов, принимает решение. Чаще всего суды становятся на сторону пенсионеров по возрасту.

Почему банкротство через МФЦ не подходит пенсионерам?

Почему банкротство через МФЦ не подходит пенсионерам?

Все сказанное выше относится к процедуре банкротства через суд. Но есть и другой вариант – упрощенная процедура через подачу заявления в многофункциональный центр (МФЦ). Но пенсионерам-должникам такой вариант не подходит. Причина – у них есть постоянный доход.

Дело в том, что условия упрощенной процедуры банкротства, следующие:

  1. Наличие задолженности в диапазоне 50-500 т.р.;
  2. Законченное исполнительное производство относительно всех долгов.

Проблема во втором условии. Если исполнительный лист попадает к судебному приставу, он может (самостоятельно или по инициативе кредитора) проводить взыскание задолженности с пенсии длительное время. Максимальный срок – 10 лет.

Даже если по каким-то причинам исполнительное производство прекратилось, исполнительные документы возвращены кредитору, последний может снова их подать приставу. Такой вариант возможен при упрощенном банкротстве через МФЦ.

Сотрудники МФЦ, получив заявление пенсионера-должника, обязаны известить кредиторов. Последние имеют право воспрепятствовать процедуре, направить исполнительный лист приставу, которые возобновит исполнительное производство. На этом основании процедура упрощенного банкротства прекращается.

По этой причине, банкротство пенсионера через МФЦ невозможно или маловероятно. У него есть постоянный доход, с которого можно взыскать деньги в рамках исполнительного производства.

Как пенсионеру подать на банкротство?

Как пенсионеру подать на банкротство?

Перед тем, как пенсионеру подать на банкротство, на начальном этапе ему понадобятся деньги на оплату судебных расходов, услуг управляющего и, рекомендуется, юриста. Их нужно предусмотрительно отложить. Размер суммы – 60-70 т.р. (минимальная сумма), которые распределяются:

  1. Судебные издержки, публикации о несостоятельности в официальных изданиях – 15 т.р.;
  2. Услуги финансового управляющего – 25 т.р.;
  3. Услуги юриста (на начальном этапе) – 15-30 т.р.

Привлечение юриста – залог того, что вся процедура начнется и закончиться в сжатые сроки, без затягивания. В противном случае, велик риск, что на прожиточный минимум придется жить 1-1,5 года и больше.

Преимущество процедуры банкротства для пенсионера-должника:

  1. Останавливается начисления пени и штрафов, долг больше не растет;
  2. Прекращаются звонки коллекторов и сотрудников службы безопасности банка;
  3. Если имущество для реализации с торгов отсутствует, через полгода или 8-9 месяцев с должника списываются кредитные долги, некоторые другие обязательства.

Не от всех долгов удастся избавиться через процедуру банкротства. Неоплаченные счета по услугам ЖКХ, алиментные долги, а также задолженности по ущербу вреду и здоровью другим гражданам – все это списать банкротством не выйдет.

Разница между исполнительным производством и банкротством для пенсионеров

Может показаться, что пенсионеру выгоднее проходить исполнительное производство, чем банкротство. Но это не так. В случае работы пристава для должника и его близких возможны следующие риски:

  1. Пенсия будет «урезаться» длительное время, есть риск заплатить существенно больше, чем стоимость процедуры банкротства;
  2. После смерти должника на его имущество обратят взыскание.

Как было указано выше, максимальный срок исполнительного производства – 10 лет. Если размер задолженности, например, 300 т.р., а пенсии – 20 т.р. при минимальном прожиточном минимуме для пенсионеров в регионе в 11 т.р., в таком случае:

  1. Управляющий станет удерживать ежемесячно 9 т.р.;
  2. Этой суммы хватит, чтобы выполнить решение суда в течение 3 лет.

Выделив 70-90 т.р., уже через 6-8 месяцев пенсионер избавится от кредитных обязательств. И уйдет на это в 3-4 раза меньше денег, чем при исполнительном производстве.

Если пенсия при банкротстве физического лица небольшая, ее размер ненамного превышает прожиточный минимум, например, на 500-1000 р., в этом случае снижается целесообразность прохождения процедуры банкротства. Однако растет риск, что впоследствии, при открытии наследства на имущество должника, кредиторы и пристав потребуют долг с наследников. Альтернатива – обращение взыскания на имущество умершего должника.

Может ли пенсионер подать на банкротство? Да, вполне, законодательство о банкротстве распространяется на эту категорию лиц в полном объеме. И чтобы избежать финансовых и имущественных потерь, рекомендуется как можно быстрее начать эту процедуру.

Банкротство пенсионера. Банкротство физических пенсионеров.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Зенит
0.00
Открыто
191186, Санкт-Петербург, Невский проспект, 5

Наши юристы помогли списать кредитные долги через процедуру банкротства физических лиц более чем 4126 клиентам.

Банкротство в рассрочку
от 2,450 ₽/мес.
Банкротство ООО
от 120,000 ₽
Единый Центр Защиты в Нижневартовске
0.00
Открыто
628611, Нижневартовск, улица Ленина, 17А

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Лемчик, Крупский и Партнеры
0.00
Открыто
127006, Москва, улица Малая Дмитровка, 20

Финансовый консалтинг

Бизнес-Юрист в Петропавловске-Камчатском
0.00
683003, Петропавловск-Камчатский, Пограничная улица, 1

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Вектор
0.00
Открыто
188378, Гатчина, Соборная улица, 27/13

Юридический центр «Вектор».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x