Перевод долга между юридическими лицами

Перевод долга – это смена должников перед одним и тем же кредитором. А значит, мнение последнего должно учитываться. Законодатель прямо предусматривает, что договор о переводе долга между организации может составляться с разрешения кредитора (п.1 ст.393 ГК РФ). Ниже об этих и других особенностях процедуры смены должников.

Особенности сделки по переводу задолженности между юридическими лицами

Особенности сделки по переводу задолженности между юридическими лицами

Соглашение о переводе долга между юридическими лицами характеризуется следующим:

  1. Документ оформляет переход прав и обязанностей от одного, бывшего должника, новому;
  2. Составляется по всем правилам, предусмотренным договорным правом;
  3. Является трехсторонним по своему смыслу, поскольку обязательно требуется согласие кредитора.

Сам договор по переводу долга кредитор не подписывает. Но, чтобы он был действительным, требуется официальный документ, которым кредитор дает согласие на сделку. Другой вариант – его согласие выражается непосредственно в самом договоре.

Правила, которые необходимо соблюдать при оформлении соглашения о переводе долга:

  1. Заключается в такой же форме, как и договор, на основании которого возникли кредитные обязательства. Например, если он заверен у нотариуса, соглашение о переводе долга требует нотариального заверения. Игнорирование этого правила сделает соглашение недействительным;
  2. В случае государственной регистрации основного договора, на основании которого возникли кредитные обязательства, соглашение о переводе также нужно зарегистрировать в Росреестре;
  3. Обязательно указывается предмет соглашения, а также размер задолженности;
  4. В условиях прописывается встречное предоставления, поскольку соглашение носит возмездный характер.

Нарушение этих условий – основание для признания документа несостоятельным. Соответственно, его подписание не приводит к юридическим последствиям.

Как оформляется согласие кредитора при перевод долга?

Как оформляется согласие кредитора при перевод долга?

Как указано выше, договор перевода долга между юридическими лицами составляется при согласии кредитора. И это согласие нужно грамотно оформить юридически. Предусмотрены следующие варианты оформления:

  1. Кредитор направляет специальные письма по адресу обеим сторонам – текущему и будущему должнику;
  2. В соглашении, во всех его экземплярах – их, как правило, два, пишется «согласовано», указывается юридическое название и адрес кредитора. Последний ставит здесь подпись и дату, закрепляет их печатью, если она есть;
  3. Составляется трехсторонний договор о переводе долга между организациями.

Участникам сделки рекомендуется прибегать к последнему варианту. Причина – впоследствии в суде у кредитора есть возможность утверждать, что он был только уведомлен о заключении договора. При этом своего согласия на сделку он не давал.

Трехсторонний договор исключает такую возможность. Кредитор выступает одной из сторон, под условиями сделки, где указаны его реквизиты, он подписывается. В дальнейшем это соглашение проще подавать на регистрацию или заверять у нотариуса. В нем уже указаны все данные кредитора, его согласие на сделку.

Что включить в трехсторонний договор о переводе долга?

Что включить в трехсторонний договор о переводе долга?

Каких-то жестких условий по составлению трехстороннего договора, которым закрепляется перевод должником своего долга на другое лицо, не установлено. К нему предъявляются общие правила и требования, которые действуют для других соглашений.

Исходя из юридической практики, в такое соглашение необходимо включить:

  1. Точные сведения о предмете договора, избегая двусмысленных толкований. Указывается вид обязательства и его размер, объем. При этом рекомендуется в тексте ссылаться на пункты основного соглашения;
  2. Вместе с размером задолженности вносится срок, до которого обязательства по основному договору должны быть выполнены;
  3. Информация о кредиторе, его согласии на сделку – прописываются отдельный пунктов, рекомендуется выносить отдельной главой;
  4. Сведения о встречном предоставлении, которое получает новый должник от бывшего в соответствии с условиями сделки.

К договору прикладываются действительные документы, подтверждающие, что передаваемое обязательство еще действует. Это могут быть акты и накладные, другие документы.

Важно знать! При наличии неустойки по основному долгу, если она переходит новому должнику, ее размер нужно указать отдельно. Аналогично поступают и с назначенными штрафами, если они имеются.

Договор о переводе долга может быть на одном листе. Шапка состоит из названия «соглашение о переводе долга», дате и месте составления документа.

Около половины будут занимать реквизиты и подписи сторон – прежнего и нового должника, кредитора. Основная часть документа включает:

  1. Предмет соглашения – в 1-3 пунктах;
  2. Согласие кредитора – в 1 пункте, может включаться в предыдущую главу;
  3. Обязанности сторон – в 2 пунктах.

Этого достаточно, чтобы грамотно составить рассматриваемое соглашение. Если стороны хотя добавить еще какие-то пункты, главы, прописать дополнительные условия, это не запрещается.

Скачать “Бланк трехстороннего соглашения о переводе долга” blank-trehstoronnego-soglashenija-o-perevode-dolga.doc – Загружено 47 раз – 34 КБ

Скачать “Образец трехстороннего соглашения о переводе долга” obrazec-trehstoronnego-soglashenija-o-perevode-dolga.doc – Загружено 44 раза – 34 КБ

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Инфралекс
0.00
Открыто
123317, Москва, Пресненская набережная, 8с1

Юридическая компания Инфралекс

Бизнес-Юрист в Шадринске
0.00
Открыто
641870, Шадринск, Комсомольская улица, 16С2

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Бизнес-Юрист в Тюмени
0.00
Открыто
625000, Тюмень, Водопроводная улица, 34

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Единый Центр Защиты в Нижневартовске
0.00
Открыто
628611, Нижневартовск, улица Ленина, 17А

Юридическая служба «Единый Центр Защиты»

Кредитный Юрист в Нижнекамске
0.00
Открыто
423570, Нижнекамск, проспект Мира, 45А

Кредитный Юрист — Ваш законный способ списать долги.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x