Наследуются ли долги по ЖКХ умершего?

Если перешла квартира по наследству с долгами ЖКХ, их придется оплатить. Правопреемник принимает не только права, но и неисполненные на момент смерти обязательства умершего. С момента вступления в наследство коммунальщики или ресурсообеспечивающие организации (РСО) могут подавать иски против правопреемников.

Переходят ли долги по ЖКХ по наследству?

Переходят ли долги по ЖКХ по наследству?

Долги по коммунальным услугам – это обязательства имущественного характера. Они составляют наследственную массу, принимаются правопреемниками вместе с имуществом умершего.

Квартира с долгами в наследство принимается в собственность в порядке универсального правопреемства. Наследники принимают ее, как есть. Имущество и долги составляют неделимое целом. Его можно или принять целиком, или отказаться от него.

При этом и долги, и квартира одновременно принимаются наследниками в собственность:

  1. По завещанию, если оно оставлено умершим и составлено в соответствии с законом. Например, необходимо нотариальное заверение, распоряжение оставлено на те права, которыми реально обладал наследодатель на момент составления завещания;
  2. По закону, если умерший не оставил после себя письменных распоряжений. В этом случае имущество и долги принимаются в порядке очередности.
Для справки! При наличии завещания в наследство могут вступать и лица, которым положена обязательная доля (половина от наследственной массы, принимаемую ими в случае отсутствия завещания).

Задолженность между несколькими наследниками распределяется пропорционально принятому имуществу. Для этого требуется провести его оценку. На основании заключения специалиста проводятся расчеты пропорциональности, которая применяется по отношению к долгам, в том числе и коммунальной задолженности.

Если долги только по квартире, но наследуется и другое имущество?

Если долги только по квартире, но наследуется и другое имущество?

При этом, если есть долги только по ЖКХ и квартира наследуется только одним правопреемником, а остальное имущество переходит другим наследникам, эта задолженность все равно распределяется на всех. Например, трое сыновей принимают в собственность от умершего родителя:

  1. Квартиру, стоимостью в 5 млн р. с коммунальными долгами в 250 т.р.;
  2. Автомобиль, стоимостью 1 млн р.;
  3. Дом, оцененный в 4 млн р.;
  4. Ценные бумаги, стоимостью в 2 млн р.;
  5. Драгоценности и антиквариат, оцененный в 6 млн р.

При этом, квартиру и автомобиль наследует один из трех сыновей, драгоценности и антиквариат – другой. Третий забирает дом и ценные бумаги. Других долгов, кроме коммунальных, нет.

Квартиру, по которой и существует задолженность, переходит целиком в собственность одного из сыновей. Несмотря на это, наследование долга по ЖКХ в 250 т.р. распределяется между всеми тремя правопреемниками.

Как отказаться от наследования долгов по ЖКХ?

Традиционный и быстрый способ – отказ от принятия в собственность имущества и прав умершего. Сделать это можно до и после принятия наследства.

Вступить в наследство можно двумя способами:

  1. Подать заявление нотариусу, оформить необходимые документы;
  2. Фактически – совершать действия, указывающие, что имущество умершего перешло в собственность наследников.

До принятия имущества умершего в собственность у правопреемника есть 6 месяцев для подачи заявления на отказ от него. Если наследство принято по факту, были совершены действия, указывающие на это, в таком случае придется обращаться в суд. В нем нужно доказать, что сроки в 6 месяцев, в которые можно было заявить отказ, пропущены по уважительной причине.

Отказ оформляется через нотариуса по месту открытия наследства. Если наследник не может присутствовать лично, он может оформить нотариально заверенную доверенность на своего представителя. Последний выполнит все необходимые действия за него.

Если отказ совершается недееспособным или несовершеннолетним лицом, предварительно требуется разрешение органов опеки. Без него отказ считается недействительным.

Что делать, если стоимость имущества не превышает размер задолженности?

Что делать, если стоимость имущества не превышает размер задолженности?

Основная причина, почему наследство с долгами по коммунальным платежам невыгодно принимать, – размер задолженности превышает стоимость наследства. По закону, правопреемник отвечает по долгам умершего лица только в пределах наследственной массы.

Размер коммунальной задолженности редко станет превышать стоимость недвижимости и другого имущества умершего. Но в совокупности с другими невыполненными обязательствами стоимость наследства может быть ниже.

В этом случае для принятия решения нужно учитывать следующие факторы:

  1. Разница между оценочной стоимостью и реальной ценой наследуемого имущества для правопреемника. Например, он может реализовать его дороже или денежный эквивалент для него не имеет значения, он вырос в наследуемой квартире, доме;
  2. Дополнительные издержки, которые придется нести при (и после) принятия имущества умершего;
  3. Возможность использования квартиры или дома по другому назначению: переоформить в коммерческую недвижимость, сдать в аренду и т.п.;
  4. Наличие оформленного письменного согласия коммунальщиков в реструктуризации задолженности или отказ от ее предоставления.

Совокупность этих факторов в результате позволяет принять объективное решение о вступлении в наследство или отказе от него. Дополнительно можно рассмотреть вопрос о наличии льгот, которыми умерший так и не воспользовался. В этом случае можно снизить размер задолженности, но предстоит судебная тяжба с коммунальщиками или РСО. Перспективы дела рекомендуется оценить на консультации с жилищным адвокатом.

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
АГАТ
0.00
Открыто
191040, Санкт-Петербург, Невский проспект, 81

Только профильные специалисты по различным категориям  права.

Бизнес-Юрист в Карталах
0.00
Открыто
457357, Карталы, улица Пушкина, 6А

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Банкрот-Сервис Обнинск
0.00
Открыто
249032, Обнинск, улица Курчатова, 41

Служба законного списания долгов БАНКРОТ-СЕРВИС.

СОЮЗ ЮРИСТОВ+ в Великих Луках
5.01
Открыто
182113, Великие Луки, улица Карла Либкнехта, 12А

ЦЕНТР СПИСАНИЯ КРЕДИТНЫХ ДОЛГОВ.

Банкротство в рассрочку
от 5,100 ₽/мес.
Бизнес-Юрист в Уфе
4.01
Открыто
450059, Уфа, проспект Октября, 37

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x