Какие коммунальные услуги нельзя отключать за долги?

Отключение коммунальных услуг за долги происходит не сразу и не во всех случаях. Однако задолженность как перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), так и управляющими компаниями не списываются и накапливаются. Впоследствии они могут стать основанием для отключения, а в совокупности с другими нарушениями – для принудительного выселения даже из собственного жилья.

Особенности коммунальных долгов

Особенности коммунальных долгов

В конце 2020 года задолженность по коммунальным услугам оценивалась в 1,2 трлн р. При этом, у населения объем этих долгов оценивался в сумму свыше 730 млрд р. Остальная задолженность приходилась на бизнес и бюджетные организации.

Особенность коммунальных долгов – за них сразу не отключают от поставок, а в некоторых случаях это делать запрещено вовсе. Исключение – аварийная ситуация. В этом случае:

  1. Газ, электричество или вода отключаются немедленно и без предупреждения;
  2. Поломка устраняется в сжатые сроки;
  3. Получатели освобождаются от уплаты коммунальных услуг за время их не предоставления.

Последний вариант актуален для тех помещений, которые не оборудованы счетчиками учета поставки газа, воды и тепла. Также РСО и управляющие компании могут проводить плановые отключения. Но такие действия строго регламентированы:

  1. Организации обязаны уведомить граждан о запланированных работах и временном отключении;
  2. Проводится плановое отключение не раньше, чем по прошествии 10 дней с момента уведомления.

То есть, отключить за долги, при этом ссылаться на регламентные работы, коммунальные службы и РСО не имеют права. Их проведение должно подтверждаться документально, предварительно уведомляются жильцы, съемщики и собственники помещений.

Отключение от услуг за долги ЖКХ

Отключение от услуг за долги ЖКХ

В случае задолженности коммунальные службы и РСО обязаны начать досудебную процедуру взыскания долга. Происходит в виде письменных и телефонных уведомлений гражданам, к ним периодически приходят сотрудники компаний.

Поставки или подача коммунальных услуг по закону происходит в случае задолженности за два месяца, которая:

  1. Рассчитывается следующим по установленным на момент задолженности нормативам;
  2. Не привязывается к показаниям на счетчиках.

То есть, если за два месяца потребитель расходует меньше газа или электричества, за основу берутся данные, установленные нормативными документами. При этом не все коммунальные услуги можно отключить.

По закону запрещается отрезать пользователей от следующего:

  • отопления;
  • холодной воды, если это многоквартирный дом.

Список не исчерпывающий. В каждом конкретном случае он может быть расширен. Причина в том, что отключение:

  1. Приведет к нанесению ущерба общедомовому имуществу;
  2. Нарушает интересы других собственников и пользователей.

В некоторых случай на какой-то срок государство может запрещать отключение коммунальных услуг. Такой запрет действовал в 2020 году в связи с карантинными мероприятиями.

Запрет на отключение коммунальных услуг за долги

Этот запрет начал действовать с 6 апреля 2020 года. Жильцам разрешалось временно не оплачивать потребляемые свет, газ и воду с отоплением. При этом не допускались санкции по отношению к должникам, включая начисление неустойки и отключения.

Мораторий на отключение коммунальных услуг за долги действовал до конца 2020 года. С 1 января 2021 года его действие прекращено. Коммунальные службы и РСО имеют право снова отключать должников, начислять им неустойку за накопившийся долг.

Имеют ли права отключать свет за долг?

Имеют ли права отключать свет за долг?

Имеют. Но при условии соблюдения обязательной процедуры уведомления и предоставления срока для погашения задолженности. РСО обязаны соблюсти следующие требования:

  1. Направить письменное извещение о предстоящем отключении заказным письмом с уведомлением о вручении;
  2. Отключать от электричества не раньше, чем через 20 дней после получения потребителем извещения.

Нарушение этих условий – основание для признания действий коммунальщиков противоправными. В этом случае, отключение электроэнергии за долги по коммунальным услугам признается незаконным, РСО и/или управляющую компанию обяжут возобновить подачу ресурса.

В таких случаях нужно учитывать следующее:

  1. Коммунальщики и РСО ссылаются на положения п. 1 ст. 165 ГК РФ. Ими регламентировано, что последствия для лиц, которым предназначено уведомление, наступает с момента доставки, даже если по независящим от отправителя причинам не было вручено;
  2. Верховный Суд РФ считает, что в таких ситуациях применяются положения п. 119 Правил № 354 (правительственное постановление от 6 мая 2011 года), регламентирующий установленный порядок вручения уведомлений.

Судебная практика показывает, что коммунальщики и РСО обязаны вручить потребителю уведомление и предоставить ему 20 дней для погашения задолженности. В противном случае, отключение будет незаконным. У потребителя есть основание для подачи жалобы в жилищную инспекцию и другие контролирующие органы, а также в прокуратуру и суд для взыскания причиненного материального и морального вреда.

Другой случай – от поставок ресурсов отключают те компании, которые их не предоставляют. Распространенный случай – жильцы не платят за уборку придомовой территории, управляющая компания отключает им газ. В этой ситуации не важно, при какой задолженности отключают коммунальные услуги, если у должников заключен прямой договор с РСО. Действия коммунальщиков незаконны.

За подобные нарушения со стороны управляющей компании полагается штраф:

  • на должностное лицо – до 1 т.р.;
  • на организацию – до 10 т.р.

Управляющая компания или товарищество собственников жилья может отключить от газа и электричества должников. Но в этом случае требуется двукратное письменное уведомление каждого из них с подтверждением. Кроме того, необходимо соблюдать права других жильцов. Выполнить эти условия тяжело или невозможно.

Какие коммунальные услуги нельзя отключать за долги? Какие услуги могут отключить даже без долгов???

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
ЗАРА
0.00
Открыто
188643, Всеволожск, Пушкинская ул., 61

Юридическая помощь по доступным ценам от профессионалов своего дела.

КПЦ Ваш Юрист
0.00
Открыто
115280, Москва, 1-й Автозаводский проезд, 4к1

Помогаем решить юридические проблемы.

Бизнес-Юрист в Волгограде
0.00
Открыто
400081, Волгоград, Ангарская улица, 71

Группа Компаний «Бизнес- юрист» более 13 лет специализируется на предоставлении юридических услуг гражданам.

Центр юридических консультаций
0.00
Открыто
190031, Санкт-Петербург, Спасский переулок, 10

Бесплатная юридическая консультация населению Санкт-Петербурга!

Регион
0.00
Открыто
125080, Москва, Волоколамское шоссе, 1с1

Компания «Центр «РЕГИОН» недорого производит бухгалтерское обслуживание в городах Москва и Химки на высоком профессиональном уровне.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x