Могут ли забрать квартиру за долги?

Ответ на вопрос о том, могут ли забрать подаренную квартиру за долги, зависит от разных факторов. Если это единственное жилье одаряемого (кому подарено имущество), то не могут. Исключение – оно приобретено дарителем (тот, кто дарил) в ипотеку, которая не закрыта и по ней образовалась задолженность. Есть и другие особенности, о которых должники должны знать, чтобы не потерять квартиру и другую недвижимость.

Могут ли приставы забрать квартиру за долги?

Могут ли приставы забрать квартиру за долги?

Да, могут. Но под «забрать» понимается арест имущества, его продажа с публичных торгов, принудительное выселение должников. Предусмотрена следующая процедура:

  1. Заинтересованные лица, как правило, кредитодатели, принимают меры для досудебного взыскания задолженности;
  2. После 1-3 месяцев (нередко и больше) безуспешных попыток досудебного взыскания долга, подается иск в суд;
  3. В течение 2-6 месяцев судебного разбирательства выносится решение, удовлетворяющие исковые требование;
  4. В течение месяца решение суда вступает в силу, после чего выдается исполнительный лист, который направляется судебным приставам;
  5. Исполнительный документ, который поступает в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) в течение 3 дней расписывается конкретному сотруднику. Он после получения документа в течение 3 дней выносит постановление об исполнительном производстве;
  6. Копия постановления направляется должнику-ответчику, которому предоставляется 5 дней для добровольного исполнения решения суда;
  7. По прошествии 5 дней исполнительный пристав принимает меры по поиску банковских счетов и имущества должника, накладывает на них арест;
  8. Если денег на счетах недостаточно для выполнения судебного решения, организуются публичные торги, с которых продается имущество.
Для справки! Этот алгоритм – ответ на вопрос, могут ли коллекторы забрать квартиру за долги. Не могут. Этим занимаются исключительно сотрудники ФССП на основании решения суда, исполнительного документа и в соответствии со строго регламентированной процедурой.

Но этот алгоритм может давать сбой. Например, суд откажет в исковых требованиях. В этом случае никто не сможет забрать квартиру. Другой вариант – подача апелляции, которая отменяет решение суда первой инстанции. Наконец, есть кассация, можно также обратиться и в Верховный Суд РФ. Нередко решения этих инстанций идут вразрез с устоявшейся практикой нижестоящих судов.

Еще один вариант – истец может не сразу направлять исполнительный лист в ФССП. Для этого у него есть три года. Предварительно он сможет снова обратиться к ответчику, чтобы он добровольно выполнил решение суда. На этом этапе стороны могут договориться об уплате задолженности без исполнительного производства.

В каких случаях могут забрать квартиру за долги по кредиту?

В каких случаях могут забрать квартиру за долги по кредиту?

Это может произойти во всех случаях существования кредитной задолженности за редким исключением, а именно:

  1. Квартира – единственное жилье;
  2. Размер задолженности не превышает 5% от оценочной стоимости жилья;
  3. Кредитная задолженность существует меньше 3 месяцев.

Необходимо учитывать, что могут забрать единственную квартиру за долги, если:

  1. Она взята в ипотеку, которая не закрыта;
  2. По ипотеке возникла задолженность.

Но если есть долг по другому кредиту, а по ипотеке на единственную квартиру просрочек нет, забрать ипотечную квартиру за долги не могут. Однако и в этом случае другие кредиторы могут оспорить некоторые сделки должника, если вырученные средства с них шли исключительно на погашение ипотеки.

Вопрос сложный, может возникнуть тяжелый и затяжной судебный процесс. Он потребует от должника привлечения кредитного адвоката и дополнительных финансовых издержек.

Какая последовательность взыскания?

Какая последовательность взыскания?

А если квартира не одна, их несколько, есть другое имущество, на которое можно наложить взыскание? В этом случае рекомендуется реализовать его самостоятельно и рассчитаться с кредиторами до судебного процесса и тем более, до процедуры взыскания со стороны ФССП.

Если суда и исполнительного производства избежать не удалось, последовательность взыскания следующая:

  1. В первую очередь арест накладывается на банковские счета, для погашения долга с них списываются деньги;
  2. Если денег для выполнение судебного решения и оплаты услуг приставов недостаточно, арест накладывается на другое имущество: транспортные средства, оборудование, ценности, в том числе и ценные бумаги, предметы роскоши;
  3. На жилую недвижимость взыскание обращается в последнюю очередь.
Важно знать! За должником сохраняется право указывать то имущество, на которое можно обращать взыскание. Рекомендуется это делать письменно, подавая заявление исполнительному приставу официально рекомендованным письмом или лично, с отметкой о получении на втором экземпляре.

В целом, ответ на вопрос, может ли банк забрать квартиру за долги, утвердительный. Может, но в строго регламентированном порядке через судебное решение и ФССП. Есть варианты, как это предотвратить, они не простые, требуют комплексных действий от должника и активности на самых ранних стадиях возникновения задолженности.

За какие долги заберут единственное жилье?

Юристы по банкротству

Показано 1 - 5 из 434
Эксперт банкрот
0.00
Открыто
191186, Санкт-Петербург, Итальянская улица, 2

Банкротство физических лиц.

Банкротство «под ключ»
от 30,000 ₽
Размустов, Корнева, Скурту и Партнеры
0.00
Открыто
191015, Санкт-Петербург, Шпалерная улица, 51

Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «Размустов, Корнева, Скурту и Партнеры».

CLC
0.00
199178, Санкт-Петербург, набережная реки Смоленки, 33

Юридическая компания «CLC» специализируется на комплексном урегулировании правовых конфликтов в различных сферах.

Финансово-правовой альянс
5.01
Открыто
190031, Санкт-Петербург, улица Ефимова, 4А, оф. 326

Мы умеем решать проблемы с долгами.

Банкротство в рассрочку
от 2,000 ₽/мес.
Бухгалтерская компания Kind Help
0.00
Открыто
191025, Санкт-Петербург, Невский проспект, 53, помещение 5Н

Юридические услуги физическим лицам, коммерческим организациям, НКО и ИП.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x